Новый год и Рождество – самые добрые и любимые праздники, они объединяют людей, собирают родных и близких у семейного очага, дарят радость долгожданных встреч и счастливых событий, торжество любви и гармонии.
Желаем всем педагогам, детям и их родителям добра, сердечного и душевного тепла, согласия и мира, удачи и счастья! Пусть в предстоящем году успех будет постоянным спутником и принесет в Ваши дома достаток и благополучие! Здоровья Вам и Вашим близким!
Декабрь 2015


В Центре развития творчества детей и юношества «Заельцовский» прошли новогодние праздники для всех обучающихся. Самых маленьких обучающихся школы раннего развития «Дорастем до неба» порадовали игровой программой и замечательной театральной постановкой «В гостях у сказки», в которой ребята смогли попрощаться с уходящим годом, встретить Новый 2016 год и символ наступающего года – обезьяну.

29 декабря в гостях у Центра внешкольной работы «Галактика» на новогоднем представлении побывали ребятишки из «Новосибирской городской общественной организации инвалидов САВВА». Каждый год традиционно мы с особым трепетом и волнением ждем их на нашем празднике. Они обаятельны, добры и искренны.

Новый год – особый праздник! Его ждут не только дети, но и взрослые. Вот уже более 10 лет клуб «Калейдоскоп» Центра внешкольной работы «Галактика» помогает школьникам окунуться в атмосферу добра и волшебства.
С 23 декабря в клубе происходили настоящие чудеса, свидетелями которых стали 220 школьников из общеобразовательных школ №№ 7, 177 и лицея № 113. Кот Базилио и лиса Алиса стали добрыми и честными, даже научили гостей своему необычному танцу «Чика-рика», а Баба Яга преобразилась и похорошела.

28 декабря прошло открытие реконструированного детского сада № 59, в состав которого вошли здания на ул. Тимирязева, 77а и ул. Тимирязева, 81.
После ввода в эксплуатацию двух зданий на 510 мест детский сад будет представлять образовательный комплекс из четырёх корпусов, расположенных в центральной части города.
Еще недавно мы полагали, что все дети ведут себя и думают примерно одинаково – независимо от того, в какой точке земного шара они родились, на каком языке разговаривают и какой у них цвет кожи. Но то ли мир изменился, то ли дети – но некоторые наши реалии безмерно удивляют иностранных школьников, временно оказавшихся в московских школах (в нашей столице работают их родители). Мы собрали их впечатления о нас и нашей жизни, которые можно обобщить строчкой из стиха: «Не ходите, дети, в Африку гулять…»

Музей города Новосибирска запускает второй этап детской игры-путешествия «Музей для всей семьи». С 8 по 10 января музей предлагает детям и их родителям квест по новосибирским музеям. На каждой площадке участника ждет историческое задание, выполнив которое, он получает в специальный паспорт штамп в виде буквы. Победители получат билеты в планетарий и на реалити-квест. Посещение большинства площадок будет бесплатным.
Областная предметная олимпиада «Учитель-Профессионал» была организована Министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области совместно с ГАУ ДОП Новосибирской области «Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования». Цели олимпиады – активизация профессионально-личностного развития педагогов, обладающих профессиональными компетенциями, необходимыми для обеспечения высокого качества образования, достижения обучающимися предметных, метапредметных и личностных результатов.
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов считает важным, чтобы появлялись новые фильмы об учителях, он уверен, что необходима популяризация успешных школьных практик в средствах массовой информации.
«Конечно, реальное улучшение социального самочувствия учительства требует и моральной поддержки. Очень важно, чтобы образ педагога позитивно воспринимался в обществе – нужны хорошие фильмы об учителях, публикации в средствах массовой информации о лучших представителях учительской профессии, чтобы она и дальше привлекала успешных молодых людей», – сказал Ливанов на Госсовете.
Состоялось заседание Госсовета, посвященное общему образованию.
«Хочу поблагодарить всех, кто принимает самое активное участие в реализации наших планов – общественных деятелей, учителей, директоров школ, представителей политических партий и движений, – сказал, открывая заседание Государственного Совета Российской Федерации Президент Российской Федерации Владимир Путин. – И конечно, руководителей регионов, муниципалитетов – все ваши команды».
В Министерстве образования и науки Российской Федерации состоялся круглый стол по вопросам продолжительности и режима рабочего времени педагогических работников.
В его работе приняли участие специалисты Минобрнауки России, представители профессиональных педагогических объединений.
Манифест декларирует принципы создания цифровых образовательных сред, где ученик является не объектом, а субъектом обучения, то есть сам влияет на свое развитие.
Манифест – это некоммерческая инициатива проекта Edutainme, в работе над которой объединились педагоги, психологи, дизайнеры, информационные архитекторы, IT-проектировщики и разработчики.
III Всероссийский съезд «Школьное математическое образование» состоялся 17-18 ноября 2015 года в Новосибирске и был организован Российской академией образования, Министерством образования и науки РФ, Правительством Новосибирской области и НГУ.
23 декабря на заседании Коллегии Минобрнауки России утвержден объем контрольных цифр приема на 2017/18 учебный год в высшем и среднем профессиональном образовании.
Общий объем бюджетных мест для поступления на 1 курс в 2017/18 год – более 575 тысяч мест. Данный объем обеспечивает доступность высшего образования для выпускников школ на том же уровне, что и в предыдущие годы – не менее 57 мест на каждые 100 выпускников школ.

