Состоялась церемония награждения победителей городского конкурса школьных аудиогидов «Дом, в котором я живу». В 2023-2024 учебном году конкурс прошел в шестой раз.
Организаторами городского конкурса школьных аудиогидов «Дом, в котором я живу» являются департамент образования мэрии города Новосибирска и Новосибирский Институт Современного Образования.
Цели конкурса – углубление и расширение знаний учащихся об истории, географии, культуре и природе Новосибирска, развитие умения кратко и интересно рассказывать о своём регионе.
В этом году в конкурсе участвовало 19 образовательных учреждений Новосибирска: 15 школ и 4 детских сада. Ребята вместе с педагогами создали и разместили на платформе ИЗИ ТРЭВЭЛ 21 аудиогид.
Работы были заявлены в четырех номинациях:
«Лучший аудиогид, посвященный новосибирскому образованию»,
«Лучший аудиогид по городу»,
«Лучший аудиогид по маршруту пассажирского транспорта»,
«Лучший аудиогид по природному объекту».
Оценку представленных материалов проводил экспертный совет, в состав которого вошли представитель сайта ИЗИ ТРЭВЭЛ Оксана Львовна Турская; кандидат исторических наук, ученый секретарь Музея Новосибирска Евгений Владимирович Антропов; известный краевед, научный сотрудник Музея Новосибирска Константин Артёмович Голодяев.
Оксана Львовна Турская поприветствовала победителей конкурса в видеообращении:
– Каждый год я смотрю работы участников. Это огромное удовольствие, интерес и восхищение тем, что вы делаете, потому что видно, что это серьезные работы, серьезные исследования, серьезный подход авторов к поиску материала, к созданию «вкусных» историй, к озвучке, добавлению звуковых эффектов. Каждый раз мы видим новые подходы, новые интересные маршруты, мы видим новых участников, малышей, в том числе. Это совершенно замечательно, когда ребята учатся находить интересные истории о своём крае, конечно, это происходит при помощи взрослых, но тем не менее эта увлеченность с ранних лет – просто замечательно. Очень хочется отметить новые подходы, которые вы используете: добавление саунд-дизайна, звуковых эффектов, которые совершенно потрясающе работают на эмоции слушателей. Истории запоминаются только тогда, когда они трогают эмоционально. Эти звуковые эффекты добавляют впечатления тем людям, которые будут гулять по вашим маршрутам.
Я хочу поблагодарить учителей, которые ведут эти проекты, а некоторые из них уже на протяжении нескольких лет, чувствуется, что вам это нравится. Замечательно, что вы новым ребятам рассказываете об этих возможностях и пробуете с ними работать. Я желаю вам всем большого интересного плавания в исторической теме – исследовании своего края! Надеюсь, что и в следующем году вам удастся сделать интересные проекты!
Высокую оценку конкурсных работ дал Константин Артёмович Голодяев:
– Вы молодцы! Я посмотрел ваши работы и отметил, что в этом году и по содержанию, и по вы оформлению они достаточно сильные.
Особенно хочу отметить аудиогид Новосибирской классической гимназии № 17 о деревне Перово, которая находилась рядом с вокзалом «Новосибирск-Западный». Ребята сделали настоящее открытие! Они нашли в Государственном архиве Новосибирской области документы, в которых говорится, в честь кого была названа деревня Перова, которая располагалась недалеко от их гимназии. Поэтому неслучайно аудиогид называется «От школьного крыльца по деревне Перово к станции Кривощеково (краеведческий детектив)».
Остаётся пожелать создателям аудиогидов в дальнейшем не просто грамотного перессказа чьих-то слов, но и своих собственных исследований и собственных открытий.
В 2023-2024 учебном году в городском конкурсе школьных аудиогидов «Дом, в котором я живу» впервые приняли участие воспитанники детских садов, которые вместе с воспитателями подготовили четыре аудиогида. Они изучали достопримечательности своих микрорайонов – близлежащих улиц, исторических объектов, памятников архитектуры.
Ребята создавали туристические маршруты по Ленинскому району, Красному проспекту, по Михайловской набережной, студенческому городку НГУ, Заельцовскому парку, мчались на 13 автобусе и плыли на теплоходе под легендарными мостами Новосибирска. Погружаясь в историю Новосибирска, дети начинают любить свой город и гордиться им.
Больше всего работ было представлено в номинации «Лучший аудиогид по городу». «Гуляя по старому городу…» – так называется аудиогид, который занял 1 место в категории 9-11 классы. Его подготовила команда МБОУ СОШ № 129 имени трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина в составе Чадовой Людмилы Викторовны, учителя истории, руководителя музея А.И. Покрышкина, Каверзина Михаила, ученика 9 класса, и Сунцовой Юлии, ученицы 8 класса.
Маршрут предлагает прогуляться по Красному проспекту, который раньше назывался Николаевским. Мы увидим наш город глазами гимназистки Зиночки Сиряченко, выпускницы гимназии Павлы Смирновой. В основе аудиогида – путеводитель художницы Дарьи Украинской, подготовленный по книге писателя Михаила Николаевича Щукина «Белый фартук, белый бант».
«Вкусный Новосибирск» – называется аудиогид команды Инженерного лицея НГТУ под руководством Лебедева Артемия Владимировича, учителя истории и обществознания. А почему он вкусный? Вы это узнаете, совершив путешествие от железнодорожного вокзала «Новосибирск-Главный» до Новосибирского театра оперы и балета.
С аудиогидами, подготовленными в рамках конкурса в 2023-2024 году, можно познакомиться на сайте: https://www.izi.travel/ru/rossiya/putevoditeli-po-novosibirsk
Итоги городского конкурса школьных аудиогидов «Дом, в котором я живу»: http://bsk.nios.ru/content/pozdravlyaem-pobediteley-3.