Популярность российских педагогических вузов среди абитуриентов 2022 года увеличилась, и количество желающих поступить в один из них выросло в 1,5 раза в сравнении с прошлым годом.
Об этом заявила заместитель министра просвещения Татьяна Васильева на пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» по итогам приемной кампании.
Приемная кампания 2022/23 учебного года проходила в 33 педагогических университетах и 12 филиалах. Она началась 22 июня, по очной форме обучения кампания завершилась 25 июля, а по заочной форме обучения прием продолжается и завершится 26 октября.
«В 2022 году подведомственным университетам по направлению подготовки «Образование и педагогические науки» было выделено 36 тысяч бюджетных мест. Это столько же, сколько и в прошлом году. Но в сравнении с 2021 годом в 1,5 раза увеличилось количество поданных заявлений на педагогические направления и специальности и составило более 370 тысяч заявлений», – сказала она.
По словам Татьяны Васильевой, такой рост вызван большой работой самих университетов: развитием направления профориентации и популяризацией этой области подготовки.
Самое популярное направление в сегменте – «Педагогическое образование». Конкурс по нему составил 12 человек на место. Наиболее популярными педагогическими университетами стали восемь вузов, подведомственных Минпросвещения России, в которые поступили абитуриенты со средним баллом более 70.
Абитуриенты чаще всего выбирали профили подготовки «Литература», «Обществоведческое образование», «Русский язык как иностранный». Самый высокий проходной балл по профилю «Английский и французский язык» педагогического образования в МПГУ составил 276 баллов, средний балл ЕГЭ по нему – 92.
В этом году велся набор по ряду новых специальностей бакалавриата. Это профили «Этнофилологическое образование», «Game-педагог», «Образовательный инжиниринг, Английский язык», «Робототехника и технология». Среди новых программ в магистратуре – «Экспертиза в образовании», «Бизнес-педагогика», «Мехатроника и робототехника», «Инновационное предпринимательство в сфере Edtech», «Госпитальная педагогика», «STEAM-технологии в основном и дополнительном образовании».
НООС