В Ресурсном центре Советского района День рождения ВЛКСМ (комсомола) отмечали в этом году 30 октября. В небольшом уютном зале собрались ветераны и подростки из клуба юнармейцев «Дельфин».
Трогательные слова: «Мы, прошедшие комсомольский путь, знаем, что это были лучшие годы в нашей жизни…» – от имени всех собравшихся ветеранов произнесла Антонина Георгиевна Новикова.
Затем вспомнить историю ВЛКСМ в цифрах, картинках и фамилиях предложила руководитель Комплексного краеведческого музея МБУДО «ЦДТ Советского района», кандидат исторических наук Татьяна Евгеньевна Квецинская. Первым делом она расшифровала: ВЛКСМ – это Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи. Она напомнила присутствующим, что в комсомол всегда принимали самых достойных, честных, сильных, преданных Родине, будущих строителей коммунизма!
Татьяна Евгеньевна рассказала о комсомольских атрибутах: орденах, знаках, вымпелах, показав всё это на стендах и на экране монитора. Особенно интересно нам было проследить за эволюцией значков и нагрудных знаков. Впервые мы узнали, что Юрий Леонидович Ершов, один из сибирских академиков, начиная свою карьеру, получил золотой значок премии Ленинского комсомола и всегда этим гордился. А наш земляк, новосибирец Пётр Барбашов совершил во время Великой Отечественной Войны такой же подвиг, как и Александр Матросов.
Всё время до перестройки 90-х комсомольцы всегда были впереди. Не было в стране ни одного великого человека, который не прошёл бы «школу комсомола». Великие стройки той эпохи: гидроэлектростанции по всей стране, БАМ, космодром Байконур, освоение целинных земель, позволившее собрать невиданный урожай и обеспечившее страну хлебом, – никогда не обходились без молодежи, приезжавшей туда по специальным комсомольским путёвкам.
В конце своего выступления Татьяна Евгеньевна спросила у присутствующих: чем для них был комсомол? Прозвучали ответы: «Часть моей жизни!», «Я понимал, что у меня счастливое будущее!», «Встречи у костра!», «Семь счастливых вожатских лет работы с пионерами!», «Радость субботников!».
В завершение встречи комсомольцы пели песни, рассказывали о своей юности… А юнармейцы клуба «Дельфин» с интересом рассматривали ксерокопию комсомольского билета нашего первого космонавта Юрия Гагарина.
Н. В. Юрасова, Т. В. Кованова, ЦДТ Советского района