23 декабря в Новосибирской области стартовала традиционная всероссийская благотворительная акция «Полицейский Дед Мороз», организатором которой выступает Министерство внутренних дел Российской Федерации.
В рамках данной акции на ведомственном сайте ГУ МВД России по Новосибирской области открывается новая рубрика «Форум добрых дел».

23 декабря на базе лицея № 200 прошел семинар «Психолого-педагогические аспекты формирования безопасной образовательной среды в образовательных организациях города Новосибирска». В его работе приняли участие педагоги-психологи образовательных организаций.

23 декабря на базе Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» прошло совещание заместителей директоров по учебно-воспитательной работе образовательных организаций города Новосибирска.
Специалисты обсудили вопросы сохранности контингента детей, организации проведения государственной итоговой аттестации в 2016 году в образовательных учреждениях города Новосибирска, типичные ошибки в организации и осуществлении образовательной деятельности, требования к образовательной программе в современных условиях.
21 декабря в МБУДО ЦДО «Алые паруса» прошла церемония награждения победителей открытого городского этапа областного конкурса детских рисунков «Предупреждение, спасение, помощь», посвященного 25-й годовщине создания МЧС России. Цель конкурса – гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения, формирование национальной гордости и уважительного отношения детей и подростков к нелегкому труду пожарных и спасателей, пропаганда культуры безопасности жизнедеятельности среди учащихся образовательных учреждений.

В период новогодних каникул новосибирские школьники будут пользоваться пассажирским транспортом бесплатно. Плата за проезд для учащихся школ отменяется на период с 28 декабря по 10 января включительно. Распространяется мера поддержки на все виды муниципального пассажирского транспорта, кроме такси.

С 16 по 19 декабря в Муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Центр внешкольной работы «Пашинский» Калининского района прошло Первенство Новосибирской области по боксу среди юношей 2000 – 2001 годов рождения на призы НГОО «Клуб избирателей депутата Илюхина».

21 декабря Новосибирский «Детский автогородок» познакомил сотрудников, впервые принимаемых на службу в подразделения ГИБДД, с основными формами работы по формированию культуры безопасного поведения детей на дорогах и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Городской конкурс рецензий «Время читать» проводился в рамках Года литературы с целью популяризации чтения среди молодежи и оказания содействия в развитии творческого потенциала школьников. Организаторы конкурса – Главное управление образования мэрии города Новосибирска, ООО «Школьные учебники», МКОУ ДОВ Городской центр информатизации «Эгида», кафедра начального образования НИПКиПРО, МАОУ «Лицей № 9».

