Заметным событием в художественной жизни Новосибирской области в 2010 году станет представление в выставочных залах Новосибирского государственного художественного музея творчества тех, кто вводит детей в мир изобразительного искусства.
Областная выставка творческих работ преподавателей детских художественных школ, детских школ искусств, руководителей изостудий проводится с целью повышения профессионального мастерства преподавателей и посвящается Году учителя.
Ноябрь 2010
28 ноября в нашей стране будет отмечаться День матери. В Новосибирске проходят городские и районные мероприятия, посвященные этому дню.
Празднование Дня матери уходит своими корнями в глубину веков. С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось так называемое "материнское воскресенье" – четвёртое воскресенье Великого поста, посвящённое чествованию матерей по всей стране.
В США День матери впервые публично был поддержан известной американской пацифисткой Джулией Уорд Хоун в 1872 году. День матери по её версии – день единства матерей в борьбе за мир во всём мире.
Уважаемые коллеги! Главное управление образования мэрии города Новосибирска информирует вас о выходе в свет новой книги действительного члена (академика) Российской академии образования, доктора педагогических наук, профессора Поташника Марка Максимовича "Эксклюзивные аспекты управления школой". Методическое пособие адресовано руководителям и их заместителям не только школ, но и образовательных учреждений дошкольного, дополнительного, начального и среднего профессионального, послевузовского образования как главным субъектам управления, всем работникам муниципальных и региональных органов управления образованием, резерву управленческих кадров, молодым педагогам.
В книге рассмотрены классические основы внутришкольного управления (современное прочтение) и эксклюзивные аспекты управленческой деятельности, заимствованные из сферы бизнеса и адаптированные для образовательных учреждений всех типов и видов. Чтобы создать условия для самообразования, нужно, чтобы книга была у каждого руководителя, каждого заместителя, работника органа управления образованием и методистов.
Условия оформления заказа на книгу вы можете узнать в Городском центре развития образования по телефону: 346-00-78 (Петрова Ольга Геннадьевна, Растворов Дмитрий Александрович), в филиале по методической работе МБОУ ДОВ "ГЦРО" своего района http://gcro.nios.ru/p21aa1.html
25 ноября в МБОУ СОШ № 52 прошел семинар-практикум для заместителей директоров по воспитательной работе и классных руководителей, посвященный патриотическому воспитанию школьников.
С вступительным словом к присутствующим обратился директор школы Константин Александрович Мазин.
С основным докладом выступила Вероника Александровна Шумская, заместитель директора по воспитательной работе. Она рассказала о том, какие мероприятия, направленные на патриотическое воспитание, проводятся в школе.
22 ноября в Городском центре информатизации "Эгида" прошел семинар на тему "Принципы создания социального плаката" в рамках реализации проекта "Компьютерная графика" и подготовки к городскому конкурсу компьютерной графики в жанре социального плаката "От моего выбора зависит будущее!". В мероприятии приняли участие руководители школьных медиастудий и преподаватели общеобразовательных учреждений нашего города.
Все мы знаем, что в современном мире реклама оказывает существенное влияние в особенности на детей. С учетом этого, а также опираясь на мировой опыт использования социальной рекламы в качестве средства профилактики нравственных "болезней" общества, было решено провести городской конкурс компьютерной графики "От моего выбора зависит будущее!" именно в жанре социального плаката.
25 ноября исполняется 200 лет со дня рождения русского учёного, врача, педагога и общественного деятеля, члена-корреспондента Российской АН (1847) Николая Ивановича Пирогова.
Николай Иванович – один из основоположников хирургии как научной медицинской дисциплины, заложил фундамент топографической анатомии и оперативной хирургии. Разработал принципы послойного препарирования при изучении анатомических областей, артерий и фасций и т.п.; способствовал широкому применению экспериментального метода в хирургии. Впервые в России выступил с идеей пластических операций; впервые в мире выдвинул идею костной пластики. Разработал ряд важных операций и хирургических приёмов (резекция коленного сустава, перерезка ахиллова сухожилия и др.).
Жители региона приглашаются принять участие в разработке логотипа областного Дня усыновителя. Прием работ проводится до 20 декабря.
День усыновителя будет отмечаться в Новосибирской области каждое первое воскресенье декабря, в соответствии с постановлением, подписанным Губернатором области Василием Юрченко. Планируется, что этот день станет завершающим этапом целого цикла мероприятий, посвященных популяризации семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В регионе пройдут фотовыставки, круглые столы, лекции, посвященные детям.
25 ноября в детском саду № 423 "Золотой ключик" после проведения капитального ремонта открылись 3 дошкольные группы. Это событие было приурочено к 30-летнему юбилею этого дошкольного учреждения.
В открытии приняли участие специалисты мэрии города Новосибирска, представители администрации Железнодорожного района, представители подрядной организации и фирм-поставщиков, воспитанники детского сада и их родители.
