Август 2007

[31 08 2007]

   Мэр Владимир Городецкий подписал распоряжение "Об утверждении плана мероприятий по обеспечению детей дошкольного возраста местами в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях в 2008-2010 годах". В Новосибирске за три года будет построено 24 новых детских сада.

   
Согласно документу, в целях дальнейшего снижения очередности на получение мест в детские сады города был утвержден трехлетний план мероприятий. В нем предусмотрены открытие дополнительных групп в действующих детских садах, групп с 12-часовым пребыванием в школах, увеличение сети дошкольных учреждений в результате расторжения договоров аренды, принятия детских садов от ведомств и проведение капремонта зданий детских садов, а также строительство новых. Всего за 2008-2010 годы планируется открыть 411 дошкольных групп (около 8100 ребятишек).

[29 08 2007]

   В этом году в рамках VIII Всероссийского августовского интернет-педсовета проходит три конкурса: традиционный конкурс докладов интернет-педсовета, посвященный теме учителя и его профессионального самоопределения, а также конкурс докладов об организации учебного процесса с использованием возможностей ИКТ "Я делаю это так!" и конкурс цифровых образовательных ресурсов, разработанных педагогами.

   
В конкурсе докладов Августовского интернет-педсовета предусмотрены три темы (номинации):

   
"Содержание и цели образования. Формы организации учебно-воспитательного процесса".

   
"Каким должен быть учитель?". Требования к учителю современного общества, требования учителя к самому себе, профессиональный стандарт педагогической компетентности.

   
"Методики и образовательные технологии на уроке". Педагогический опыт, методика и технологии преподавания.


   

Для каждой из тем (номинаций) предусмотрено 3 призовых места. Кроме Диплома победителя призом за I место станет карманный компьютер, за II – акустическая система, за III – ценный приз с символикой Всероссийского интернет-педсовета.

[28 08 2007]

"В   25 августа в камерном зале Новосибирской государственной филармонии состоялась VΙΙI городская конференция работников образования "Кадровый потенциал как условие развития муниципальной системы образования города Новосибирска".
   Традиционный августовский педагогический совет в этом году – событие особенно важное, привлекающее внимание не только педагогического сообщества, но и широкой общественности, представителей всех уровней власти, так как проходит он в Год Учителя

[28 08 2007]

   С 25 по 27 августа 2007 года в Новосибирске проходил VII Съезд работников образования Новосибирской области, посвященный реализации комплексного проекта модернизации образования Новосибирской области. Съезд завершился пленарным заседанием, которое состоялось 27 августа в здании театра "Глобус".


   
В заседании участвовали около 550 человек. Среди них представители общеобразовательных учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования, высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, методических служб, региональных и муниципальных органов управления образованием. Активную роль в организации обсуждения результатов и дальнейшего продвижения реализации комплексного проекта модернизации образования приняли эксперты Института проблем образовательной политики "Эврика" (ректор А.И. Адамский).

[28 08 2007]


В начале каждого учебного года все педагогическое сообщество Новосибирска традиционно собирается на августовские конференции для того, чтобы подвести итоги сделанному за прошедший год, проанализировать успехи и слабые стороны, определить приоритеты и выбрать способы реализации поставленных целей.
Основная тема V городской педагогической конференции работников образования, прошедшей сегодня, 28 августа, в ДК "Прогресс", – "Муниципальная система образования в современной социально-экономической ситуации". Организатор конференции – Главное управление образования мэрии.

[27 08 2007]

   В рамках традиционных всероссийских августовских педсоветов компания "Кирилл и Мефодий" совместно со "Школьным сектором" Ассоциации RELARN и компанией "КМ-Образование" продолжает проведение ежегодных Интернет-трансляций, посвященных открытому обсуждению актуальных вопросов в области информатизации образования в нашей стране. 29 августа на сайте "КМ-Школа" состоится Интернет-конференция, посвященная вопросам эффективного применения электронных образовательных ресурсов.


   Что же такое электронные ресурсы нового поколения? Как обеспечить их максимальную доступность? Какие программы в стране поддерживают развитие электронных образовательных ресурсов? Как внедряются электронные издания в практику школы? Чего можно ожидать в ближайшее время от развития информационных технологий? Что такое нанотехнологии? Приглашаем обсудить эти и многие другие вопросы сетевые образовательные сообщества, работников управлений образования, институтов повышения квалификации, педагогов школ, родителей, а также представителей бизнес-компаний.

