16 марта около ста школьников Кировского района начали работу в проектной мастерской в рамках предстоящего II городского детского форума #НАСТОЯЩЕЕ БУДУЩЕЕ.
С приветственным словом к собравшимся обратилась Егорова Ирина Олеговна, педагог-организатор МАУ ДО ДТД УМ «Юниор». Она подчеркнула важность проектной деятельности, особенно для улучшения окружающей жизни своей улицы, района, города. Затем ребята посмотрели фильм «12 шагов кунг-фу Панды» по алгоритму создания проектов, после чего ответили на ряд вопросов.
При помощи игровых заданий школьники были разделены на группы для участия в работе шести проектных мастерских: спорт, экология, наука, творчество, IT-технологии, добровольчество. Каждое из направлений возглавил тренер-эксперт, представитель городской проектной команды. Это опытные педагоги образовательных организаций города Новосибирска: Анна Александровна Мальцева и Любовь Васильевна Шишкина (МБОУ СОШ № 92), Марина Викторовна Головина (МБУДО ЦДТ «Содружество»), Елена Анатольевна Смыкова (МБОУ СОШ № 154), Ольга Валерьевна Хандогина (МБОУ «Лицей № 136»), Марина Владимировна Кумпицкая (МАОУ «Гимназия № 12»), Кристина Александровна Бубнова (МКУ ДО ГРЦ ОООД «Форус»).
Учащиеся выбирали направление, исходя из своих потребностей и увлечений. Обсуждение проблем района и города проходило очень оживлённо, ребята обозначили актуальные проблемы, которые хотели бы решить. Далее им предстоит разрабатывать проекты под руководством кураторов своего района.
Эффективность применения проектной деятельности в системе образования не вызывает сомнений: качественно меняется роль педагога – устраняется его доминирующая позиция в процессе присвоения знаний и опыта. Ему приходится не столько учить, сколько помогать ребёнку учиться, направлять его познавательную деятельность. Происходит включение учащегося в «добывание знаний» и их логическое применение; формируются его личностные качества – способность к рефлексии и самооценке, умение делать выбор и осмысливать как последствия данного выбора, так и результаты собственной деятельности.
Подобного рода деятельность на благо родного города развивает не только ключевые и творческие компетенции новосибирских школьников, но и поднимает на более высокий уровень профессиональную компетентность педагогов, что является немаловажным аспектом повышения качества муниципальной системы образования в целом.
Шевелёва Наталья Валерьевна,
методист МАУ ДО ДТД УМ «Юниор»