15-16 декабря в Москве прошел IX съезд Всероссийского педагогического собрания «Российская история, отечественные ценности и традиции – модели воспитания гражданина и патриота».

18 декабря на базе гимназии №15 «Содружество» Дзержинского района прошла торжественная церемония награждения победителей районного конкурса «Педагог года – 2015».
Конкурс профессионального мастерства «Педагог года», в котором принимают участие воспитатели, начинающие и опытные педагоги муниципальных образовательных учреждений, уже стал традиционным для педагогического сообщества Дзержинского района.

«Школа – территория здоровья!» – под таким девизом в МБОУ СОШ № 155 Октябрьского района организовали 19 декабря лыжный праздник – «Новогодняя лыжня».
Приняли участие в лыжном забеге все классы, даже первые, педагоги, родители учащихся. Если в прошлом году первоклассники были зрителями, то нынче, сделав первые лыжные шаги на уроках физической культуры, тоже отправились на лыжню.

Новосибирский дом ребёнка №2 отметил свой 80-летний юбилей. Центр развития творчества детей и юношества «Заельцовский» поздравил коллектив с такой значимой датой красивой новогодней концертной программой.

17 декабря на базе Дворца творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» прошло совещание заместителей директоров по воспитательной работе учреждений дополнительного образования нашего города.
Модератором встречи стала Елена Юрьевна Кащенко, заместитель начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска.
С 3 по 14 декабря 25 ветеранов педагогического труда отдохнули в социально-оздоровительном центре «Лунный камень».
Данное мероприятие организовали НГООВПТ, управление социальной поддержки населения мэрии города Новосибирска при поддержке Главного управления образования мэрии города Новосибирска.

16 декабря во Дворце культуры «Прогресс» состоялась торжественная церемония подведения итогов окружного этапа профессиональных конкурсов «Учитель года», «Воспитатель года», «Педагогический дебют».
В течение месяца 45 педагогов образовательных учреждений округа проходили серьезные конкурсные испытания: «Интернет-ресурс», «Эссе», «Творческая презентация», «Учебное занятие», «Методическое объединение», «Разговор с учащимися», «Мастер-класс», «Публичное выступление», «Открытая дискуссия».

16 декабря на базе Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» прошло подведение итогов муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников 2015 года.
Участие во встрече приняли специалисты Главного управления образования мэрии города Новосибирска, начальники отделов образования администраций районов города, директора и учителя школ, представители высшего профессионального образования.

12 декабря в Доме культуры «40 лет ВЛКСМ» были подведены итоги открытого городского фестиваля детского и юношеского творчества «Творчество молодых – поколению победителей», посвященного памяти трижды Героя Советского Союза, маршала авиации А. И. Покрышкина.

13 декабря на базе МКОУ ДОД ДТД УМ «Юниор» прошёл 11-й Городской фестиваль детско-юношеского туризма.
Программа Фестиваля традиционно включала в себя следующие конкурсы: фотографии по пяти жанрам (портрет, пейзаж, природа, жанровое фото, спортивный туризм), фотофильм, видеофильм, публикации в печатных средствах массовой информации, живопись и графика, литературное творчество, пропаганда детско-юношеского туризма, фотокросс.
15 декабря МАУДО «Детский автогородок» участвовал в работе Региональной открытой дискуссионной площадки по вопросам профилактики безопасности дорожного движения «Формула безопасности», которая работала в ДК Железнодорожников. В работе площадки приняли участие Министерство образования, науки и инновационной политики НСО, Министерство транспорта, УГИБДД ГУВД НСО, общественные организации: НООО «Форпост» и др.

В Новосибирской классической гимназии №17 прошли V Тихомировские Чтения.
В этом году Тихомировские Чтения проходили в рамках XIX Новосибирских Рождественских образовательных Чтений и посвящены Перекрестному году Греции-России, 1000-летию русского присутствия на Афоне,1000-летию со дня кончины святого равноапостольного князя Владимира, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 85-летию Левобережья и Году литературы в России.

11 и 12 декабря на базе Новосибирского государственного технического университета прошли IV Городские молодёжные соревнования по робототехнике. В них приняли участие команды образовательных учреждений нашего города.

