Как создать школьный театр? Что такое театральная педагогика? Как заинтересовать ребят принять участие в постановке спектакля? Об этом советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями из 49 школ Новосибирской области узнали на образовательном интенсиве «Школьный театр. Тьютор-центр» в молодёжном театре «Глобус».
Впервые в Год педагога и наставника Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» при поддержке министерства культуры и министерства образования Новосибирской области организовал пилотный проект «Школьный театр. Тьютор-центр». Первый образовательный интенсив для советников по воспитанию из школ Новосибирской области прошел 9-10 ноября 2023 г. В центре внимания – знакомство с лучшими образовательными практиками по развитию театрального творчества детей.
На церемонии открытия участников поприветствовали руководитель департамента молодежной политики Новосибирской области Сергей Федорчук, заместитель министра культуры Новосибирской области Юрий Яшкин, руководитель регионального ресурсного центра федерального проекта «Навигаторы детства» в Новосибирской области Ирина Саблина, директор НАМТ «Глобус» Татьяна Людмилина.
Проект проводится в сотрудничестве с региональным ресурсным центром федерального проекта «Навигаторы детства» в Новосибирской области. На интенсив приехали представители школ Новосибирска, Искитима, Оби, Бердска, а также Новосибирского, Колыванского, Куйбышевского районов.
В рамках обучения состоялись: круглый стол, творческий тренинг «Модели школьного театра в действии», экскурсия по театру «Глобус», посещение спектакля «Ревизор» по пьесе Николая Гоголя и другие интересные события.
Организаторы и участники поделились своими впечатлениями:
Инна Кремер, заместитель директора по творческим вопросам театра «Глобус»: «Сегодня состоялся старт нашего проекта, и мы рады, что он нашёл такой большой отклик среди целевой аудитории. Желающих участвовать оказалось гораздо больше, чем мы были готовы принять. Мы убедились, что идея Тьютор-центра, посвященного Школьному театру актуальна, и мы будем способствовать его развитию. Программа интенсива содержит практикумы различного формата, но все они основаны на принципах театральной педагогики. Благодаря деятельной поддержке новосибирских «Навигаторов детства», сегодня в «Глобус» пришли участники, заинтересованные в качественном результате, активные энтузиасты. В первый день каждый в группе буквально почувствовал на себе, что такое парципаторный и перформативный театр. Нам важно, чтобы появление театра в школе было осознано всеми его создателями как неформальное дело. Школьный театр – это ведь не про взращивание звезд, не про отчетные концерты на праздники, не про денежные вклады родителей в костюмы и декорации. Напротив. Школьный театр – это про умение быть сплоченной командой; про выявление индивидуальности каждого и уважение к ней; про создание среды, которая дает интерес к жизни и людям; про объединение в общем деле учителей, детей и родителей. По большому счёту, инструментарий, который получат наши участники в Тьютор-центре «Глобуса», применим не только в создании Школьных театров, но и в профессиональной деятельности и личных коммуникациях в целом».
Наталья Нетяева, советник директора по воспитанию гимназии № 1 г. Новосибирска: «Первый день обучения по проекту «Школьный театр. Тьютор-центр» прошел очень насыщенно. Был организован круглый стол на тему «Школьный театр» как драйвер личностного развития и творческой активности школьника», в ходе которого Татьяна Николаевна Людмилина, директор театра, познакомила советников по воспитанию со структурным механизмом и организации деятельности школьного театра. Также было очень интересно заслушать Романа Валерьевича Чуркина, его опыт работы в школьном театре во Владимире. Очень интересно был организован творческий тренинг «Модели школьного театра в действии» от Александры Борисовны Никитиной. После вводной части аудитория была разделена на группы, каждая группа получила творческое задание, в ходе которого были задействованы все члены группы, было и погружение в проблему, и бурные обсуждения, и даже споры. В итоге каждая группа представила свою миниатюру, а зрители должны догадаться, о чём идёт речь. Подводя итог, хочется сказать, сегодня мы были и учениками, и актерами, а также зрителями. Сегодня открыта новая страница книги под названием «Школьный театр».
Анна Сердюкова, советник по воспитанию школы № 214 имени Е. П. Глинки г. Новосибирска: «Спасибо театру «Глобус» и «Навигаторам Детства» за такую уникальную возможность. Не думала, что могу выучиться и сама открою школьный театр. Кажется, что этому делу необходимо долго учиться в высшем заведении. А здесь нам доказали, что воплотить эту мечту мы, обычные педагоги, тоже сможем. Тренинги прошли эффективно и ярко. Жду следующих свершений!»
Министерство образования Новосибирской области