Published on НИОС (https://nios.ru)

Главная > «Школа юного журналиста» ЦДО «Алые паруса» провела медиаивент, посвященный годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

27.04.2023

«Школа юного журналиста» ЦДО «Алые паруса» провела медиаивент, посвященный годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

«Школа юного журналиста» Центра дополнительного образования «Алые паруса» провела третий по счету в нынешнем учебном году медиаивент по погружению в историческую журналистику в музее «Заельцовка». На этот раз он был посвящен годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

В медиаивенте приняли участие свыше 80 человек: старшеклассники СОШ № 51, учащиеся медиакласса гимназии № 17, а также студенты третьего курса отделения журналистики НГПУ. В числе почетных гостей – делегация представителей Новосибирского регионального Союза Чернобыль.

«Школа юного журналиста» подготовила для юнкоров рекомендации как писать о мемориальной культуре ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС города Новосибирска. Они также включали в себя литературные и документальные источники, из которых любой начинающий журналист может получить достоверную информацию об аварии на ЧАЭС и новосибирцах, которые работали в Чернобыле: помогали расчищать площадку после взрыва, строили укрытие (саркофаг), организовывали доставку строительных материалов и вывозили радиоактивные обломки взорвавшегося реактора.

Центральным событием медиаивента стал показ документального фильма «Эхо Чернобыля», режиссером которого является педагог творческого объединения «Школа юного журналиста» Ольга Андреевна Дегтярева. В нем рассказывается о судьбе четырех ликвидаторов аварии на ЧАЭС, один из которых в момент взрыва проживал в Припяти. В проведении интервью у героев для фильма участвовали юнкоры Алина Анистратова и Настя Аленина. Для девушек общение с ликвидаторами стало важным в части ранней профориентации, которой в области медиа в ЦДО «Алые Паруса» уделяется серьезное внимание. Ну а лучшим признанием профессионализма в этом направлении стало вручение Почетного Знака Союза «Чернобыль» России педагогу Ольге Андреевне Дегтярёвой.

Сегодня годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. В ликвидации её последствий участвовало свыше полутора тысяч новосибирцев: военнослужащих 27-го полка химзащиты, резервистов, работников предприятий. Два года творческое объединение «Школа юного журналиста» совместно с Новосибирским Союзом Чернобыль ведут работу по сохранению исторической памяти о ликвидаторах. Представляем вашему вниманию фильм «Эхо Чернобыля», в котором о своей работе в Зоне ликвидации рассказывают четверо жителей нашего города. Один из них, Александр Ставинов, не дожил до выхода фильма, но успел дать интервью. Примечательны и воспоминания Геннадия Шульги – в момент взрыва он жил в Припяти и с первых секунд видел все своими глазами. Прошло почти сорок лет, но эхо Чернобыля все ещё звучит в их судьбах и душах. Очень многое они впервые рассказывают в нашем фильме. Воспоминания от лица участников событий всегда уникальны точностью и правдой.

Фильм