Published on НИОС (https://nios.ru)

Главная > Жизнь, подаренная медиками

22.05.2025

Жизнь, подаренная медиками

Подвигу советских медиков, мединструкторов и санитаров во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов была посвящена встреча 15 мая с ветеранами труда ЦДТ Советского района в учебном отделении «Академическая».

Гости, артисты и организаторы увидели на фотографиях юные лица санитарок войны, под бомбёжками и обстрелами перевязывающих и вытаскивающих раненных бойцов с поля боя. Более 17 миллионов солдат вернули в строй наши медики. И среди них были девушки, которые, вернувшись с фронта, стали педагогами Советского района. Их лица на фотографиях ожили в рассказе Татьяны Евгеньевны Квецинской, методиста ЦДТ, о их судьбах. Это Черных Фаина Яковлевна, которая всю войну проработала в госпитале медсестрой. В мирное время она стала любимой учительницей английского языка у детей лицея № 130 им. М. А. Лаврентьева. Жукова Маргарита Прокофьевна награждена орденом Отечественной войны I степени, была учителем начальных классов и географии у старшеклассников в школах № 112 и № 119. Евсеенко Мария Ивановна награждена орденом Отечественной войны II степени, преподавала русский язык и литературу в школах №№ 119, 122, 23. Среди всех наград, орденов и медалей, которые она получила на войне, Мария Ивановна особенно дорожила значком почётного донора. «Я вынесла много раненных бойцов, – вспоминала она, – и каждый дорог. Но особенно памятны те, которым я давала кровь прямым переливанием». Дети познакомились с фронтовой историей известной в нашем городе героини Ольги Жилиной, оживленной нейросетями, ее именем названа улица в Новосибирске.

Известно, что фронтовая санитарная сумка была рассчитана на оказание первой медицинской помощи 30 раненным, пораженным и обожжённым и весила 3-3,5 кг. Старшие девочки постарались из предложенных предметов скомпоновать её содержимое и справились: бинты, жгут, перевязочные пакеты, ножницы, повязки. А вот про булавки и блокнот с карандашом рассказывала им уже ведущая.

Фронтовые истории из жизни медсестёр Зинаиды Самсоновой, Софьи Кунцевич, Зинаиды Корж никого не оставили равнодушным. Родина высоко оценила их подвиги – 116 тысяч медработников были награждены орденами и медалями, 43 удостоены самого высокого звания – Герой Советского Союза.

Замечательно пели для гостей юные артисты ЦДТ из вокальных ансамблей «Одуванчики» (руководитель Новгородова Анастасия Владимировна) и образцового коллектива вокальная студия «Ступеньки к звёздам» (руководитель Ирина Анатольевна Пивоварова, педагог Светлана Олеговна Максимова). Любимые всеми песни «Огонёк», «Смуглянка», «У деревни Крюково», «Защитники Отечества» вызвали самые тёплые чувства и бурные аплодисменты слушателей. Зрители высоко оценили и классические мелодии в исполнении выпускниц Новосибирской государственной консерватории им. М. Глинки Евгении Маслобоевой (скрипка) и Анны Пересыпкиной (фортепиано).

«Такие встречи наполняют нашу жизнь самыми тёплыми чувствами, яркими впечатлениями и благодарностью к организаторам», – сказали за чашкой чая после концерта ветераны ЦДТ Марина Николаевна Лагно и Галина Семёновна Загайнова. – Пусть такие встречи повторяются чаще!»

Т. С. Саранчукова, методист ЦДТ