Опера Н. А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» из цикла «Пушкиниана» станет первой премьерой НОВАТа в 2024 году. 26 и 28 января пройдут первые показы новой постановки главного режиссера НОВАТа, заслуженного деятеля искусств России Вячеслава Стародубцева, автора идеи детского оперного проекта и культурно-просветительского цикла для детской и молодежной аудитории «Пушкиниана». Спектакли «Пушкинианы» призваны развивать интерес нового поколения зрителей к богатствам культурного наследия нашей страны и формировать ценностное отношение к театральному искусству.
«Пушкиниана» охватывает зрительскую аудиторию разных возрастов: в проекте есть постановки для первого знакомства детей с музыкальным театром, а также спектакли, которые будут интересны как зрителям постарше, желающим открыть для себя мир оперного искусства, так и взрослым. Опера «Сказка о царе Салтане» задумана как постановка для семейного просмотра. Такой подход потребовал вдумчивой совместной работы над музыкальным материалом режиссера-постановщика Вячеслава Стародубцева и музыкального руководителя спектакля, дирижера Евгения Волынского. Было необходимо адаптировать трехчасовую оперу по продолжительности для усиления динамики действия, но при этом сохранить всю красоту и богатство музыки Римского-Корсакова, замечательные арии и оркестровые номера.
Вячеслав Стародубцев: «Мы всегда стремимся, чтобы спектакль был красочным, увлекательным, обязательно познавательным и интересным зрителям разного возраста и с разным театральным опытом. Обратившись к красивейшей классической «Сказке о царе Салтане», мы хотим вести диалог не только детьми и подростками, но и со взрослой аудиторией, что нам удалось в “Сказке о мертвой царевне”. В своей новой работе мы предлагаем зрителю не только профессиональное оркестровое и вокальное исполнение, эффектную сценографию с яркими костюмами и декорациями, но и глубинный русский символизм, который, как мы надеемся, будет интересно считывать даже опытному театралу. Сам материал подсказывает решения: наша сказка начинается с того, как три девицы начинают прясть нить самой истории на магических прялках, напоминающих силуэты лошадей, а затем эта символическая тройка оборачивается тремя кораблями. Для нас немаловажно, чтобы современный ребенок или подросток находил в наших спектаклях визуальные образы, соотносящиеся с его зрительским опытом – аллюзии на кино, мультфильмы. Такие узнаваемые элементы можно найти и в нашем спектакле. Важные для нас решения в постановке – это соединение сценического действия с анимацией, а также дуализм визуального решения: графичное черно-белое царство царя Салтана, названное в либретто Тмутараканью, и яркий, многоцветный остров Буян с чудесным городом Леденцом. Для нас такой дуализм – это колористическая метафора бытового и сказочного, реальности и фантазии».
Образовательные задачи «Пушкинианы» авторы этого оперного цикла видят не только в знакомстве с классическими оперными сочинениями по произведениям Пушкина, но и в охвате разных видов классического искусства. Зрители «Сказки о царе Салтане» смогут увидеть выставку репродукций русских художников Ивана Билибина, Михаила Врубеля, на протяжении спектакля поэтический пушкинский текст будет транслироваться в видеопроекции.
Художником-постановщиком спектакля выступит Тимур Гуляев, поэтому зрителей ожидают впечатляющие декорации: волшебное море, красочный остров Буян, сказочной красоты костюмы, в которых обязательно найдется что-то неожиданное и чудесное.
Премьера. Н. А. Римский-Корсаков «Сказка о царе Салтане», опера в 4-х действиях с прологом из цикла «Пушкиниана НОВАТа» – 26 января в 19:00, 28 января в 13:00 на Малой сцене НОВАТа.
Автор художественной концепции и режиссер-постановщик – Вячеслав Стародубцев, музыкальный руководитель и дирижер – Евгений Волынский, художник-постановщик – Тимур Гуляев, художник по свету – Ирина Вторникова, художник видеоконтента – Вадим Дуленко, пластическое решение – Сергей Захарин, главный хормейстер – Вячеслав Подъельский, хормейстер – Сергей Тенитилов.