Published on НИОС (https://nios.ru)

Главная > Стали известны первые итоги «Тотального диктанта»

10.04.2013

Стали известны первые итоги «Тотального диктанта»

Стали известны первые итоги «Тотального диктанта». Так, из той тысячи человек, которые писали его на площадке технического университета, ошибок не допустили только семеро. И то, эти работы отправят на повторную проверку. Правда, филологи говорят, что получить даже тройку за «Тотальный диктант» – большая заслуга. Корреспонденты «НН» узнали, какие ошибки новосибирцы совершали чаще всего.

Любовь Дроздова одна из первых пришла узнать результаты. По образованию математик, в «Тотальном диктанте» она принимала участие впервые. «Конечно, результат имеет значение, но все-таки интересно, школу я давно, очень давно закончила. Там у меня была 5, а сейчас посмотрю что», – говорит женщина.

С каждым, кто приходит узнать свою оценку, готовы разобрать ошибки. Однако «на руки» отдают только работы, получившие двойки и тройки. Остальные отправят на повторную проверку.

Проанализировать свои промахи, несмотря на больничный, пришел и Заригто Цыдыпов. Молодой человек начал участвовать в «Тотальном диктанте» 3 года назад. Считает, что, вне зависимости от национальности, русским языком должен владеть каждый. В прошлом году получил тройку. В этом написал уже на четверку. Улыбается: есть прогресс, но и есть, куда стремиться.

«С пунктуацией всегда проблемы, ну, и слово наперсник – это вообще в первый раз услышал, поэтому ошибка была закономерная», – говорит Заригто Цыдыпов.

Усредненного понятия общей грамотности в проекте не существует. Ведь один и тот же текст пишут школьники и ученые. В этом году в акции приняли участие 180 городов по всему миру. Желающие проверить свое знание языка в Антарктиде, например, отправляли на проверку фотографии своих работ. Но наболее часто встречающиеся ошибки организаторы все-таки выделяют. Самыми трудными словами оказались наперСНник, череСчур и беспрецЕДентный.

Много допущено и ошибок в пунктуации. Но это, подчеркивают преподаватели, во многом определяется еще и дикторскими навыками читающего текст.

«Обычно, когда ориентируются либо на интонацию читающего, а в принципе, это не всегда соответствует постановке знаков препинания либо идет неразличения их постановки», – говорит преподаватель кафедры филологии НГТУ Надежда Шпильная.

«Я благодарна всем, кто пришел в этом году писать такой сложный текст. Потому что люди в моей аудитории, когда мы написали, я сказала: давайте мы друг другу поаплодируем – мы сделали это! Это было очень здорово! Текст сложноват. Он сложен, именно когда его диктуешь, потому что, когда его видишь глазами и читаешь, текст интересный», – комментирует Галина Мандрикова, заведующая кафедрой филологии НГТУ.

Из более чем тысячи работ, прошедших все этапы проверки в НГТУ, без ошибок пока только семь. Однако и оценка удовлетворительно за такой диктант – это заслуга, говорят языковеды. Потому как даже филологам не просто дается расстановка авторских знаков препинания.

Новосибирские новости