«Лаборатория Касперского» провела опрос школьников по оценке вынужденного дистанционного обучения, введенного ранее из-за ситуации с распространением коронавируса.
По данным исследования, проведенного компанией Online Market Intelligence среди 505 человек, больше половины опрошенных детей (67%), которые перешли на дистанционное обучение из-за пандемии, отметили, что им больше нравятся занятия в школе, чем онлайн.
Школьники сообщали, что им не хватает живого общения со сверстниками, – на это указали 69% школьников. Не оценили онлайн-формат ученики также из-за возникших сложностей в освоении учебной программы (62%) и из-за того, что им приходилось много времени проводить перед мониторами компьютеров (42%).
Между тем треть респондентов (29%) все же заявила, что онлайн-формат им больше по душе.
Тяжелее всего, по данным соцопроса, на онлайн-обучении детям давались точные и естественные науки: математика (40%), химия (38%) и физика (34%). 76% опрошенных родителей отметили, что не хотели бы возвращаться к такому формату после пандемии, а 73% назвали его главным недостатком снижение уровня качества обучения.
«Дистанционное обучение в период пандемии обернулось стрессом для всех: детей, родителей и учителей. При этом взрослые не всегда принимали верные решения, упрощающие жизнь школьников, потому что сами проходили период адаптации к новому формату. Итог мы видим в результатах опроса», – прокомментировала данные исследования руководитель продвижения платформ «Яндекс.Учебник» и «Я Учитель» Ирина Савицкая.
После завершения массовой вынужденной «удаленки» эксперты заметили сильнейший отток учителей на всех цифровых ресурсах как ответ на естественное желание забыть этот сложный период, заявила Ирина Савицкая. Однако, по ее мнению, поступать так – значит обесценить свои действия и не извлечь уроков. Специалисты призвали педагогов не отказываться от «цифры» полностью, а встраивать ее в процесс преподавания, чтобы «в случае форс-мажоров легко и безболезненно для себя и учеников перестраивать обучение».
По информации НООС