Published on НИОС (https://nios.ru)

Главная > Комментарий к Федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

18.09.2012

Комментарий к Федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

031a79ce6668e1af75b5e88f9743d6e2    С 1 сентября 2012 года вступили в действие поправки к Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 139-ФЗ). С указанной даты, вся информационная продукция должна подлежать определенной классификации.
   В данном случае нас касаются сетевые издания, распространяемые посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».
   Классификация продукции осуществляется ее производителями или распространителями самостоятельно. То есть внимательно изучить и проанализировать информацию, содержащуюся на сайте образовательного учреждения и правильно ее классифицировать должно непосредственно само образовательное учреждение.
   При этом оценке подлежат, во-первых, тематика, жанр, содержание, художественное оформление информации. Во-вторых, особенности восприятия информации детьми определенной возрастной категории. В-третьих, вероятность причинения информацией вреда здоровью и развитию детей. Хотелось бы обратить внимание, что в данном законе многие формулировки довольно расплывчатые, например, «побуждающие», «способные вызвать», «вызывающие страх и панику» и т.д. Поэтому при классификации необходимо пользоваться не только нормами настоящего закона, но и нормами морали и нравственности, принятыми в нашем обществе.
   В новой редакции Закона появилось определение «Знака информационной продукции». Это графическое и (или) текстовое обозначение информационной продукции в соответствии с классификацией информационной продукции. То есть образовательное учреждение после классификации информации, находящейся на ее сайте, должно присвоить ей знак информационной продукции. Размер знака информационной продукции должен составлять не менее чем пять процентов площади экрана.
   Выглядеть он должен следующим образом:
   1) применительно к категории информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет – «О+»;
   2) применительно к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, – «6+» и (или) текстового предупреждения в виде словосочетания «для детей старше шести лет»;
   3) применительно к категории информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет – «12+» и (или) текстового предупреждения в виде словосочетания «для детей старше 12 лет»;
   4) применительно к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет - «16+» и (или) текстового предупреждения в виде словосочетания «для детей старше 16 лет»;
   5) применительно к категории информационной продукции, запрещенной для детей – «18+» и (или) текстового предупреждения в виде словосочетания «запрещено для детей».
   Хотелось бы обратить внимание на то, что, так как сайты образовательных учреждений давно находятся в обороте, то необходимо присвоить знаки информационной продукции уже сейчас, так как непосредственно в самом законе указано, что классификация должна быть осуществлена ДО начала оборота информации на территории России.
   В Законе есть исключения по присвоению знака ряду определенной информации, но оно касается только отношений в сфере оборота информационной продукции, содержащей научную, научно-техническую, статистическую информацию; распространения информации, недопустимость ограничения доступа к которой установлена Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и другими федеральными законами;  оборота информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества и рекламы.
   Но так как мы рассматриваем сетевые издания образовательных учреждений, то избежать присвоения знака не удастся, так как в большинстве случаев информация на их сайтах касается как организации работы учреждения, так и информации, которая является результатом творчества детей и находится в свободном для них доступе.
   Более подробная расшифровка классификации содержится в приложении №1. При анализе информации, содержащейся на сайте образовательного учреждения необходимо руководствоваться именно ей.