Земля… Это истинное чудо. То единственное, что превыше всего. Земля – мать всех поколений, колыбель человечества. Земля дает нам духовные и физические силы. Живущим завтра будет также необходим наш сегодняшний нравственный и культурный опыт, как нам сейчас необходим опыт людей, которые жили до нас. Нравственные и духовные ценности русского человека имеют огромный запас прочности, так как сложились не за одно столетие, и какому бы испытанию ни подверглись – суть их остается незыблемой.
23 ноября на заседании президиума мэрии принята ведомственная целевая программа "Обеспечение доступности услуг дошкольного образования в городе Новосибирске" на 2011-2015 годы.
В ходе ее реализации за 5 лет муниципалитет планирует создать 12684 места для дошкольников – в частности, благодаря открытию 29 дополнительных групп в действующих детских садах (для 580 дошколят). 6070 мест будет создано за счёт строительства новых зданий дошкольных учреждений.
Городской конкурс по истории, географии и культуре г. Новосибирска "Мир на ладони" в 2010-2011 учебном году проводится по теме: для 2-х классов – "Край, в котором я живу"; для 3-10-х классов – "Становление Новосибирска с 1925 по 1939 год. Развитие Новониколаевской губернии".
Конкурс "Мир на ладони" проводится ежегодно. Основной целью конкурса является развитие интереса к истории, географии и культуре Сибирского края и России у самого широкого круга молодежи. В конкурсе могут принимать участие команды школьников 2-10 классов (состав команды 3 человека). От класса может участвовать любое количество команд. Рекомендуется участие класса в полном составе, разбитого на команды по 3-и человека. Конкурс проводится непосредственно в школах, поэтому не требует от учителя особых усилий его организации.
Определены лауреаты основных и специальных номинаций российского конкурса детских, юношеских и молодежных сайтов "Позитивный контент – 2010". Сайт Второй Новосибирской гимназии стал лауреатом в спецноминации "Лучший сайт на ГЕОдомене.ru". Награждение лауреатов состоится 25 ноября в Москве в рамках "Премии Рунета-2010".
Это российский конкурс на лучший интернет-ресурс для детей, подростков и молодежи. В этом году он проводится во второй раз и стартовал в Международный день знаний – 1 сентября 2010 года.
В регионе подводятся первые итоги апробации нового предмета. Как рассказали в министерстве образования, науки и инновационной политики Новосибирской области во время апробации нового учебного курса в школах проводилось анкетирование родителей учащихся. Его главная цель – выявить отношение к новым предметам и выработать механизмы совершенствования методики обучения. Опрос проводился в два этапа – среди родителей учащихся 4 и 5 классов.
4 декабря 2010 года на базе МБОУ СОШ № 168 с углублённым изучением предметов художественно-эстетического цикла пройдет Открытая олимпиада по искусству.
Участниками Открытой городской олимпиады по искусству являются учащиеся 7-8 классов образовательных учреждений города Новосибирска, ставшие победителями и призерами школьно-районной олимпиады.
Здания российских школ не должны быть выше четырех этажей, а количество учеников в классах – не более 25 человек, говорится в новых СанПиНах, разработанных Роспотребнадзором. Соответствующий проект постановления размещен в пятницу на официальном сайте ведомства.
Новые требования начнут действовать с 1 сентября 2011 года. Действующие на сегодняшний день СанПиН для школы были разработаны в 2002 году.
22 ноября 1801 года родился Владимир Иванович Даль – российский лексикограф, писатель, врач, составитель словаря. Даль широко известен сегодня как автор "Толкового словаря живого великорусского языка". Но это не все его таланты: он был разносторонней личностью, успешно занимался медициной и литературой. Подружившись с Пушкиным, Жуковским, Крыловым, Гоголем, Языковым, Одоевским, решил попробовать силы в литературе. Свою первую книгу "Русские сказки. Пяток первый" написал в 1832 году под псевдонимом Казак Луганский.
С 22 по 27 ноября на базе школ Новосибирска пройдёт муниципальный этап всероссийской олимпиады для учащихся 7-11 классов.
В первом (школьном) этапе олимпиады за победу боролись свыше 80 тысяч учащихся 5-11 классов муниципальных и негосударственных общеобразовательных учреждений Новосибирска.
В городском этапе принимают участие победители и призеры школьного этапа – это свыше 7 тысяч учащихся.
22 ноября пройдут состязания по русскому языку, физике, технологии и праву. 23 ноября – математике, обществознанию, экологии и физической культуре.
Приказом Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) N48-П от 27 октября 2010 года утверждены согласованные с председателями НМС ФИПИ документы, регламентирующие структуру и содержание контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2011 года по 14 общеобразовательным предметам (математике, русскому языку, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому, испанскому), истории, литературе, обществознанию, биологии, географии, физике, химии, информатике и ИКТ).