НГУ разместился на второй строчке рейтинга востребованности среди классических вузов сразу после МГУ и стал самым востребованным классическим вузом Сибири.
«Рейтинг востребованности вузов в РФ – 2015» был представлен сегодня «Социальным навигатором» МИА «Россия сегодня» при участии Центра исследования рынка труда.

Коллективы хореографического структурного подразделения МБУДО ЦВР «Галактика» во второй раз принимали участие в международном фестивале народной и современной хореографии Арена Томск, который проходил в рамках крупного танцевального форума в сибирских Афинах 11-13 декабря в партнерстве с итальянским танцевальным центром IALS.

В рамках реализации программы курсовой подготовки педагогов ЦРТДиЮ на основе выбора модулей проходит работа Клуба неформального общения «Погода в доме». 11 декабря состоялась вторая встреча клуба на мастер-классе «Снежный ангел» под руководством педагога дополнительного образования Куткович Дарьи Валерьевны.

13 декабря в актовом зале МБОУ СОШ № 137 с углубленным изучением английского языка состоялось открытие первого стрелкового турнира, посвящённого памяти Героя Советского Союза, почетного жителя города Новосибирска Леонида Николаевича Пономаренко – участника битвы под Москвой, в Сталинграде, прорыве и снятия блокады Ленинграда.

13 декабря в ТРЦ «Сибирский Молл» прошел грандиозный праздник, посвященный Дню матери – IV открытый семейный творческий фестиваль «Моя мама суперзвезда!». Организовал эту феерию Центр внешкольной работы «Галактика».
10 декабря в Доме учителя состоялся Литературный фест, завершивший цикл мероприятий Года литературы в муниципальной системе образования. С приветственным словом к участникам и почетным гостям праздника обратилась Елена Анатольевна Бардаева, начальник отдела организационно-кадровой работы Главного управления образования мэрии города Новосибирска.

11 декабря на базе Дворца творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» прошёл второй день конференции «Развитие специализированного инженерно-технического образования в современной школе».
Напомним, что организаторы конференции – Новосибирский государственный университет совместно с Главным управлением образования мэрии города Новосибирска.

11 декабря в Ленинском районе состоялось открытие после капитального ремонта детского сада № 238 комбинированного вида для 190 воспитанников.
Капитальный ремонт здания по адресу: ул. Забалуева, 15 проводился с июля 2015 года. Последние десять лет бывшее здание дошкольного учреждения арендовалось.

Михаил Путилин, ученик 11-го класса ОЦ «Горностай», в составе сборной команды России выиграл серебряную медаль Международной олимпиады по информатике в Болгарии. Школьники из России участвовали в соревновании старшей возрастной категории и завоевали 5 медалей.

10 декабря в НГУ начала работу вторая открытая научно-методическая конференция «Развитие специализированного инженерно-технического образования в современной школе». Организаторы – Новосибирский государственный университет совместно с Главным управлением образования мэрии города Новосибирска.

Городской конкурс рецензий «Время читать» проводится в рамках проведения Года литературы с целью популяризации чтения среди молодежи и оказания содействия в развитии творческого потенциала школьников. Организаторы конкурса – Главное управление образования мэрии города Новосибирска, ООО «Школьные учебники», МКОУ ДОВ Городской центр информатизации «Эгида», кафедра начального образования НИПКиПРО, МАОУ «Лицей № 9».
Словами великого русского поэта 9 декабря в Центре внешкольной работы «Галактика» открылся районный конкурс чтецов, посвящённый 120-летию со дня рождения Сергея Александровича Есенина.
Организаторы конкурса были немало удивлены активности образовательных учреждений Дзержинского района. В конкурсе приняли участие более 50 молодых и талантливых чтецов.