[27 08 2007]

   30 августа с 16.00 до 17.00 в общественной приемной мэра состоится прямая линия "О готовности образовательных учреждений Новосибирска к новому учебному году".

На вопросы новосибирцев будут отвечать специалисты Главного управления образования мэрии:

Наталья Николаевна Копаева, заместитель начальника ГУО;

Николай Николаевич Мезенцев, заместитель начальника ГУО;

Галина Иннокентьевна Черкасова, начальник отдела общего образования ГУО;

Ирина Ивановна Тарасова, начальник отдела организационно-кадровой работы ГУО.

Телефон прямой линии 227-41-91.

[27 08 2007]


 25 – 26 августа в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования состоялся экспертно-аналитический семинар "Общественное обсуждение и продвижение комплексного проекта модернизации образования на территории Новосибирской области". Организатор семинара – Институт образовательной политики "Эврика", являющийся координатором данного направления приоритетного национального проекта "Образование".

 В работе семинара приняли участие представители департамента образования Новосибирской области, специалисты Главного управления образования мэрии Новосибирска, руководители образовательных учреждений, сотрудники НИПКиПРО, представители общественных организаций и профсоюзов – всего более 300 человек.

[24 08 2007]

Главный государственный санитарный врач России и глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко обнародовал список продуктов, которые не должны продаваться в школах. В "черном списке" значатся чипсы, гамбургеры, сосательные и жевательные конфеты, жареные мучные изделия. Не должны в школах продаваться натуральный кофе, тонизирующие, а также сильно газированные сладкие напитки.

В качестве альтернативы главный санитарный врач рекомендовал продавать в стенах школ молоко и кисломолочные продукты, соки, хлебобулочные изделия и минеральную воду в бутылках. Он также напомнил, что в каждой школе "хотя бы один раз в день детям должно быть организовано горячее питание", причем все продукты должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам.

[24 08 2007]

   Только учебники, прошедшие строгий отбор экспертов Российской академии наук (РАН) и Российской академии образования, останутся в федеральном перечне, начиная с учебного года 2008–2009. Об этом заявил директор департамента государственной политики в сфере образования Министерства образования и науки РФ Исаак Калина.

   "До следующего 1 сентября все учебники федерального перечня будут отвечать самым высоким требованиям экспертизы", – подчеркнул он. Директор департамента уточнил, что в 2007 году на экспертизу было представлено 700 учебников. Большинство из них – по иностранным языкам, существенная часть – по математике и русскому языку. "Экспертиза будет завершена к 1 декабря", – добавил он.

[24 08 2007]


 В рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование" в Новосибирской области 144 педагога получили гранты президента Российской Федерации. Об этом сообщил руководитель областного департамента образования Владимир Иванов.

Он напомнил, что фамилии учителей утверждены отдельным приказом министра науки и образования России. "В этот список вошли победители специального федерального конкурса – педагоги, которые в своей практике используют современные образовательные технологии обучения и воспитания детей, обобщают и распространяют собственный педагогический опыт, проводят мастер-классы, семинары, конференции, круглые столы, участвуют в профессиональных конкурсах, повышают квалификацию и проходят профессиональную переподготовку", – пояснил Владимир Викторович.

[23 08 2007]

   Вчера, 22 августа, в День Государственного флага Российской Федерации, в парке семейного отдыха на Набережной реки Обь состоялась торжественная закладка Аллеи молодежи города Новосибирска.

   На праздник собрались студенты, школьники, члены молодежного движения "Молодая гвардия" и партии "Единая Россия", молодежные парламенты районов города, воспитанники детских домов, общественные организации и все те, кто занимает активную позицию в жизни, осознает ответственность за будущее своего города и своей страны.

[22 08 2007]

   На федеральном уровне планируется расширить перечень всероссийских олимпиад школьников. Как сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко во время приема граждан в Доме Правительства РФ, этот вопрос в настоящее время находится на обсуждении в Российском Союзе ректоров.

   
По мнению министра образования и науки, олимпиады – это хорошая форма отбора ребят, которые интересуются конкретными направлениями, но при этом "не должно быть олимпиад по таким вопросам, которые знают всего три человека в стране". Кроме того, как отметил Фурсенко, важно, чтобы школьники, серьезно интересующиеся каким-то конкретным предметом, были на высоте также и в иных областях, включая знание русского языка, так как согласно существующим правилам победители олимпиад поступают в вузы без экзаменов.