19 ноября исполняется 110 лет со дня рождения математика, механика, основателя Сибирского отделения АН СССР (СО АН СССР) и Новосибирского Академгородка, академика (с 1946) и вице-президента (1957-1975) АН СССР Михаила Алексеевича Лаврентьева.
Выдающийся ученый современности – один из главных организаторов и председатель Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) с 1957 по 1975 год (в то время Академии наук СССР), Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Государственных премий СССР, Дважды лауреат Сталинской премии (1946, 1949).
15 ноября на базе Дома детского творчества им. В. Дубинина прошел семинар для педагогов дополнительного образования по техническому творчеству и учителей технологии "Начальное техническое моделирование в образовательном учреждении". Техническое творчество сегодня не является самым популярным видом занятий для детей, однако содержит в себе огромные воспитательные и образовательные ресурсы. Об этом и пошла речь на встрече заинтересованных и готовых к сотрудничеству педагогов.
18 ноября в ДК им. Дзержинского прошел финал городских игр КВН по пропаганде правил дорожного движения "На Зелёной волне – 2010". Игры проводят главное управление образования мэрии, "Детский автогородок" и ОГИБДД УВД по Новосибирску.
Во встрече приняли участие команды-победители районных игр КВН среди учащихся 9-11 классов школ города.
С 4 по 9 ноября в Санкт-Петербурге прошел VIII Международный конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества "БУДУЩЕЕ ПЛАНЕТЫ". Его участниками стали более 400 ребят из разных городов и сел нашей страны.
Наш родной город представили на конкурсе воспитанники вокально-хоровой студии "Радость" Дома детского творчества им. В. Дубинина, педагоги Оксана Олеговна Безъязыкова и Ольга Юрьевна Гурьянова. Юные вокалисты уже неоднократно принимали участие и становились победителями конкурсов разного уровня, но каждое новое выступление не менее волнительно и ответственно!
Присоединиться к движению "Россия – без жестокости к детям" может каждый житель Новосибирской области.
На сегодняшний день это движение уже поддержали более пятидесяти тысяч россиян, среди которых и Президент РФ Дмитрий Медведев, многие известные общественные и политические деятели, звезды шоу-бизнеса, представители науки, культуры, педагоги и социальные работники, ответственные родители и просто хорошие люди.
16 ноября в Новосибирском аэрокосмическом лицее им. Ю.В. Кондратюка прошла городская научная конференция "У истоков освоения космоса".
В мероприятии приняли участие специалисты Главного управления образования мэрии города Новосибирска, представители управления образованием администрации Дзержинского района, специалисты Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования, Новосибирского государственного технического университета и СибНИА им. С.А. Чаплыгина, Региональной Ассоциации лицеев и гимназий – которые вошли в состав экспертной комиссии, учащиеся 7-11 классов школ нашего города – всего более 250 человек.
Подведены итоги областного конкурса молодёжных компьютерных презентаций "Рыцарь русского слова", посвящённого 110-летию со дня рождения С.И. Ожегова.
12 ноября 2010 года в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоялся финальный этап конкурса компьютерных презентаций "Рыцарь русского слова", посвящённого 110-летию со дня рождения С.И. Ожегова. В этом этапе приняли участие 14 работ, получивших наибольшее количество баллов по оценкам жюри в заочном этапе конкурса.
16 ноября на Заельцовском кладбище Новосибирска открылся мемориальный комплекс одному из основателей города – Николаю Тихомирову. Николай Михайлович Тихомиров завершил строительство железнодорожного моста, построил храм Александра Невского – первое каменное здание в городе, основал пожарное дело в Новониколаевске. В 1900 году Николай Михайлович Тихомиров был похоронен на территории Собора Александра Невского. В 1927 году памятник на его могиле был разрушен. В 1971-м останки Николая Тихомирова были перезахоронены на Заельцовском кладбище. Николай Тихомиров – единственный из основателей Новосибирска, могила которого находится в нашем городе.
Авторами творческого образа мемориального комплекса выступили Юрий Бурика и Евгений Пронин. На мемориальной плите высечена надпись: "Тихомиров Николай Михайлович (1857-1900). Один из основателей г. Новосибирска. Инженер-путеец. Руководитель строительства железнодорожного моста через р. Обь и Собора Александра Невского".
Впервые в рамках осеннего тура фестиваля "ВОТЭТНО!" в наш город приезжают музыканты с совершенно "космической" музыкой. Ортал Пеллег (диджериду, Израиль) и Давид Сваруп (Hang Drum, Нидерланды) играют музыку для души – под нее можно и медитировать, и просто заниматься повседневными делами – но никто не сможет остаться равнодушным!
Запись с летнего фестиваля можно посмотреть-послушать на сайте www.what-etno.ru.
