О красоте подлинной одежды говорит модельер Вячеслав Зайцев: «...У меня создается впечатление, что все мы являемся жертвами страшного заговора против русской одежды. Меня всегда привлекало производство готовой одежды, как это прекрасно – видеть вокруг русских людей одетых по-русски!
В сознание русских людей десятилетиями внедрялось ошибочное представление, будто традиционная русская одежда – это костюмы народных и псевдонародных ансамблей. Расписанные какими-то красными петухами, изуродованные каким-то нелепым «золотым» декором. В общем, безвкусица. Оттого-то мы сейчас и на пепелище...
Это дело, без преувеличения, государственной важности! И касается это не только экономической безопасности страны (ведь одеваясь так, как мы сейчас одеваемся, мы спонсируем кого угодно, только не отечественную легкую промышленность), но и идеологии, и даже политики… И здоровья нации, кстати, тоже. Лен, хлопок, шерсть – то, из чего шьётся традиционный русский костюм,– это ведь не синтетика, в которой тело совсем не дышит…
Какой-то заговор молчания вокруг этой темы образовался… Хотя, должен Вам признаться, в последнее время у меня стало складываться впечатление, что мы сейчас проходим какой-то рубеж. Вроде бы ничего особенного еще не случилось, но терпкий аромат какой-то грядущей большой перемены уже витает в воздухе… Очень хочется верить в то, что у России великое будущее. Я лично в это верю».
В современном русском мире традиции стали круговоротом стыда. С одной стороны, наследие предков нужно беречь, и даже если не всё в нём для нас понятно, другого ментального багажа из прошлого у нас нет. Быть недовольным не временными веяниями, а в целом, исконными нравами и бытом своего народа – иррационально. Но с другой стороны, в том виде, в котором доступнее всего преподносится наша старина, любить её ещё более противоестественно.
Получается замкнутый круг чудовищного процесса: мы видим выступления народных ансамблей, где люди почтенного возраста, почему-то, в нарядах женихов и невест поют стандартными эстрадными голосами про калину и любовь, мы, как русские, вроде бы, должны всё это ценить уважать, но мозг так не считает. Он заставляет нас немедленно переключить канал или убежать подальше.
Чтобы показать нашим обучающимся истинную красоту традиционной культуры, научить понимать ее скрытые смыслы воспитание детей и приобщение к русской культуре должно опираться на лучшие образцы, именно поэтому мы стараемся показать детям этнографические образцы или новоделы, являющиеся точной копией.
1 и 2 октября 2016 г. в Новосибирске в шестой раз проходил межрегиональный фестиваль традиционного костюма «Славенка».
Этот фестиваль стал уже традиционным праздником народного костюма, в рамках которого проходят презентации этнографических костюмов из музейных фондов, проводится конкурс мастеров, занимающихся реконструкцией традиционного костюма и мастеров, занимающихся возрождением отдельных традиций женских ремесел (ткачество, плетение и вышивка бисером, традиционные виды вышивки и т.д.). Организатором фестиваля является Новосибирский областной центр русского фольклора и этнографии.
Обучающиеся школы русской традиционной культуры «Терем» ЦДО «Алые паруса» приняли участие в уличном гулянии «И в пир, и в мир, и в добрые люди», где были организованы ярмарка-продажа народной одежды, изделий традиционных ремесел, этно-студия «Хорошея» (фотография с элементами традиционного костюма), также работали танцевальные и игровые площадки. Игры проводила гостья фестиваля Ирина Черноусова (г. Красноярск), ребята узнали для себя много новых и интересных игр, поводили хоровод.
В Областном центре фольклора и этнографии обучающиеся посетили выставку традиционного славянского костюма «Живая традиция», на которой увидели коллекцию этнографических костюмов и реконструкции традиционных костюмов русских старожилов Сибири, старообрядцев Алтая, костюмы украинских и белорусских переселенцев, узнали, что такое шушун и косник, посмотрели на свадебные венки, и этнографические рушники.