[22 08 2007]


 В Новосибирской области завершено подключение образовательных учреждений к сети Интернет. На сегодняшний день все из запланированных 1171 школ обеспечены качественной широкополосной связью. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель областного департамента образования Владимир Иванов.

 Он напомнил, что по плану, согласованному с Министерством образования и науки Российской Федерации, в нашем регионе предполагалось подключить к всемирной информационной сети 1171 образовательное учреждение: 350 – в городской местности и 821 – в сельской.

[22 08 2007]

   22 августа россияне отмечают государственный праздник – День государственного флага Российской Федерации. Российский триколор имеет богатую историю: впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле "Орел" во время царствования Алексея Михайловича в 1667 году. Однако законным "отцом" российского флага считают Петра I. 20 января 1705 года он издал указ об обязательном наличии бело-сине-красного флага на всех российских торговых судах.

[21 08 2007]

   Сегодня, 21 августа, в здании детского дома № 1 Кировского района состоялось торжественное открытие Городского центра по профилактике социального сиротства "Солнечный круг". В праздничном мероприятии приняли участие специалисты Главного управления образования мэрии, начальники управлений (отделов) образования администраций районов, директора детских домов и школ-интернатов, представители общественных организаций и комиссий по делам несовершеннолетних.

[20 08 2007]

   Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества и Некоммерческий фонд "Пушкинская библиотека" объявляют конкурс проектов и идей по реализации Национальной программы поддержки и развития чтения.

[20 08 2007]


 Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко рассказал газете "Комсомольская правда", что ждет ребят и педагогов в новом учебном году.

 О зарплате учителей

 – Унизительную систему "деньги за часы" (учителя получают зарплату в зависимости от нагрузки – кто сколько уроков провел, чтобы иметь более-менее приличные деньги, педагогам порой приходится взваливать двойную "норму") будут реформировать. Вместо нее министерство предлагает другой принцип: в школьном бюджете увеличивается часть, которую администрация может потратить на доплаты своим сотрудникам. То есть школа будет сама решать, кому из педагогов прибавить зарплату. Таким образом хотят заинтересовать учителей не только вести уроки, но и заниматься внеклассной работой. Я думаю, что реально зарплата учителей, которые несут основную ответственность и тяжесть, может быть повышена за три года примерно в два раза.

[17 08 2007]

   Более 360 миллионов рублей выделено из областного бюджета в нынешнем году на строительство новых школ в регионе, сообщают в пресс-службе администрации Новосибирской области.

   "Этот учебный год начинается в новых зданиях Владимировской средней школы Тогучинского района, Усть-Тандовской основной школы Барабинского района, Республиканской средней школы Кочковского района. В средней школе № 2 Черепановского района будет сдан в эксплуатацию новый спортивный зал. В поселке Галинский Мошковского района и селе Неудачино Татарского района открываются новые детские сады", – сообщил руководитель департамента образования Новосибирской области Владимир Иванов.

[16 08 2007]


 С начала нынешнего года учителям Новосибирской области выплачено более 200 миллионов рублей в качестве дополнительного вознаграждения за выполнение функций классного руководства.
 В рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование" ежемесячные выплаты получают 16 776 педагогических работников общеобразовательных учреждений всех районов и городов Новосибирской области.

[16 08 2007]

   15 августа начался сбор заявок на Всероссийский конкурс "Педагогический дебют – 2007", который в этом году пройдет во второй раз. Принимать лучших молодых педагогов будет город Нальчик.

   
В конкурсе смогут принять участие учителя любых общеобразовательных учреждений, а также студенты педагогических вузов, проходящие в них практику. Педагогический стаж участников конкурса не должен превышать трех лет. Выдвинуть на участие в конкурсе могут педагогические советы образовательных учреждений.

[15 08 2007]

   24 августа с 10.00 до 18.00 в парке культуры и отдыха "Центральный" будет работать общегородская ярмарка "Здравствуй, школа!".

   На ярмарке будет представлен широкий ассортимент товаров к школьному сезону 2007/2008 учебного года. Для детей и родителей с 12.00 до 18.00 пройдет культурно-развлекательная программа. Также в парке будет организована работа летних кафе, продажа мороженого и прохладительных напитков.

[14 08 2007]

   В мэрии Новосибирска прошла прямая линия на тему "Профилактика социального сиротства". На вопросы горожан отвечали начальник управления социальной поддержки населения мэрии Тамара Колдина, ее заместитель Светлана Миллер, начальник отдела опеки и попечительства Главного управления образования мэрии Людмила Свистун и начальник отдела опеки и попечительства администрации Центрального района Галина Горн.