В Новосибирске концерты пройдут:
25 ноября 2010 г. Арт-клуб НИИ КуДА, ул. Терешковой, д 12а, 2й этаж, т. 291-04-50
Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение об утверждении госпрограммы "Информационное общество" на 2011-2020 гг. (полный текст программы был опубликован главой департамента ИТ и связи правительства России Константином Носковым в соцсети "В контакте"). Этим же документом Минкомсвязи совместно с Минфином поручено ежегодно представлять предложения о внесении изменений в финансирование мероприятий программы.
Городской конкурс "Ученик года" направлен на выявление воспитательного потенциала образовательных учреждений города, стимулирование учащихся старших классов на активную творческую, познавательную и общественную деятельность, а также на их самореализацию в различных сферах школьной жизни. Конкурс проводится среди учеников 9-11 классов образовательных учреждений города, ставших финалистами школьных и районных конкурсов (участвует 1 человек от образовательного учреждения).
Заявки можно отправить по электронному адресу
, по факсу 217-91-32 или принести по адресу ул. Кирова 44/1 ДТД УМ "Юниор", 2 этаж, методический кабинет.
9 ноября в студии "Старая мельница" начались занятия по обучающему курсу "Основы фильмопроизводства". Занятия проводит кинорежиссер, заслуженный деятель искусств России, профессор Леонид Леонидович Сикорук.
Курсы проводятся для руководителей видеостудий Новосибирска в рамках проекта "Детское экранное творчество". Слушателями стали педагоги из семи районов нашего города. Данный курс направлен на ознакомление и практическое освоение методики преподавания основ фильмопроизводства в школьных медиастудиях.
Первого ноября 2010 года стартовал десятый Международный конкурс компьютерных работ для детей, юношества и студенческой молодежи "Цифровой ветер - 2011" (Digital Wind). Мероприятие проводится Саратовским государственным техническим университетом при поддержке Министерства образования и науки РФ и компании Aptech WideWorld. Соорганизатором конкурса и организатором региональных туров выступает компания Softline. В мероприятии принимают участие школьники и студенты РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья. Возраст участников – от 7 лет до 21 года.
В Новосибирске стартовала акция для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Рождественский подарок". Она будет действовать до конца декабря.
В прошлом году благодаря этому благотворительному марафону было собрано более 3 тысяч подарков. Среди них – игрушки, канцелярские принадлежности, сладкие подарки, спортивный инвентарь, новогодние сувениры, предметы одежды. В акции приняли участие более 30 юридических организаций, 50 частных лиц и 5 учебных заведений.
В целях исполнения распоряжения мэрии города Новосибирска от 30.07.2009 № 19500-р "О подготовке и проведении в 2010 году в городе Новосибирске мероприятий, посвященных Году учителя" 14 декабря 2010 года в Новосибирском академическом театре "Глобус" состоится торжественная церемония закрытия Года учителя в городе Новосибирске. На мероприятии будут объявлены победители в номинациях по итогам проведения Года учителя в городе Новосибирске.
"Признание" – данная номинация определяет лауреатов среди образовательных учреждений города Новосибирска, добившихся значительных результатов в течение 2010 года.
13 ноября в гимназии № 12 – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – состоялся Региональный научно-практический семинар "ИКТ в обучении русскому языку и литературе", в котором приняли участие более 50-ти человек. Среди участников семинара учителя из Чулымского, Мошковского, Искитимского, Тогучинского, Каргатского, Чистоозёрного, Коченёвского, Колыванского, Новосибирского сельского, Черепановского, Здвинского, Красноозёрского районов Новосибирской области, г. Бердска и всех районов г. Новосибирска, а также представители отдела образования администрации Калининского района, сотрудники НИПКиПРО.
12 ноября в МБОУ СОШ № 15 прошел праздник белых журавлей. Так называется ежегодное мероприятие, которое отмечается 22 октября в России и странах бывшего СССР уже более двадцати лет. День белых журавлей посвящен памяти всех воинов, которые погибли на полях сражения в Великую Отечественную войну и в других войнах и военных конфликтах. История Дня белых журавлей начинается в Дагестане. Своим названием эта дата обязана народному поэту Расулу Гамзатову, который нарек ее праздником поэзии.
Специально для школьников детские развлекательные центры "Страна Континенталия" и кинотеатры "Кронверк Синема" подготовили подарочные сертификаты! Подарочный сертификат даёт школьникам право на:
1. Групповое посещение развлекательного центра "Страна Континенталия".
Как действует? Школьники организованной группой приходят в детский центр "Страна Континенталия", предъявляют сертификат, каждый из них кладёт на игровую карту по 50 рублей и получает в подарок ещё 100 рублей. Итого у каждого ребёнка получится по 150 рублей, на которые он сможет весело поиграть на аттракционах (лабиринт, аэрохоккей, гоночки и т.п.).
