Всероссийский хакатон по мобильной, летающей, подводной робототехнике и программированию «СибРобоФест – 2024», прошедший с 10 по 13 декабря в Новосибирске, стал ярким событием в жизни юных изобретателей. Организованный Центром цифрового образования детей «IT-куб» Лицея № 22 «Надежда Сибири», хакатон собрал впечатляющее количество участников – 30 команд, около 90 талантливых школьников в возрасте от 10 до 17 лет, представляющих Новосибирск, Новосибирскую область, Томскую область, Алтайский край и даже Бурятию. Четыре дня напряженной работы, творчества и командной работы были посвящены решению сложных, но увлекательных задач в четырех номинациях: мобильная робототехника, летающая робототехника, подводная робототехника и программирование.
Уникальность хакатона «СибРобоФест – 2024» заключалась в тесной интеграции с реальными задачами, предоставленными партнерами хакатона. Музей связи и техники предложил сконструировать робота-экскурсовода. Новосибирская государственная областная научная библиотека поставила задачу по автоматизации процессов сортировки книг с помощью роботов. По заданию Сибирского государственного университета водного транспорта участникам необходимо было разработать подводный действующий автономный RGB светильник, работающий в условиях загрязненного водоема. Компания «Фиджитал дрон» из Барнаула предложила создать элемент трассы и систему регистрации пролёта дрона. В ходе хакатона «СибРобоФест-2024» участники не только решали практические задачи, но и благодаря поддержке партнеров получили возможность посетить интересные экскурсии.
По итогам напряженной борьбы, жюри, состоящее из ведущих специалистов в области робототехники и программирования, определило победителей и призеров в каждой номинации.
Летающая робототехника:
– диплом 1 степени – команда «Широко Импульсная Модуляция», МАОУ «Лицей № 22 «Надежда Сибири»;
– диплом 2 степени – команда «ШИП», ЦЦОД «IT-куб» МАОУ «Лицей № 22 «Надежда Сибири»;
– диплом 3 степени – команда «Heavenly Arduino», ЦЦОД «IT-куб» МАОУ «Лицей № 22 «Надежда Сибири».
Программирование:
– диплом 1 степени – команда «Развитие», МАОУ ЦО «Развитие»;
– диплом 2 степени – команда «Жареные крылышки», МБОУ «Лицей № 28»;
– диплом 3 степени – команда «Заряд успеха», МАОУ «СОШ № 220» имени К. Д. Ушинского.
Мобильная робототехника 14-17 лет:
– диплом 1 степени – команда «Роботрон», ДТ «Кванториум» ГАУ ДО РБ «РЦХТТ «Созвездие», г. Улан-Удэ, Бурятия;
– диплом 2 степени – команда «ГТД», МБОУ «Лицей № 28»;
– диплом 3 степени – команда «Слоняры», МАОУ «Лицей № 22 «Надежда Сибири»;
– диплом 3 степени – команда «Каинск Ардуино», МБОУ ДО «Куйбышевский ДДТ».
Мобильная робототехника 10-13 лет:
– диплом 1 степени – команда «Стимул», ЦЦОД «IT-куб» МАОУ «Лицей № 22 «Надежда Сибири»;
– диплом 2 степени – команда «IT-Северск», ЦЦОД «IT-куб» МБУ ДО «Центр «Поиск» г. Северск Томская область;
– диплом 3 степени – команда «Вектор», МАОУ Гимназия №14 – образовательный центр «Универсарий»;
– диплом 3 степени – команда «Горностай», ЦЦОД «IT-куб» МАОУ ОЦ «Горностай».
Подводная робототехника:
– диплом 1 степени – команда «ТехноКрабы», МАОУ «Лицей № 22 «Надежда Сибири»;
– диплом 2 степени – команда «Амперка», МАОУ «Лицей № 22 «Надежда Сибири».
Организация такого масштабного мероприятия стала возможна благодаря поддержке министерства образования Новосибирской области, министерства цифрового развития НСО, департамента образования мэрии города Новосибирска, управления цифрового образования Новосибирского института квалификации и переподготовки работников образования, а также Новосибирского института современного образования. Информационную поддержку оказал Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования. Спонсорами хакатона стали такие компании, как ООО «Группа компаний «Компьютеры и Сети», группа компаний «Галэкс», образовательная платформа «Сферум» и ООО «Техник».
Всероссийский хакатон «СибРобоФест – 2024» продемонстрировал высокую подготовку молодых робототехников, став одновременно платформой для обмена опытом, налаживания новых связей и продвижения STEM-образования в регионе. Важную роль сыграли партнёрские отношения с предприятиями и организациями, что позволило придать мероприятию практическую направленность и приблизить его задачи к реальной профессиональной деятельности.
Материал подготовила:
Щедренко Ольга Станиславовна,
руководитель «IT–куб» Лицея №22 «Надежа Сибири»