В мониторинге цифровой трансформации осенью 2020 года участвовали более тысячи управленцев из 334 школ – не только директора, но и те, кто отвечает непосредственно за внедрение новых технологий. Результаты проанализировали эксперты Лаборатории цифровой трансформации образования НИУ ВШЭ и Центра общего и дополнительного образования имени Пинского.
Выяснилось, что многие технологии используются «наполовину». Например, Wi-Fi: он есть в подавляющем большинстве школ, попавших в исследование (82%), и администраторы, как правило, удовлетворены его качеством. Вот только он – не для всех. В 60% школ сеть доступна только персоналу, к ней не могут подключаться ни ученики, ни, тем более, родители или гости.
«Это же образ жизни, не очень понятно, почему он игнорируется в школах. И, учитывая, что интернет-контент проходит в школе фильтрацию, логично было бы, чтобы школьники пользовались именно защищенным Wi-Fi», – недоумевает Дмитрий Ковалевский, эксперт Лаборатории цифровой трансформации образования.
В обучении цифровым технологиям нуждаются и директора, и чиновники управлений образованием. Первые – потому что их квалификация быстро устаревает. Профильные курсы в последние три года проходила лишь половина управленцев, но и три года – слишком большой срок, в который «не угнаться» за изменениями. Учить цифровой трансформации нужно 100% директоров ежегодно. А чиновникам курсы необходимы, потому что они явно «отстают» даже от школы: большую часть отчетов «наверх» директора по-прежнему направляют на бумаге.
«Один из главных выводов исследования – в том, что у школы пока нет системной возможности заниматься своей цифровой трансформацией. Начиная от того, как устроена система оплаты труда учителей, которая практически не менялась со времен школы индустриальной эпохи, и в ней пока не заложены поощрения тем, кто внедряет «цифру». И заканчивая способами оценки качества образования, механизмами финансирования школы, которые тоже все еще не вполне учитывают необходимость цифровой трансформации», – говорит научный сотрудник Лаборатории цифровой трансформации образования Ирина Дворецкая.
Материалы исследования обобщены в докладе Ирины Дворецкой и Татьяны Мерцаловой «Российские школы через призму мониторинга цифровой трансформации образования». По итогам первого среза исследования Дмитрий Ковалевский написал «Портрет администратора цифровой трансформации образования» для «Учительской газеты».
По информации НООС