2. Групповое посещение кинотеатра "Кронверк Синема" по специальной цене – 50 рублей с человека (двое сопровождающих идут бесплатно).
13 ноября во Дворце творчества детей и учащейся молодежи "Юниор" прошла торжественная встреча с молодыми специалистами, прибывшими в муниципальные образовательные учреждения в августе-сентябре 2010 года.
В этом году традиционная встреча с молодыми специалистами прошла в новой форме. В этот день были организованы творческие площадки для молодых педагогов на базе 5 городских образовательных центров и учреждений – Городской центр информатизации "Эгида", Городской центр развития образования, Городской центр образования и здоровья "Магистр", Новосибирский городской дом учителя, Дворец творчества детей и учащейся молодежи "Юниор". Молодые специалисты приняли участие в обсуждении проблем образования, зададали вопросы специалистам отрасли и обменялись мнениями.
13 ноября в рамках торжественной встречи мэра с молодыми специалистами отрасли "Образование" молодые педагоги посетили Городской центр информатизации "Эгида".
Творческие площадки для молодых педагогов были организованы на базе 5 городских образовательных центров и учреждений (Городской центр информатизации "Эгида", Городской центр развития образования, Городской центр образования и здоровья "Магистр", Новосибирский городской дом учителя, Дворец творчества детей и учащейся молодежи "Юниор").
В целях повышения профессионального мастерства, создания стимулов, поддерживающих высокий уровень квалификации педагогических и руководящих работников системы образования города Новосибирска, в соответствии с постановлением мэрии города Новосибирска от 16.04.2009 № 144 "Об утверждении плана мероприятий на 2009-2011 годы по реализации основных направлений муниципальной кадровой политики в системе образования города Новосибирска", руководствуясь статьей 16.1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в городе Новосибирске проводится конкурс на получение бюджетного образовательного сертификата.
Сертификат является именным документом, подтверждающим право его обладателя на финансирование в размере 25 000 рублей за счет средств бюджета города образовательной услуги (повышение квалификации).
13 ноября 1872 года вышло в свет первое издание "Азбуки" Л.Н. Толстого. Осенью 1859 года Лев Николаевич Толстой открыл в принадлежавшей ему Ясной Поляне школу для крестьянских детей. Он объявил, что школа бесплатная и что телесных наказаний (розог) в ней не будет. В Толстовской школе ребята учились читать, писать, считать, были у них занятия по русской истории, естествознанию, по рисованию и пению. Но главное – школа не отпугивала ребят от учения, они чувствовали себя в ней свободно и весело.
На дом уроков не задавали. Толстой знал, что в тесной избе его ученики не сумеют их выполнить. К тому же деревенские дети много помогали родителям по хозяйству.
12 ноября в МБОУ СОШ № 84 – экспериментальной площадке НИПКиПРО – состоялся Региональный научно-практический семинар на тему "Особенности организации проектно-исследовательской деятельности в школе". В семинаре приняли участие учителя начальных классов из Болотнинского, Черепановского, Куйбышевского, Карасукского, Колыванского районов Новосибирской области и г. Бердска, а также Железнодорожного, Кировского, Калининского, Октябрьского, Центрального, Дзержинского, Ленинского районов г. Новосибирска.
В рамках проведения Года Учителя в России популярный Интернет-ресурс Фото.сайт (Photosight.ru) совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации проводит Всероссийский фотоконкурс "Школьный репортаж".
Современная российская школа, её ученики и учителя, будни и праздники, повседневные события и яркие открытия – все это может и должно стать темой для фотографа! Из множества конкурсных фотографий, как из мозаики, должна сложиться картина жизни сегодняшней школы, образ российских школьников, портрет современного учителя.
Накануне праздников, 3-го ноября, в Городском центре информатизации "Эгида" были проведены три мероприятия в рамках проекта "Детское экранное творчество".
Так, прошло очередное занятие практического семинара для руководителей анимационных студий "Технология создания анимационного фильма в редакторе векторной анимации Flash". Семинар проводила Ольга Николаевна Кулькова.
Президент России Дмитрий Медведев считает, что число высших учебных заведений в стране должно быть сокращено, так как часть вузов "никуда не годится". Об этом пишет "Российская газета".
"Я неоднократно приводил пример с юристами. Когда я учился в университете, у нас было, по-моему, два учебных заведения в Ленинграде, которые готовили юристов. А когда я уезжал из Петербурга в 99-м году, их было уже 50. Кому нужно такое количество юристов? Но самое страшное – кто их готовит? Все: инженерные университеты, медицинские вузы. Понятно, какие оттуда специалисты выходят. То же самое, если бы, допустим, юридический институт стал медиков готовить", – пояснил президент.
В этом году благодаря акции "Семья для ребенка" 11 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обрели семьи. Шесть воспитанников детских домов уже живут с родителями, на стадии оформления находятся документы еще пяти ребят.