[14 08 2007]

   Как сообщил начальник областного управления физической культуры и спорта Александр Солодкин, по итогам общекомандного первенства среди 80 субъектов Российской Федерации сборная Новосибирской области вошла в десятку сильнейших команд в финале III летней Спартакиады учащихся России.

   Напомним, что соревнования проходили с 4 июня по 12 августа в Пензе. Участниками летней Спартакиады стали спортсмены из 80 регионов России.

[14 08 2007]

   Первые 192 миллиона рублей на реализацию федерального проекта комплексной модернизации региональной системы образования перечислены городам и районам Новосибирской области. Об этом сообщил начальник областного департамента образования Владимир Иванов. По его словам, федеральные средства направлены в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование" на укрепление материальной базы опорных и базовых школ, экспериментальных площадок.

   
Кроме того, в ближайшее время из областного бюджета на эти же цели будет выделено 230 миллионов рублей, предусмотренных в рамках софинансирования федерального проекта".

   
По признанию главы департамента образования, всего в бюджете Российской Федерации на наш регион запланировано 275 миллионов рублей. "Этих денег хватит на то, чтобы снять острые проблемы в базовых школах и существенно повысить качество образовательного процесса", – отметил Иванов.

[13 08 2007]

   С 17 по 25 августа Новосибирская область станет местом проведения престижных спортивных состязаний – Всероссийского турнира юных футболистов "Кожаный мяч" и соревнований на Кубок Губернатора области по мини-футболу среди юношей. Соответствующее распоряжение было подписано главой области Виктором Толоконским.
Такое решение было принято в целях развития футбола среди детей и молодежи, повышения уровня спортивного мастерства юных футболистов Новосибирской области.

   В настоящее время организационным комитетом во главе с заместителем губернатора области Андреем Филичевым активно идет подготовка к проведению Всероссийского турнира "Кожаный мяч" и Кубка Губернатора по мини-футболу среди юношей.

   Согласно тексту документа, руководству мэрии Новосибирска и администрации Бердска рекомендовано обеспечить подготовку спортивных баз, мест проживания, организации питания, медицинского обслуживания, досуга участников соревнований, а также безопасность их проведения.

[13 08 2007]

   Мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал постановление об утверждении плана мероприятий по информатизации муниципальной системы образования Новосибирска на 2008-2010 годы. Согласно документу на реализацию мероприятий будет выделено из бюджета города 144 млн рублей (в 2008 году – 42 млн рублей, в 2009 – 48 млн рублей, в 2010 – 54 млн рублей).

   
Специалисты департамента связи и информатизации окажут содействие в подготовке комплексного проекта на подключение муниципальных образовательных учреждений к единой муниципальной информационной сети.

[10 08 2007]

   15 августа в парке культуры и отдыха им. Кирова пройдет специализированная ярмарка "Здравствуй, школа!". На ярмарке родители смогут приобрести по доступным ценам все необходимое для подготовки школьников к новому учебному году.

   Организаторы – специалисты отдела потребительского рынка администрации Ленинского района – приглашают к участию товаропроизводителей, выпускающих товары для детей, оптовые и розничные предприятия торговли.

   
Предприниматели, желающие принять участие в ярмарке, могут обращаться в отдел потребительского рынка администрации Ленинского района (каб. 311, 311а, 312) и по телефонам: 354-72-33, 354-72-05.

[10 08 2007]

   В ближайшее время в Новосибирской области будет разработана областная целевая программа "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации в Новосибирской области на 2008-2010 годы". Соответствующее распоряжение было подписано губернатором области Виктором Толоконским (распоряжение №251-р от 02.08.2007).

[09 08 2007]

   
"Школьные библиотеки обеспечат бесплатными учебниками. На эти цели из бюджета Новосибирской области будет направлено 16 миллионов рублей", – сообщил начальник областного управления ресурсного обеспечения департамента образования Александр Янин.

   
Он пояснил, что в отличие от прошлого года, в 2007 году департамент образования ушел от централизованной схемы закупа учебной литературы и наглядных пособий. "Средства будут направлены всем районам области. Исходя из потребностей библиотечных фондов, главы муниципальных образований сформируют перечень необходимой литературы, – отметил Александр Янин. – В любом случае это будут учебники и пособия, рекомендованные к применению Министерством образования и науки РФ".

