27 августа Первомайский сквер превратился в огромный клуб досуга и отдыха, где каждый мог найти себе дело по душе. Там проходил фестиваль «Лови лето», организованный Домом молодёжи Железнодорожного района при поддержке департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска.
Развлекали и удивляли юных и взрослых жителей города представители муниципальных молодёжных центров и объединений, задача которых в том и состояла, чтобы познакомить новосибирцев с направлениями своей работы. На тематических площадках фестиваля были представлены спорт, танцы, вокал, рукоделие, театральное, дизайнерское и архитектурное искусство. Каждое учреждение старалось рассказать о своих достижениях в оригинальной и яркой форме, подготовило стенды, выставки, информационные буклеты, презентации. Кроме того, желающие могли тут же записаться в спортивную секцию или творческий коллектив.
Определиться с мечтами и целями взрослым и юным участникам фестиваля помогали специалисты центра психолого-педагогической помощи молодёжи Первомайского района «АССОЛЬ» (МКУ Центр «Родник), которые работали на площадке «Городские возможности». Так педагог-психолог Анастасия Мальцева проводила тренинг «Твой ресурс». По словам Анастасии, заявленная тема вызвала живой интерес как у старшеклассников и студентов, так и в среде молодых специалистов, которые только начали строить профессиональную карьеру и всеми силами стараются утвердиться в жизни, стать успешными и найти своё место под солнцем
– Уолт Дисней сказал однажды, если ты умеешь мечтать, то можешь и воплотить мечты в жизнь, – улыбается Анастасия. – Другое дело, что для этого нужно проснуться – осознать насколько реальна твоя мечта, сколько времени потребуется для её реализации, простроить стратегию действий и определить, какие конкретные шаги нужно предпринять в данный момент, а также трезво оценить свои возможности – достаточно ли у тебя опыта, образования, финансовых и энергетических ресурсов, скажем, для того, чтобы поучить высокую должность в престижной компании. Или это всего лишь амбиции? Другой пример. Ученик выпускного класса мечтает учиться в Лондоне. Прекрасно. Но одного желания мало, возникает множество насущных вопросов: а в состоянии ли родители оплачивать учёбу и жизнь в другой стране своего сына; что сам юноша может сделать для того, чтобы мечта стала реальностью – изучил ли он информацию о престижном университете, рассмотрел варианты льготного поступления, как оценивает свои шансы на поступление, достаточно ли уровня его знаний или нужно серьёзно заняться языком, пойти на факультатив, принять участие в олимпиадах и прочее. Всё что я сейчас перечислила – конкретные шаги, необходимые для того, чтобы подойти к мечте, спустить её на землю, придать чёткие очертания. Но мечтать необходимо, это подталкивает каждого из нас к конкретной цели. И здесь важен баланс.
Асе Трофимчик из Бердска до окончания школы ещё далеко. Девочка учится в 9 классе, но несмотря на юный возраст, свой ресурс нашла и определила сразу. Им оказалось увлечение йогой.
– Моя мама – тренер, я занимаюсь у неё в группе со взрослыми уже несколько лет, и раньше для меня самое главное было выполнить ту или иную асану максимально правильно, – делится размышлениями Ася. – А потом заметила, что во время занятий ко мне приходит тишина и покой, я остаюсь наедине с собой, нахожусь в балансе и гармонии, и это здорово помогает в жизни. Не суетиться, не делать лишних шагов от страха и тревоги, доверять себе и найти свою точку опоры. В любых делах это важно. Скажем, есть цель, не глобальная, а самая простецкая – купить нарядную блузку. И немедленно все начинают давать советы и легко пойти на поводу у других, спутать своё и чужое. Так у многих бывает, поэтому понять, а чего хочешь именно ты – очень важно. И я очень благодарна маме за её уроки. А ещё занятия йогой меня научили, что достижение любой цели требует серьёзной работы.
А вот студентка НГТУ Таня Колыванцева выглядит несколько растерянно.
– На тренинге увидела, что совсем не вижу и не ценю свои сильные стороны, те качества, которые уже есть у меня, а постоянно ориентируюсь на кого-то, вот мне бы… да я бы тогда, – смущается девушка. – Поэтому и на пути к цели у меня каждый раз возникают непреодолимые препятствия. Всегда хотела танцевать, но тут же придумаю себе тысячи отговорок – некогда, надо похудеть, куда мне в мои 19 лет и прочее. Но больше откладывать не буду, очень хочу почувствовать себя такой же раскованной и свободной, как участники сегодняшнего танцевального батла.
Современное общество предлагает молодым множество возможностей для реализации. Ни одна площадка фестиваля не пустовала. Дети, студенты, родители подходили к руководителям клубов и творческих объединений, спрашивали как стать настоящим туристом, артистом, флористом, робототехником, аниматором, мастером народных ремёсел. И немало было ребят, кто в этот день определился со своим увлечением, решил, чем заняться, когда закончится лето. И психологи помогли им сделать маленький шаг навстречу мечте и себе.
Любовь Семёнова