2 апреля в Городском центре информатизации "Эгида " прошла отчетная конференция по итогам пилотного проекта "1 ученик: 1 компьютер ".
Напомним, что данный проект реализуется в Новосибирске с мая 2008 года, когда Главное управление образования мэрии получило от корпорации Intel и передало 14 образовательным учреждениям города по компьютерному классу, включающему 25 Classmate PC.
Classmate PC или "персональный мобильный компьютер ученика " предназначен для использования школьниками в возрасте 6-12 лет и призван помочь учащимся и учителям в организации учебного процесса в школе и во внеурочное время. Образовательные учреждения выбрали различные модели реализации проекта, которые различаются количеством классов, педагогов и учебных кабинетов, задействованных в проекте. В школах были сформированы рабочие группы по его реализации (координатор, ответственные за методическое и техническое сопровождение, учителя начальных классов), были проведены родительские собрания, на которых родители ознакомились с проектом и дали согласие на участие в нем. А позднее – серия открытых уроков, мастер-классов и семинаров, на которых опыт использования Classmate PC был представлен родителям, коллегам, специалистам управления образования на уровне района и города. Также в ходе реализации проекта была проведена психологическая и офтальмологическая диагностика школьников.
В ходе работы над проектом "1 ученик: 1 компьютер " учителя, участвующие в нем, пройдя обучение у специалистов Городского центра информатизации "Эгида ", освоили работу в программе e-Learning Class, работу с электронными образовательными ресурсами, научились создавать дидактические материалы и разработки уроков с активным использованием ноутбуков.
На отчетной конференции был представлен опыт реализации проекта в разных образовательных учреждениях Новосибирска. Сергей Александрович Нелюбов, заместитель начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска, обратился с приветственным словом к ее участникам, подведя некоторые итоги проекта: "Мы проводили анкетирование родителей и обучающихся на предмет отношения детей и родителей к проекту. Было выяснено, что детям действительно интересно работать на этих компьютерах, можно отметить позитивный характер отзывов школьников, их яркие впечатления. Отмечен большой интерес к проекту и со стороны родителей. В связи с этим было произведено дооснащение ряда учреждений Classmate PC. Сегодня на конференции мы обсудим и проанализируем все аспекты реализации данного проекта. Те рекомендации, которые будут выведены сегодня в ходе конференции, будут учтены нами в дальнейшей работе ".
Тамара Николаевна Евдокимова, учитель начальных классов МБОУ гимназия № 12, рассказала о вопросах сохранения здоровья учащихся в проекте "1 ученик: 1 компьютер ": "Говоря о физическом здоровье детей, нужно обратить внимание на зрительную утомляемость учащихся, работа на компьютерах не должна превышать 10-15 минут на уроке, необходимо проводить физминутки для глаз ".
Анализируя плюсы и минусы использования Classmate PC в учебном процессе Тамара Николаевна отметила: "Радует ребят то, что сразу после выполнения работы они могут увидеть ее результат, как личный, так и в сравнении с одноклассниками. Работая с тренажерами, каждый может выполнять задания в своем темпе, что придает ему уверенности. Отрицательные эмоции у детей вызывают технические проблемы: трудности при подключении Classmate PC к сети, его непрогнозируемое отключение ".
Лариса Ивановна Ромадинова, учитель начальных классов МБОУ СОШ №65, рассказала об успешной реализации проекта в образовательном учреждении. Марина Афанасьевна Воротникова, учитель начальных классов МБОУ гимназия №11, в своем докладе "Формирование информационной культуры учащихся " рассказала о результатах анкетирования, проведенного с учениками – участниками проекта. На вопрос: "Нравится ли вам участвовать в эксперименте? " 93 % ее учеников ответили "Да ", 7 % – "Не знаю ". Лишь 10 % учащихся признались, что испытывают трудности при работе с компьютером. Говоря о возможных видах работы с ноутбуками, Марина Афанасьевна отметила, что наибольшей популярностью среди учеников пользуется работа со сканером, на втором месте – групповой чат, далее – тесты и тренажер.
Валентина Геннадьевна Николаева, заместитель директора по начальной школе МБОУ СОШ №147, выступила с докладом "Участие в проекте как средство повышения информационной культуры педагогов ".