   
Представитель областного департамента также сообщил, что всего в областном бюджете на эти цели заложено 15,9 миллионов рублей. "Книги для школьных библиотек будут закупаться на конкурсной основе. Мы планируем, что в общем фонды образовательных учреждений региона пополнятся двумястами тысячами экземпляров учебной литературы и наглядных пособий", – прокомментировал Александр Александрович.

[09 08 2007]

   В рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы (ФЦПРО) объявлен творческий конкурс инновационных решений учащихся общеобразовательных школ "Формула будущего – 2007".
   
Как говорится в сообщении пресс-службы Министерства образования и науки РФ, целью конкурса является создание условий для участия молодёжи в построении информационного общества в России. В конкурсе могут принять участие учащиеся пятых-одиннадцатых классов.
Награды будут вручаться в четырёх номинациях: "Шире круг", "Свежий взгляд", "Школа 2.0" и "Я сам".

[09 08 2007]

   
10 августа с 15.00 до 16.00 в общественной приемной мэра пройдет прямая линия на тему "Профилактика социального сиротства".

На вопросы горожан ответят:

Тамара Васильевна Колдина, начальник управления социальной поддержки населения мэрии;

Светлана Анатольевна Миллер, заместитель начальника управления социальной поддержки населения мэрии;

Людмила Георгиевна Свистун, начальник отдела опеки и попечительства Главного управления образования мэрии;

Галина Борисовна Горн, начальник отдела опеки и попечительства администрации Центрального района;

Зинаида Николаевна Дорофеева, главный специалист отдела по проблемам семьи, женщин и детей управления социальной поддержки населения мэрии.

Телефон прямой линии: 227-41-91.

[09 08 2007]

   
7 августа 2007 года президент Российской Федерации Владимир Путин провёл рабочую встречу с министром образования и науки Андреем Фурсенко. В ходе встречи обсуждались различные вопросы по основным направлениям деятельности Министерства образования и науки России.

[08 08 2007]

   
На встрече с Президентом России глава Министерства информационных технологий и связи Леонид Рейман заявил о том, что его ведомство готовит для российских школьников подарок. В средних учебных заведениях скоро появится программное обеспечение российского производства.

   
Апробация этого ПО – операционной системы Linux – будет производиться уже этой осенью в двух регионах – Пермском крае и Татарстане. По словам представителя Министерства образования Республики Татарстан, идея перейти на Linux зрела в кругах Министерства образования и науки России давно. Последним аргументом в пользу ПО на открытых кодах стала история с Александром Поносовым, осужденным за то, что он использовал в своей школе для обучения детей нелицензионное ПО.

[07 08 2007]

   
Всероссийский конкурс "Государственные символы Российской Федерации" организован для школьников России и проверяет знание Государственной символики Российской Федерации. Принять участие в конкурсе может любой школьник РФ.

   
Все участники конкурса получат памятные подарки, а трем победителям будет выслан набор подарков к новому учебному году с символикой Федерального агентства по образованию, Министерства образования и науки РФ, а также приоритетного национального проекта "Образование".

[07 08 2007]

   
В рамках Федеральной целевой программы развития образования 2006-2010 годов, в соответствии с решениями, принятыми Министерством образования и науки Российской Федерации и Федеральным агентством по образованию, выполняются работы, связанные с формированием Федерального перечня учебников для общего образования.

   
Результаты этой работы должны способствовать решению одной из актуальных задач – повышению качества учебных материалов, используемых в образовательном процессе.

   
Предлагаем Вам принять активное участие в работе открытого форума для обсуждения учебников из действующего Федерального перечня 2007/2008 учебного года.



   

[06 08 2007]

   3.08.2007

   Жизнь в "Гренаде" "бьет ключом". Сегодня был насыщенный день.
В первой половине дня дети были загружены процессом создания и оформления газеты, которую они должны выпустить к концу смены.
Вторая половина дня была посвящена активному отдыху.

   На пляже был организован конкурс песочных построений, который позволил ребятам (да и нам тоже) окунуться в мир детства. Поразило буйство фантазии участников конкурса – в ход пошли и шина, и коробка от торта, найденные на пляже, и цветы, растущие неподалеку.

[05 08 2007]

   До начала учебного года остался всего месяц, и сейчас самое время освежить в памяти немного выгоревшие под жаркими летними лучами знания. Все российские школьники могут принять участие в Интернет-конкурсе "Что вы знаете о мире?" на сайте для школьников "Большая перемена".

   А еще и получить специальный набор для школы с символикой:

   Министерства образования и науки РФ!

   Федерального агентства по образованию!!