Таковы итоги акции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которую второй раз проводили специалисты отдела опеки и попечительства Главного управления образования мэрии совместно с городским центром по профилактике социального сиротства "Солнечный круг".
30 октября в Городском центре информатизации "Эгида" состоялся практический семинар для участников школьных фотостудий Новосибирска и их руководителей. Семинар проводил ведущий оператор 10 канала Телестанции "Мир" Павел Николаевич Мирошников.
Семинар был посвящен обсуждению и разбору домашнего задания – "фотографировать лето", которое было дано ребятам перед летними каникулами.
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, предусматривающий введение бессрочных лицензий для образовательных учреждений и ужесточающий наказание за нарушение соответствующих требований.
Закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления госуслуг в сфере образования был принят Госдумой 22 октября и одобрен Советом федерации 27 октября этого года.
Федеральная целевая программа по развитию образования (ФЦПРО) на 2011-2015 годы предполагает развитие институтов общественной оценки качества образования: привлечение родителей школьников, профессиональных ассоциаций и бизнес-структур к этой работе, сообщил в понедельник в ходе встречи с премьер-министром Владимиром Путиным глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко.
"Очень важно, чтобы оценка качества сегодня перешла от чисто ведомственной – а тот же самый Единый государственный экзамен, все-таки, это ведомственная оценка – к общественной. Если мы говорим о дошкольных учреждениях, о школе, тут, кроме всего прочего, важен управляющий совет, подключение родителей. Если говорить о профессиональном образовании, то это – профессиональные ассоциации, работодатели, чтобы они оценивали, кого им подготовили и насколько это хорошо", – сказал министр.
10 ноября прошло открытие двух групп для детей в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении города Новосибирска "Центр развития ребёнка – детский сад №420" Заельцовского района.
Детский сад № 420 работает с 17 марта 1980 года. Статус "центр развития ребенка" данное дошкольное учреждение получило в 2000 году. В детском саду 10 групп для дошкольников, которые посещает 233 ребёнка
Университетские и академические сообщества России и Южной Кореи отмечают необходимость заключения соглашения о взаимном признании эквивалентности документов об образовании и ученых степенях.
"Одной из проблем является вопрос о взаимном признании дипломов, защиты аспирантов, PHD", – сказал ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий, выступая на форуме "Диалог Россия-Республика Корея", который проходит в Сеуле 8-11 ноября.
С 3 по 6 ноября в Москве состоялся финал I Общероссийского конкурса-фестиваля школьных СМИ "Единство". На финал отправилась и группа от Второй Новосибирской гимназии – учащиеся 9-11 классов, среди которых: Красотин Сергей, Патрушев Илья, Горчаков Евгений, Шлемова Екатерина, Смирнова Маргарита, Тарасова Татьяна, Шведова Ирина, Шевченко Максим, Куликова Даша, Магзянова Александра, Гончарова Александра и руководители творческих направлений. Всего 14 человек. Нашими конкурентами были команды из Иваново, Тольятти, Смоленска и Москвы.
По мнению участников конкурса, наша делегация была отмечена как активная, профессионально подготовленная сплоченная команда. По итогам 3-х дневного финала мы сотворили что-то невероятное. Ребята стали победителями во всех 3-х направлениях: видео, печать и сайт, а самое главное завоевали Гран-при конкурса! Мы лучшие!
3 ноября во Дворце культуры им. Ефремова прошел праздник, посвященный 45-летнему юбилею Лицея информационных технологий.
Поздравить виновников торжества прибыли представители мэрии города Новосибирска и специалисты Главного управления образования, депутаты областного и городского Совета депутатов, руководители отделов (управлений) образования районов города, коллеги, друзья и партнеры – представители различных фирм и кампаний нашего города, как из числа выпускников, так и ведущих постоянное сотрудничество с лицеем
Заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова во вторник утром представила коллективу департамента образования Москвы его нового руководителя Исаака Калину, сообщили "Интерфаксу" в гордминистрации.
"Людмила Ивановна представила сотрудникам департамента его нового руководителя Исаака Калину, занимавшего пост заместителя министра образования и науки РФ. Прежняя глава ведомства Ольга Ларионова решением мэра Москвы Сергея Собянина отправлена в отставку", – сказал собеседник агентства.
9 ноября исполняется 125 лет со дня рождения русского писателя, поэта, мыслителя, математика, орнитолога, видного деятеля русского авангардного искусства Велимира Хлебникова (Виктора Владимировича Хлебникова). Входил в число основоположников русского футуризма; реформатор поэтического языка, экспериментатор в области словотворчества и "зауми", Председатель земного шара.
Родился в семье учёного-биолога. В 1903-1911 учился на физико-математическом факультете Казанского, затем на физико-математическом и историко-филологическом факультетах Петербургского университета. В 1905 начал печатать естественно-научные сочинения, литературные – в 1908. В 1910-х гг. входил в литературное объединение "Гилея", участвовал в футуристических изданиях.
