Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко рассказал газете "Комсомольская правда ", что ждет ребят и педагогов в новом учебном году.
О зарплате учителей
– Унизительную систему "деньги за часы " (учителя получают зарплату в зависимости от нагрузки – кто сколько уроков провел, чтобы иметь более-менее приличные деньги, педагогам порой приходится взваливать двойную "норму ") будут реформировать. Вместо нее министерство предлагает другой принцип: в школьном бюджете увеличивается часть, которую администрация может потратить на доплаты своим сотрудникам. То есть школа будет сама решать, кому из педагогов прибавить зарплату. Таким образом хотят заинтересовать учителей не только вести уроки, но и заниматься внеклассной работой. Я думаю, что реально зарплата учителей, которые несут основную ответственность и тяжесть, может быть повышена за три года примерно в два раза.
– А учителя не будут ссориться между собой? Вот ведь и при распределении премий по национальному проекту "Образование " случаются конфликты...
– Это только слухи. Я много раз просил, чтобы мне назвали конкретную "конфликтную " школу, но информации не получил. Не отрицаю, где-то могут возникнуть сложности, как же без них. Но в целом поддерживать лучших учителей – правильный шаг. За ними будут подтягиваться и другие.
– Среди педагогов возникнет конкуренция, кому-то придется уходить, тем более учеников с каждым годом все меньше...
– Да, останутся только те, кто может работать. Независимо от проведенных в школе лет. И это справедливо – мы же ни у кого ничего не отбираем, наоборот. Самое главное – выработать критерии, по которым не администрация, а школьники и родители будут решать, кто достоин получать больше других, а кто нет.
– А есть какие-то расчеты, сколько педагогов уйдет в ближайшее время из школ?
– Нет, конечно! Это не административная мера – просто взять и сократить, – мы пытаемся создать здоровую конкуренцию, при которой останутся сильные и талантливые.
О директорской свободе
– Школы будут работать по новым стандартам. В них вообще нет плана: что и когда учить. Прописано будет только то, что должен знать и уметь ребенок на выходе из школы.
Теперь обязательная школьная программа (базис) занимает только 70 процентов всего учебного времени. Чем занять школяров в остальные часы, будет решать администрация учреждения. Новшество особенно полезно для профильных классов и спецшкол – у ребят будет больше времени на занятия по выбранным предметам.
Школьным начальникам дадут больше финансовой свободы. Если раньше каждую копейку директору приходилось выпрашивать у чиновников в местном управлении образования, то теперь Министерство образования и науки настоятельно рекомендует всем школам заводить собственные лицевые счета в банках. Кстати, это один из способов решить проблему поборов с родителей.
Правда, директора не стремятся принять новые правила. Ведь это не только свобода, но и ответственность. А современный директор должен быть хорошим менеджером. Но где таких взять в каждую школу? Выход один: учить директоров науке управления.
О нескучной физкультуре
– Дети не будут есть в столовой, если там невкусно кормят. То же самое с физкультурой – чтобы ребята ходили на уроки с удовольствием, они должны быть интересными. Сейчас в школах стандартная скука: канат, конь, турник... Никакой состязательности и спортивного духа!
В ближайшее время серьезно пересмотрят методики и стандарты школьной физкультуры. Упор сделают на игровые виды спорта, аэробику (для девочек) и различные секции по видам спорта. Вместо обычной сдачи нормативов будут проводить межшкольные и районные соревнования.
Планируется, что новые стандарты будут сформулированы к следующему лету.
Об обязательной 11-летке
Напомним, в конце июля президент подписал закон, который закрепляет обязательное полное общее образование (то есть каждый ребенок должен окончить 11 классов). Не накладно ли это будет для бюджета? По расчетам министра, нет.
– Считайте сами: ежегодно нужно дополнительно обучать в старших классах примерно 50 тысяч детей. Но каждый год из-за демографической ямы мы "теряем " почти миллион школьников: за восемь лет количество школьников с 22 миллионов уменьшилось до 14 миллионов.
Цифры
58 тысяч 299 школ примут учеников 1 сентября. Это на 1252 меньше, чем в прошлом году.