17 февраля 2016 года состоятся XVI городские педагогические чтения «Формирование культуры личности: потенциал дополнительного образования». Организаторы педагогических чтений – Совет директоров учреждений дополнительного образования детей г. Новосибирска, Дом детского творчества им. В. Дубинина и Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор», при поддержке Главного управления образования мэрии г. Новосибирска. Место проведения – ДТД УМ «Юниор».
8 декабря в Новосибирской классической гимназии №17 в рамках XIX Новосибирских Рождественских Образовательных Чтений открылись V Тихомировские Чтения.
В этом году Тихомировские чтения посвящены перекрестному Году России и Греции, тысячелетию русского присутствия на Афоне, тысячелетию со дня кончины святого равноапостольного князя Владимира, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 85-летию Левобережья и Году литературы в России.

В начале декабря «Детский Пресс-центр» ЦВР «Галактика» запустил трансляцию на видеохостинге YouTube.
Уже сейчас вы можете посмотреть первый выпуск информационной программы «Новости Галактики». Юные корреспонденты рассказывают про II областной конкурс детского творчества «Моя будущая профессия» и конкурсе педагогического мастерства «Звёздные россыпи».

На базе Дворца творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» прошло подведение итогов VII фестиваля детского экранного творчества «Кинорадуга – 2015» – «Здесь зажигаются звезды», который открыл свои двери в седьмой раз.
Напомним, что «Кинорадуга» – это открытый ежегодный фестиваль детского экранного творчества, который дает возможность детским видеостудиям со всей России и зарубежья представить на суд жюри и широкой зрительской аудитории свои лучшие творческие работы.
7 декабря состоялось долгожданное событие для Вокально-хоровой студии «Радость» Дома детского творчества им. В. Дубинина. Это один из ведущих коллективов учреждения, лауреат многих Международных и Всероссийских конкурсов, участник просветительских акций и музыкальных концертов на лучших площадках города. Также вокально-хоровая студия «Радость» носит звание «образцовый коллектив».
23 ноября в культурно-досуговом центре им. К.С. Станиславского состоялся XVII фестиваль-конкурс «Хоровод друзей» памяти первого президента Новосибирской хореографической ассоциации Ирины Григорьевны Спектр. Организаторы фестиваля – НХА и Дом детского творчества им. В. Дубинина.

9 декабря на базе Дворца творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» прошёл заключительный этап IV городского конкурса среди учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений города Новосибирска по избирательному праву и избирательному процессу.
В городском конкурсе приняли участие 10 команд, состоящих из учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений, – победители районного этапа конкурса, а также педагоги, болельщики.
Школа № 15 города Новосибирска богата историей и традициями. Есть светлые, торжественные страницы, но есть и скорбные, жестокие.
Ежегодно в декабре мы вспоминаем выпускника школы, погибшего в Чечне в 2002 году. И это тоже наша история, наша боль.

9 декабря на площади им. Свердлова прошла церемония возложения цветов к бюсту трижды Героя Советского Союза, маршала авиации, Почетного жителя Новосибирска Александра Покрышкина.
В торжественном мероприятии, посвященном Дню Героев Отечества, приняли участие руководители города и области, воспитанники центров патриотического воспитания, общественность города, представители молодежных советов и ветеранских организаций.

8 декабря на базе Дворца творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» прошло совещание с заведующими муниципальными дошкольными образовательными учреждениями. В нём также приняли участие представители районных отделов образования, работники дошкольных учреждений.

5-6 декабря воспитанники кафедры туризма и краеведения ДТД УМ «Юниор», занимающиеся по программе дополнительного образования детей «Лесная школа» (педагоги дополнительного образования ДТД УМ «Юниор» Ершова Е.В., Ершов М.С., Шарунова Е.В.), участвовали в Чемпионате Новосибирской области по спортивному туризму на горных дистанциях «Связки-2015» и в Первенстве России по спортивному туризму «Связки-2015».
5 декабря в концертно-театральном зале МБУДО «Центр развития творчества детей и юношества «Заельцовский» прошел показ спектакля «Мое взрослое детство».
Cпектакль-воспоминание по одноименной книге Людмилы Гурченко был поставлен руководителем семейного театра «Торт на небе» Ириной Борисовной Суржа к 80-летию Л.М. Гурченко и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

4 декабря в Ленинском районе прошло открытие нового детского сада № 133 комбинированного вида, по адресу ул. Филатова, 7а.
Ранее по адресам ул. Филатова, 7а, и ул. Филатова, 9а, располагались два маленьких четырех- групповых детских сада 1959 и 1963 годов постройки.