В среду 10 ноября в 17.00 в Новосибирском государственном художественном музее (Свердлова,10) состоится открытие выставки Ильи Глазунова "Поле Куликово" из собрания Тульского музея изобразительных искусств.
Цикл "Поле Куликово" был задуман Ильей Глазуновым в начале 60-х годов к 600-летнему юбилею Куликовской битвы. Он насчитывает около 30 произведений, 22 из которых представлены в экспозиции выставки.
Цель создания проекта "Здоровье детей в руках взрослых" заключается в обеспечении педагогического процесса школ Новосибирской области здоровьеразвивающими технологиями, формирующими широкие компетенции учащихся в области оздоровительного питания: гигиенические, культурные, правовые, потребительские. Реализация проекта предполагает возможность через просвещение учителя сформировать у подрастающего поколения устойчивую мотивацию к ведению здорового образа жизни. Сибирский Федеральный центр оздоровительного питания поддержал идею проекта и принял участие в его реализации.
В рамках проекта "Здоровье детей в руках взрослых" объявлен Фестиваль фильмов "ДОСЬЕ НА РЕКЛАМУ", в котором предлагают принять участие медиастудиям нашего города и области. Фестиваль призван не только вооружить педагогов методическими видеоматериалами, но и через экранное творчество постичь всеми участниками процесса создания фильмов актуальность проблемы здоровья. Информация о проекте "Здоровье детей в руках взрослых" и Фестивале фильмов "ДОСЬЕ НА РЕКЛАМУ" на сайте: http://www.zdoroviedetey.ru/
На сайте Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка "Родное слово" размещён новый тест по русскому языку (http://www.rodnoe-slovo.org/node/360).
Выполнив этот тест, вы самостоятельно оцените свои знания по основным разделам русского языка: орфографии, лексике, морфологии, синтаксису, орфоэпии, словообразованию и пунктуации, а прочтя комментарии к ответам – повторите применённые правила русского языка.
На сайте Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка "Родное слово" размещён новый тест по русскому языку (http://www.rodnoe-slovo.org/node/360).
Выполнив этот тест, вы самостоятельно оцените свои знания по основным разделам русского языка: орфографии, лексике, морфологии, синтаксису, орфоэпии, словообразованию и пунктуации, а прочтя комментарии к ответам – повторите применённые правила русского языка.
4 ноября в Новосибирске, как и во всей стране, будет отмечаться российский государственный праздник – День народного единства.
К 14.00 в сквер около НГАТОиБ приглашаются все любители народных и российских песен. В концертной программе примут участие как профессиональные вокалисты, так и сами жители города. Старания наиболее дружных и душевных исполнителей обещают быть вознаграждены. По мнению организаторов, хорошие песни – это достояние нашей страны, они и сплачивают, и объединяют
Валерия Евсеенко, учащаяся гимназии № 3 Советского района г. Новосибирска, победила в Международном конкурсе на лучшее выступление на японском языке среди школьников, который состоялся 23 октября 2010 года в Москве. Конкурс проводится ежегодно при содействии Посольства Японии в Российской Федерации и Ассоциации преподавателей японского языка.
Программа состояла из выступлений 3-х групп (те, кто учат японский язык менее 2-х лет; от 2-х до 3-х лет и более 3-х лет) и выступлений различных коллективов: вокальных, хореографических или театральных. Одновременно с конкурсом на лучшее выступление на японском языке проходил творческий конкурс. Все школьники могли выставить свои поделки, рисунки и даже стихи собственного сочинения.
Минобрнауки подвело итоги первого этапа конкурса по привлечению ведущих мировых ученых в российские вузы. Совместные научные проекты получат право на так называемые "мегагранты" — финансирование в размере до 150 млн рублей на каждый проект.
30 октября на сайте министерства был опубликован список победителей.
29 октября Инженерный лицей НГТУ в рамках реализации Комплексного плана мероприятий по информатизации проводил семинар "Информатизация образовательного пространства Инженерного лицея НГТУ", целью которого было распространение передового педагогического опыта в области информатизации образовательного процесса ОУ.
13 ноября 2010 года в 14.00 в МОУ ДОД "Дворец творчества детей и учащейся молодежи "Юниор" (ул. Кирова, 44/1) состоится торжественная встреча с молодыми специалистами, прибывшими в муниципальные образовательные учреждения в августе-сентябре 2010 года.
