С 25 января в гимназии проходила XV Декада прессы и словесности. В рамках Декады ежедневно проводилось большое количество конкурсов, акций и занимательных мероприятий, в каждом из которых могли принять участие все ученики с 5 по 11 классы!
В первый день на старостате представители классных пресс-центров получили красочные маршрутные листы, и с этого момента закрутилась интересная декадная жизнь, в которую погрузилось большинство учеников гимназии. В этот же день юные художники приняли участие в необычном конкурсе «Я рисую на уроках»! Явившись в пресс-центр, они продемонстрировали свои рисунки на последних страничках рабочих тетрадей! Судя по великолепным работам участников, некоторые уже отточили свое мастерство рисования вдали от учительских глаз. Первым официальным мероприятием Декады стал Тотальный диктант. На седьмом уроке дети со всех классов устремились к назначенным кабинетам, чтобы проверить свою грамотность, и на следующий день уже были известны имена «героев» дня – грамотеев гимназии.
Второй день Декады прессы и словесности был полон событий: состоялась долгожданная встреча с новосибирским писателем Николаем Александровичем Александровым, к которой многие усердно готовились, читая его невероятно увлекательные рассказы о жизни, семье, любви и простых человеческих ценностях. С первых слов приветствия и до последних наставлений Николая Александровича аудитория с большим интересом слушала поучительные истории из жизни, многие из которых нашли отражение в книге писателя «Тайны счастливой жизни». На протяжении встречи писатель говорил с гимназистами о том, что же все-таки такое счастье и любовь. Прозвучал рассказ «Клоун» в авторском исполнении, затем ребята задавали свои вопросы. После окончания встречи вокруг гостя собралась толпа ребят, жаждущих получить заветный автограф замечательного новосибирского писателя и интереснейшего человека.
Также в этот день прошел экспресс-конкурс художников, желающих принять участие в нем оказалось много. Художников распределили по двум учебным кабинетам, объявили темы. Через час членам жюри были сданы самые разные рисунки: большие и маленькие, цветные и черно-белые, созданные одним автором или группой учащихся, о школе и школьной жизни, о книгах, о всемирной сети Интернет и просто красочные фантазии юных гимназистов.
На третий день, в среду, стартовал конкурс юнкоров, на котором ребятам было предложено 24 темы в 7 различных жанрах, среди них такие любопытные идеи для написания, как «Будни и праздники учителя гимназии», «Легко ли быть молодым?», «Если бы я был учителем», «И пусть весь мир подождет (о проблеме опозданий)» и многие другие. Вторым значимым мероприятием в этот день стал чемпионат художественного чтения для учеников 9-11 классов. Участниками этого мероприятия стали десять смелых учеников с трех параллелей, которые поражали жюри своей артистичностью и техникой чтения в течение каждого из четырех туров. Победителем стал Васильев Сергей, ученик 11 класса, ему в финале достались сонеты Шекспира, которые он прочитал со свойственной ему невероятной одухотворенностью!
Следующий день получил название «День науки», ведь именно в этот день состоялась мини-конференция, на которой были представлены исследовательские работы с различных секций V Тихомировских чтений. Ученицы нашей гимназии защищали свои проекты перед аудиторией. Также у актового зала ребят ожидала масштабная выставка всех номеров школьных газет, выпущенных на протяжении 2015 года. Страницы изданий «132%», «Шкозетка» были оформлены на листах ватмана, и это было зрелищно: статьи на самые разные темы: актуальные проблемы, важные события, вести из класса, новости, рассказы, очерки и зарисовки, а также фотографии, рисунки и кроссворды, созданные гимназистами. Все это собрано, отредактировано и заверстано дружной командой юных дизайнеров, журналистов под руководством замечательных кураторов школьных СМИ. Творческий отчет пресс-центра удался!
Пятый день Декады был ознаменован единственным мероприятием – встречей с редакциями газет. В кабинетах 3/5 и 3/6 заседали редакторы и кураторы «Шкозетки» и газеты для старших классов «132%». На встрече собрались пресс-группы классов, каждая из которых принимала участие в обсуждениях публикаций, излагала свои мысли и идеи по рубрикам, темам и дизайну изданий. Ребята с удовольствием разглядывали школьные издания и отвечали на вопросы тематической викторины по авторам и содержанию статей.
В субботу, шестой день Декады, состоялась пресс-конференция с журналистами-выпускницами школы – Манторовой Натальей, первым председателем литобъединения «Начало», автором множества новостных сюжетов о Новосибирске – Вагановой Анастасией и Копниной Анной, студенткой четвертого курса ТГУ. Все они когда-то начинали свой путь в нашем школьном пресс-центре: Наталья помогала выпускать первые рукописные журналы «Начало», где впервые и были опубликованы ее стихотворения, а Анна и Анастасия были юнкорами газеты «132%». Каждая из них рассказала о своей жизни, о том, как достигла таких высоких результатов, делились опытом, ну и, конечно, отвечали на вопросы аудитории.
Седьмой день Декады украсил поэтический салон «Учителя тоже пишут стихи». В кабинете собралось множество учеников от мала до велика, чтобы оценить творения замечательных преподавателей – Надежды Михайловны Басалаевой, Ольги Викторовны Харитоновой и Евгении Николаевны Чернышевой Учителя читали свои произведения, ребята задавали вопросы, в ходе которых зарождались разные дискуссии. Атмосфера была творческой и располагающей, некоторые ребята прочитали свои стихотворения. Союз учителей и гимназистов оставил яркие впечатления у всех, кто побывал на этом мероприятии.
Еще одной встречей в рамках Декады была встреча со студентами из Китая, которые сейчас учатся в НГПУ. Наши юнкоры тренировались в умении задавать вопросы на самые разные темы, но самый большой интерес вызвало обсуждение того, почему все-таки эти юноши и девушки выбрали русский язык для дальнейшего глубокого изучения. Ответ вполне удовлетворил школьников: любовь к русскому языку!
Последним событием в рамках Декады стал игровой мастер-класс «Развиваем школьное телевидение». Все участники разделились на шесть разных команд: редакторы, операторы, юнкоры, телеведущие, монтажеры и событийная толпа, которая будет инсценировать какое-либо событие. Юные операторы изучали камеру при помощи руководителя группы Олега Морозова, монтажеры учились работать с мудреными программами в пресс-центре вместе с Сережей Корчагиным, телеведущие обучались актерскому мастерству под руководством Новиковой Жени, юнкоры держали микрофоны наготове, редакторы усердно писали тексты к новостям, а событийная толпа инсценировала выдвижение Евтушенко Никиты на пост школьного президента! Шум подняли невероятный! Результатом всего этого действа стала полноценная новостная программа, которую участники в самом конце воспроизвели на сцене актового зала: вести за вестями, ведущие за ведущими, один юнкор сменяет другого, а прогноз погоды оставляет желать лучшего: около гардероба холодает.
Состоявшаяся Декада прессы и словесности в очередной раз подтвердила то, что в гимназии очень много талантов, которые уже сейчас могут присоединяться к школьному пресс-центру и помогать сделать школьную жизнь еще интереснее!
P.S. Подведены итоги Декады, изучены портфолио классных пресс-центров, членами жюри просмотрены все фильмы, прочитаны десятки стихотворений, статей, эссе, распечатаны 182 диплома победителям и лауреатам многочисленных конкурсов, отобраны материалы для спецвыпуска газеты «132%». Это были десять дней, которые потрясли гимназию!