24 сентября на площадке детского сада № 100 «Капитошка» Октябрьского района состоялся интерактивный семинар-практикум в рамках муниципального проекта «НовоСибСад – территория развития дошкольного образования» по направлению «НовоСибСадЮныйПатриот».
Модераторами мероприятия выступили: Климова Марина Витальевна, Беседнова Юлия Анатольевна, старшие воспитатели МАДОУ д/с № 100; Колмыкова Галина Владимировна, воспитатель МАДОУ д/с № 100; куратор направления «НовоСибСадЮныйПатриот» Людмила Николаевна Сержанова, методист МАУ ДПО «НИСО».
В работе семинара приняли участие 15 педагогов из детских садов №№ 158, 502, 249.
Концепция мероприятия заключалась в совершенствовании профессиональных компетенций педагогов через изучение успешного опыта по созданию развивающей предметно-пространственной среды, включающей в себя образовательный потенциал пространства всего детского сада и прилегающей к нему территории, приобретении практических навыков и умений для эффективного использования в вопросах нравственно-патриотического воспитания детей дошкольного возраста.
Модераторы совместно с участниками обсудили регламент и правила работы семинара.
Традиционное упражнение — «Ледокол»: «Что я возьму с собой в новый учебный год» создало эмоциональный благоприятный фон для предстоящей работы.
На старте семинара была составлена ментальная карта «РППС в ДОУ — это…».
Первая часть семинара была теоретической.
Совместно со старшим воспитателем д/с № 100 Климовой Мариной Витальевной участники семинара подробно рассмотрели нормативные документы, регламентирующие организацию развивающей предметно-пространственной среды, основным и на который ориентируемся при планировании РППС — федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО — п. 3.3.).
Подробно остановились (п. 3.3.4 ФГОС ДО) на предъявляемых требованиях по организации РППС в ДОО. Также рассмотрели предложенные специалистами Российской Академии Образования три варианта проектирования РППС: по пространствам, функциональным модулям и в виде центров детской активности.
Вторая практическая часть семинара проходила в музее детского сада № 100, где педагоги смогли не только увидеть, но и поучаствовать в интересной практической деятельности вместе с детьми старшей группы.
Воспитатель группы, Колмыкова Галина Владимировна, поделилась своим богатейшим опытом по организации РППС в музее, где дети в специально созданных зонах детской активности могут использовать в своей практической деятельности орудия труда и предметы быта, полежать на печи, надеть лапти, взбить масло в маслобойке, посидеть за прялкой, погладить рубелем белье, почесать кудель, поработать с ухватом, лопатой, кочергой, помолоть муку на жерновах, потолочь зерно в ступе.
Экскурсии в группы детского сада вызвали живой и неподдельный интерес участников семинара: много дискутировали, задавали вопросы.
Практическим выходом семинара стало решение и желание всех участников, поделиться своим опытом и педагогическими находками по организации РППС в своих ДОУ.
В завершение работы семинара была проведена рефлексия в форме пяти вопросов:
– «Я научился…»; – «Я считаю полезным…»; – «Я был бы рад…»; – «Я хотел бы вам сказать…»; – «Я был бы рад, если бы…».
В ходе обратной связи все участники отметили актуальность и практическую значимость семинара для совершенствования профессиональной деятельности.
Сектор развития дошкольного образования
Центра непрерывного профессионального развития
МАУ ДПО «НИСО»