В этом году традиционная встреча с молодыми специалистами отрасли "Образование" пройдет в новой форме. В этот день с 10.30 до 12.00 часов будут организованы творческие площадки для молодых педагогов на базе 5 городских образовательных центров и учреждений (Городской центр информатизации "Эгида", Городской центр развития образования, Городской центр образования и здоровья "Магистр", Новосибирский городской дом учителя, Дворец творчества детей и учащейся молодежи "Юниор"). Молодые специалисты по определенной программе примут участие в обсуждении проблем образования, зададут вопросы специалистам отрасли, обменяются мнениями
2 ноября в рамках городской программы по обеспечению детей дошкольным образованием в Новосибирске прошло открытие двух дошкольных групп в Центре развития ребенка детском саду № 425 "Ёлочка" после проведения капитального ремонта.
Детский сад № 425 расположен на Затулинском жилмассиве. Был открыт 12 июня 1980 года. Проектная наполняемость дошкольного учреждения составляла 14 групп (320 мест). Дошкольное учреждение находилось на балансе производственного объединения "Новосибирскмебель". С 1994 года передано на баланс районного отдела народного образования
В россии набирают популярность так называемые университеты "третьего возраста", где пожилые люди получают новые знания. Особенно востребованы у стариков компьютерные занятия. Зачем им Интернет, насколько хорошо они могут его освоить, и для чего нужна программа подготовки к старости? Об этом и многом другом "РГ" рассказывает заведующий кафедрой возрастной психологии МГУ профессор Андрей Подольский.
Российская газета: Андрей Ильич, зачем пожилым людям учиться? За плечами у многих – высшее образование и долгие годы работы. Не лучше ли в старости просто отдыхать?
6 ноября в КСК "Север" (ул. Учительская, 61) пройдет V Гимнастрада Новосибирска, посвящённая Всероссийскому дню гимнастики. Гимнастрада проводится в 3 категориях: гимнастические виды спорта (художественная, спортивная гимнастика, акробатика, спортивная аэробика), танцевальный марафон (современные танцевальные направления: брейк-данc, хип-хоп и др., спортивные танцы, народная и классическая хореография, восточные танцы) и прикладная гимнастика (показательные выступления представителей других видов спорта: бокс, хоккей, борьба и т.д.).
Конкурс детского рисунка "Новогодний привет из Новосибирска" проводится с 25 октября 2010 по 25 ноября 2010 года. Учредители конкурса: Городской Центр истории Новосибирской книги, АНО Центр развития личности "Мир на ладони", Управление федеральной почтовой связи Новосибирской области, филиал ФГУП "Почта России". Цели конкурса: привлечь внимание к народным традициям; воспитать патриотизм и чувство привязанности к родному краю; пробудить интерес к достопримечательностям Новосибирска.
Конкурс детского рисунка "Новогодний привет из Новосибирска" проводится с 25 октября 2010 по 25 ноября 2010 года. Учредители конкурса: Городской Центр истории Новосибирской книги, АНО Центр развития личности "Мир на ладони", Управление федеральной почтовой связи Новосибирской области, филиал ФГУП "Почта России". Цели конкурса: привлечь внимание к народным традициям; воспитать патриотизм и чувство привязанности к родному краю; пробудить интерес к достопримечательностям Новосибирска.
Новосибирская областная организация "Творчество" совместно с администрациями районов при поддержке департаментов культуры и образования города и области, Новосибирского отделения Российского детского фонда объявляет о проведении Сибирских поэтических чтений. Чтения проводятся в целях пропаганды творчества сибирских поэтов. В Чтениях могут принимать участие дети в возрасте от 12 до 17 лет общеобразовательных учреждений
Новосибирская областная организация "Творчество" совместно с администрациями районов при поддержке департаментов культуры и образования города и области, Новосибирского отделения Российского детского фонда объявляет о проведении Сибирских поэтических чтений. Чтения проводятся в целях пропаганды творчества сибирских поэтов. В Чтениях могут принимать участие дети в возрасте от 12 до 17 лет общеобразовательных учреждений
17 декабря в 16.00 в Новосибирском государственном художественном музее открывается выставка "Бабушкины сказки".
Накануне Рождества и Нового года, наших самых любимых праздников, мы приглашаем посетить Художественный музей всей семьёй, чтобы вновь почувствовать себя ребёнком, вспомнить любимые сказки, которые читали нам наши родители и, в первую очередь, бабушки.
В наше время бабушка, несомненно, как и прежде, является очень важным человеком в жизни семьи. Незаменимая помощница, наставница и советчица, она всегда оказывается рядом, когда нам и нашим современным детям нужно успеть вскочить в быстро летящий вагон жизни, и при этом не потеряться в этом мире и не растерять в дороге такие важные составляющие бытия, как родной очаг, домашний уют, человеческое тепло и взаимопонимание.
Каждому взрослому хочется хотя бы ненадолго вернуться в детство. И каждый ребенок мечтает попасть в мир сказки. Новосибирский государственный художественный музей предоставляет такую возможность. 3 ноября 2010 года в 16.00 часов состоится открытие экспозиции "Билет в детство", посвященной искусству детской книжной иллюстрации (из собраний Новосибирского художественного музея и Центра истории Новосибирской книги).