   Приоритетного национального проекта "Образование"!!!

[04 08 2007]

   
1 августа на базе загородного оздоровительного лагеря "Гренада" начала работу III городская профильная смена по информационным технологиям "Летняя школа компьютерных редакторов", организованная Главным управлением образования мэрии Новосибирска и Городским центром информатизации "Эгида". Цель летней школы – развитие у школьников интереса к углубленному изучению информатики, формирование компетенций применения ИКТ для практической работы по созданию продукта издательской деятельности, развитие навыков сотрудничества, творческой инициативы детей в совместной деятельности со взрослыми.

[03 08 2007]

   
Министерство образования и науки РФ составило рекомендации по преподаванию в школах предмета "Основы безопасности жизнедеятельности". Учить безопасности школьников будут все 11 лет.

   
В начальных классах их познакомят, к примеру, с приемами самозащиты, способами поиска помощи у взрослых (в том числе по телефону) и даже с основами оказания первой медицинской помощи. Ученикам средних классов напомнят правила дорожного движения и научат, как вести себя при терактах. Кроме того, подростки освоят способы вынужденного автономного выживания в природных условиях (причем учителям рекомендуется рассказывать о специфике именно своего региона).

[02 08 2007]

   
Проект модернизации региональных систем образования – это самое масштабное и значимое из всего, что делается сегодня в рамках приоритетного национального проекта "Образование". С такими словами министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко обратился на селекторном совещании к представителям субъектов федерации, выигравших конкурсный отбор и уже начавших внедрение комплексных проектов модернизации образования на своих территориях.

   
Руководители региональных комплексных проектов и представители заинтересованных министерств и ведомств собрались, чтобы обменяться информацией о том, что за первые месяцы реализации проекта удалось сделать, какие реальные изменения почувствуют учителя, школьники и их родители уже в первый месяц нового учебного года.

[02 08 2007]

   
Сборная Новосибирской области входит в число сильнейших команд в финале III летней Спартакиады учащихся России. Об этом сообщил заместитель генерального директора регионального центра спортивной подготовки "Школа высшего спортивного мастерства" Рафаил Кравец.

[02 08 2007]

   
Самой популярной специальностью среди российских абитуриентов в этом году оказалась мировая экономика. По данным маркетингового агентства Begin Group, 22 % респондентов заявили, что им было бы интересно изучать этот предмет. Второе место занял менеджмент (13 %), далее следует информатика (11 %).

   
Ранее популярная юриспруденция, по данным независимого рейтингового агентства в сфере образования "Рейтор", скатилась на четвертое место – специалистами в области права хотят стать 9 % респондентов. Сказался переизбыток кадров в этой отрасли, убеждены эксперты. Порядка 9 % также пойдут в технические вузы и на 1 % меньше – в медицинские.

[02 08 2007]

   
В Новосибирской области началось распределение федеральных средств между победителями конкурса образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы. На сегодняшний день уже 12 сельских школ получили государственные гранты в объеме 1 миллиона рублей.

[01 08 2007]

   
Граждане всех стран СНГ и Балтии в этом году смогут предъявлять при поступлении в российские образовательные учреждения аттестаты (дипломы) об образовании без прохождения сложной процедуры подтверждения их эквивалентности. Такое решение принял руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов.

   
Эквивалентность – специальная процедура, проверяющая соответствие уровня обучения иностранца российским стандартам. В каких-то странах выдают аттестат зрелости через 8 лет, в каких-то через 9, где-то через 10, 12 и т.д. Поэтому по общему правилу документы об образовании иностранных государств принимаются при наличии свидетельства об эквивалентности, выданного Рособразнадзором.

[01 08 2007]

   
Новосибирская школа сноуборда c 1 августа до 15 сентября объявляет набор детей 6-16 лет.
Сноуборд – один из самых популярных среди молодежи видов спорта. С 1998 года сноубординг входит в программу зимних Олимпийских игр. Сейчас в новосибирской Школе сноуборда занимаются более 200 детей. Будь и ты в их числе!

   
Профессиональный подход тренеров поможет в твоих начинаниях, а друзья и наставники – в достижении лучших результатов.

   
Справки по телефону: 346-51-75.

[01 08 2007]

   
Министерство информационных технологий и связи совместно с Министерством образования и науки разработали единую схему установки лицензионных программ на компьютерах в российских школах. Реализация этих предложений будет способствовать соблюдению в России норм международного законодательства в области защиты авторских прав, сообщила пресс-служба Мининформсвязи.