Published on НИОС (https://nios.ru)

Главная > Георгий Струве: судьба и песни

11.03.2019

Георгий Струве: судьба и песни

«Работать с детьми нетрудно,

только этому надо посвятить всю свою жизнь!»

Г. Струве

Сегодня в актовом зале СОШ №109 Кировского района царила удивительная атмосфера. В рамках ежегодного Большого концерта (юбилейного, уже 5 – ого по счету,) более 150 воспитанников МБУДО ДШИ «Гармония», которые обучаются на хоровом отделении, представили лекцию-концерт, посвященную выдающемуся дирижёру, педагогу, реформатору хорового искусства Георгию Александровичу Струве, основателю первой в СССР детской хоровой студии «Пионерия», где в основу музыкального обучения и воспитания впервые был поставлен ХОР!

Ксения Валерьевна Киприянова, руководитель хоровых коллективов, во вступительном слове отметила, что сегодняшний концерт – необычный по форме: ученики начальных классов сами выступают в роли не только исполнителей песен известного мастера, но и рассказывают о наиболее важных событиях жизни и творчества композитора, педагога, просветителя Георгия Струве, проведут викторину и поведают о своих впечатлениях в письменных мини-эссе, размышлениях, рассуждениях. А самое главное, – выступят и в качестве членов жюри. Лучшие лекторы будут отмечены наградами.

Благодаря тонко продуманному содержанию лекторской части, все собравшиеся в зале родители, педагоги, учителя и ребята узнали, что Г. Струве был учеником и верным продолжателем дела Д. Б. Кабалевского по всеобщему музыкальному воспитанию детей и молодёжи. Он создал уникальную систему музыкального воспитания, которая стала настольным пособием для педагогов, работающих в области музыкального воспитания, принята и утверждена Министерством образования для 1-4 классов.

Как говорят, все из детства… Его бабушка, дворянка по происхождению, пианистка, ученица Антона Рубинштейна, в молодости объездила с концертами всю Европу. Ветвь Струве состоит из творческих людей, преобразователей. Три брата Струве (родной дед Георгия Александровича и его братья), военные архитекторы-инженеры, создали известные в России Литейный и Дворцовый мосты в Санкт-Петербурге, Бородинский, Москворецкий, Крымский и Краснохолмский мосты в Москве. Отец Александр Филиппович писал стихи, книги.

Их потомок Георгий Александрович Струве – создатель многих песен и уникального в свое время образовательного учреждения «Пионерия». Оно включало не только образование, но и воспитание, концертную и просветительскую деятельность. А также уникальную методику «Хоровое сольфеджио», которая может развить абсолютно любого ребенка. Не случайно долгие годы «Пионерия» не «отбирала» детей, а принимала всех желающих. За 64 года работы школа «Пионерия» воспитала более 11 тысяч учеников, более 500 выпускников стали профессиональными музыкантами.

Его методика творит чудеса и особенность ее в том, что каждый желающий может запеть. А это совсем другое развитие человека. Более яркая жизнь в будущем: содержательная, творческая. Хоровое сольфеджио, как основа методики Г. Струве, развивало слух и давало элементарное понятие о музыке, о высоте звука, о расстоянии между звуками. Пели по руке ноты. Детям нравилось играть с музыкальными ступенями, различать их высоту, создавать образы, пытаться рисовать звуком. Но самое главное в этой работе не только музыкальное развитие – класс становился более дружным. Успешнее учился. Становился более собранным, лучше слушал, что отмечали все учителя. И педагоги новых первых классов просили, чтобы их класс тоже стал хором. Струве знал, что совместное пение воспитывает людей, делает их дружными. Он верил: кто занимается музыкой и пением, обязательно вырастет хорошим человеком. И когда видел исключение из этого правила, искренне удивлялся.

Наверное, у каждого человека есть своя миссия в жизни. И Георгий Александрович выполнил ее: он не только много создал, но и передал нам свою любовь к делу, к детям, к музыке. В исполнении учащихся 1-4 классов прозвучали самые различные песни композитора, среди которых «Береза», «Аленушка», «Учитесь держаться в седле», «Пестрый колпачок», «Праздничный хоровод», «Все новое» и другие.

 В заключение концерта Ксения Валерьевна вспомнила о своей личной встрече с композитором, когда посетила его мастер-классы. Щедрый, открытый, честный. Ему хотелось всех научить, подсказать. Каким доброжелательным он был, когда объяснял ошибки молодым хормейстерам. После его советов хотелось работать, совершенствоваться, добиваться того, о чем говорил Маэстро.

Как нужна людям доброта! И она творила великие вещи. Как часто хормейстеры-выпускники говорили, что наша профессия не допускает такого отношения друг к другу. И на похвалу не щедры, и нотками не поделимся. Георгий Александрович был исключением. Воистину: кто много отдает, тот много получает. Любовь к нему жива до сих пор и как к профессионалу, и как к человеку.

Самой заветной мечтой Г. А. Струве была идея о создании хоров и ансамблей даже в самых маленьких населенных пунктах страны. Сегодня хоровая музыка Г. Струве не знает границ. Это путь свободного общения, единения, творческих перспектив для многих исполнителей и дирижеров!

Информацию подготовила

зам. директора по УВР МБУДО ДШИ «Гармония»

Серебренникова И. А.