Татьяна Ивановна Попсуйко, учитель начальных классов Новосибирского городского педагогического лицея, рассказала о приемах использования ЦОР при работе на Classmate PC. С докладом "Повышение мотивации младших школьников через использование ИКТ " выступила Алина Николаевна Маслова, заместитель директора по УВР МБОУ лицей №130. Алина Николаевна рассказала, что использование ИКТ:
– обеспечивает наглядность учебного процесса;
– привлекает большой арсенал дидактического материала;
– формирует навыки исследовательской деятельности;
– расширяет возможность самостоятельной деятельности;
– формирует первичные навыки работы с компьютерами;
– усиливает положительную мотивацию обучения.
Также педагог отметила улучшение эмоционального состояния учеников при использовании на уроках школьного ноутбука. По словам Лилии Арслановны Басурматоровой, заместителя директора по ИКТ МБОУ лицей №81, персональный мобильный компьютер ученика как средство повышения мотивации учения дает возможность учащимся самостоятельно извлекать знания, способствует развитию интеллекта школьника, расширяет учебную информацию и набор применяемых задач, позволяет изменить качество контроля. По результатам проведенного опроса, многие предметы, ранее нелюбимые ребятами, перешли в разряд интересных и любимых.
Анна Викторовна Молокова, кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник НМЦ "Современные технологии " НИПКиПРО, доцент кафедры начального образования НИПКиПРО, подвела итоги Городского конкурса по использованию СМРС на уроках в начальной школе.
"Я думаю, все вы испытали чувство гордости за учителей начальных классов Новосибирска, которые достойно представили свой опыт по информатизации образовательного процесса. Нам есть чем гордиться – такие работы смотрелись бы очень солидно на всероссийском уровне ", – отметила Анна Викторовна.
Говоря о педагогической целесообразности модели "1 ученик: 1 компьютер ", Анна Викторовна охарактеризовала не только достоинства, но и недостатки в работе педагогов по реализации проекта: "Для информатизации образовательного процесса методологическая позиция уже определена – это самостоятельная учебная деятельность школьника. К сожалению, в большинстве тех работ, которые я смотрела, анализируя конкурсные уроки, о деятельности говорить пока нельзя. В основном педагоги демонстрируют учебные действия школьников с применением ИКТ. А это для нас с вами является мотивацией для поиска дальнейших путей реализации ".
Анна Викторовна отметила, что учителя прекрасно овладели методами и приемами работы с Classmate PC, которым их обучили специалисты Городского центра информатизации "Эгида ". Но при этом напомнила, что в каждом отдельно взятом учебном предмете применение ИКТ и ноутбуков зависит и от того, что предполагает частная методика и дидактика преподавания данного предмета, и эта задача достаточно сложная даже для опытного учителя.
Подводя итоги, Анна Викторовна подчеркнула, что "модель "1 ученик: 1 компьютер ", безусловно, педагогически целесообразна, и ее следует внедрять в учебный процесс ", напомнив педагогам, что впереди – два года проекта и много интересных открытий.
В завершении конференции состоялась церемония награждения победителей Городского конкурса по использованию СМРС на уроках в начальной школе в различных предметных областях. Сергей Александрович Нелюбов поздравил участников проекта и победителей конкурса и вручил им благодарственные письма, дипломы и сертификаты на получение Classmate PC.
Диплом III степени был вручен Ирине Васильевне Пусенко, учителю школы № 85 "Журавушка ", образовательному учреждению выдан сертификат на получение персональных компьютеров ученика на основе технологии Intel в количестве 5 штук. Диплом II степени и сертификат на получение персональных компьютеров ученика на основе технологии Intel в количестве 7 штук получила Светлана Геннадьевна Владимирова, учитель начальных классов гимназии № 1. Диплом I степени и сертификат на получение персональных компьютеров ученика на основе технологии Intel в количестве 10 штук был вручен Зарудной Ирине Юрьевне, учителю лицея № 81.
Диплом победителя за наилучшие достижения по итогам конкурса был вручен лицею № 81, директором которого является Алевтина Аркадьевна Ятайкина.
Подводя итоги отчетной конференции, педагоги сошлись во мнении: Classmate PC помогает учителю за короткий промежуток времени провести различные виды работы по объяснению нового материала, проверке знаний детей и отработке навыков. Использование Classmate PC на уроке позволяет детям осваивать современные образовательные технологии, повышает познавательный интерес учащихся, повышает уровень внимательности, формирует способность ребенка самостоятельно принимать решение при выполнении задания.