Кафедра истории, обществознания и экономики НИПКиПРО приглашает учителей истории и обществознания 14 декабря с 10 до 14 часов на методический семинар «Актуальные вопросы преподавания обществознания: особенности реализации ФГОС и подготовка к итоговой аттестации».
Семинар проводит кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник центра социально-гуманитарного образования Института стратегии развития образования РАО, автор учебников по обществознанию для 5-9 классов, включённых в Федеральный перечень, – Королькова Евгения Сергеевна.

4 декабря для представителей детских и юношеских СМИ Новосибирска прошла пресс-конференция с заместителем директора НИИФФМ по научной и лечебной работе, доктором медицинских наук, членом правления Международного общества светолечения и биоритмов Константином Васильевичем Даниленко.

4 декабря на базе МКОУ ДОД ДТД УМ «Юниор» состоялся финал городских игр КВН по пропаганде Правил дорожного движения «На Зеленой волне – 2015» среди обучающихся 9-11 классов образовательных учреждений города Новосибирска. Организаторами игр стали Главное управление образования мэрии города Новосибирска, ОГИБДД УМВД России по г. Новосибирску, Новосибирский «Детский автогородок». От традиционной игры эта отличалась тем, что ее основной темой стали Правила дорожного движения.

Более 500 новосибирских семей приняли участие в первом детском историческом квесте по новосибирским музеям. В связи с просьбами участников Музей города Новосибирска решил сделать квест «Музей для всей семьи» регулярным и будет проводить его во время каждых школьных каникул.
В Новосибирске завершился детский исторический квест «Музей для всей семьи». За месяц в акции приняло участие более 500 новосибирских семей.

3 декабря Центр развития творчества детей и юношества «Заельцовский» организовал для воспитанников специальной начальной коррекционной школы «Сибирский лучик» интересную концертную программу в рамках ежегодной всероссийской Декады инвалидов.

3 декабря на мемориальном комплексе «Монумент Славы» прошла церемония возложения цветов и венков к Вечному огню и Могиле Неизвестного Солдата.
Мероприятие приурочено к новой памятной дате – с 2014 года 3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата.
С 4 по 13 декабря 2015 г. пройдет Российская образовательная акция в области IT «Час кода», которая проводится при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, а также ведущих компаний российской IT-отрасли.

1 и 2 декабря на базе МКОУ ДОД ДТД УМ «Юниор» прошел второй этап городского конкурса «Экскурсовод школьного музея». Конкурс проводится уже пятый год отделом по работе со школьными музеями ГЦФиПВ «Виктория».
Лучшие в городе экскурсоводы школьных музеев и их наставники могут показать свои достижения и увидеть достижения своих коллег из других школ города.
2 декабря в ДК «Прогресс» состоялся Гала-концерт открытого городского фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Танец-Плюс». Учредитель фестиваля – Главное управление образования мэрии г. Новосибирска, организатор – МБУДО города Новосибирска «Центр развития творчества детей и юношества «Заельцовский».
Сегодня 660 тысяч школьников пишут выпускные сочинения, еще 14 тысяч человек – изложения.

Первого декабря подростки из Академгородка прошли профтестирование.
Для будущих абитуриентов – профориентационное тестирование и беседа с психологом-профконсультантом помогают учащимся и их родителям выбрать ССУЗ (или ВУЗ), определить профессиональные склонности, исходя из интересов и способностей, выявить потенциал обучаемости и уровень интеллектуального развития. По окончании собеседования выдается распечатка с результатами и рекомендациями.

1 декабря на базе Дворца культуры железнодорожников прошло пленарное заседание XIX Новосибирских Рождественских образовательных чтений. В этом году их тема – «Традиции и новации: культура, общество, личность».