Published on НИОС (https://nios.ru)

Главная > Преподаватели из Академгородка выиграли Президентский грант на развитие дополнительного математического образования школьников

21.10.2019

Преподаватели из Академгородка выиграли Президентский грант на развитие дополнительного математического образования школьников

Фонд Президентских грантов подвел итоги второго конкурса на соискание грантовой поддержки в 2019 году. По итогам конкурса поддержку получили более 2000 проектов, в их числе совместная образовательная инициатива ОЦ «Горностай», АНО «ДИО-ГЕН» и городского кружка «Совенок». Проект, объединивший новосибирских преподавателей, позволит развивать дополнительное математическое образование для школьников не только Новосибирска, но и регионов Сибири и Дальнего Востока.

Организатором проекта «Математический полигон – площадка для объединения инновационных образовательных подходов и практик в сфере дополнительного математического образования» выступает Новосибирский городской общественный фонд «ИНФИНИТИ».

Основная цель проекта – выявление, развитие и сопровождение математически одаренных детей через построение единой инфраструктуры олимпиадной подготовки, исследовательской деятельности и проектной работы школьников.

Участники проекта – ОЦ «Горностай», АНО «ДИО-ГЕН», кружок «Совенок» – решили объединить свой опыт и разные образовательные практики, чтобы создать единое математическое сообщество преподавателей и ученых-экспертов. Такое сообщество, убеждены участники проекта, поможет развитию дополнительного математического образования для школьников, в том числе для тех, кто проживает далеко от научных центров.

Математический полигон – это комплексная система мероприятий для детей из регионов Сибири и Дальнего Востока, она включает в себя три блока. В первый, проектно-исследовательский блок, входят, например, разработка и внедрение интеллектуальных тренажеров (mindtrainer.ru), проведение «Математического марафона» с использованием дистанционных технологий и очных выездных командных соревнований по решению исследовательских задач. Второй блок включает в себя подготовку и проведение олимпиад, математических боев и других конкурсов. Третий, методико-педагогический блок, предполагает разработку и проведение математических сборов, выездных школ и интенсивных погружений не только для детей, но и для школьных учителей математики, педагогов дополнительного образования. В рамках этого блока, в том числе, запланированы методические семинары и спецкурсы для молодых преподавателей из числа студентов и аспирантов, которые занимаются с детьми.

Главная задача всего комплекса мероприятий – сформировать у детей навыки исследователей, которые ценятся в любой научной области.

Участниками проекта смогут стать школьники из Новосибирской области и других регионов Сибири и Дальнего Востока, в их числе Алтайский край, Республика Хакасия, Амурская и Сахалинская области.

Руководитель проекта – заместитель директора по научно-методической работе ОЦ «Горностай» Мария Ивановна Мазур так комментирует результаты конкурса Президентских грантов:

– Новосибирский Академгородок – место, где не только развивается наука, но и внедряются в практику новые образовательные технологии. Яркий пример такой работы – это деятельность нашего математического сообщества. Уже много лет преподаватели, используя разные методические подходы, собственные наработки и знания, идут к общей цели – дать школьникам качественное дополнительное математическое образование. Мне кажется, присуждение этого гранта – вполне логичный итог такой работы. Мы много сделали поодиночке и теперь самое время объединить усилия и выйти на новый качественный уровень. И выиграют от этого, прежде всего, наши ученики.

Сроки реализации проекта – ноябрь 2019 – декабрь 2020 года. Общий объем финансирования проекта – более 7 млн рублей, в том числе почти 3 млн рублей – размер грантовой поддержки. Остальные средства, более 4 млн рублей, – собственный вклад участников проекта.