Ноябрь 2017

[30 11 2017]

29 ноября городской семинар «Реализация модульной парциальной программы «STEM-образование детей дошкольного и младшего школьного возраста» в современной системе образования» объединил педагогов дошкольных образовательных организаций города, которых интересует развитие дошкольников в сфере технического творчества. 

[30 11 2017]

29 ноября в Центре внешкольной работы «Галактика» прошла литературно-музыкальная программа, посвящённая творчеству А.С. Пушкина. В программе принимали участие творческие коллективы ЦВР «Галактика»: образцовая студия эстрадного вокала «Жемчужина», ансамбль авторской песни «Романтики», хореографический ансамбль «Свободный балет», образцовый хореографический ансамбль «Звёзды «Галактики», учащиеся и педагоги музыкально-художественной студии ЦВР «Галактика».

[30 11 2017]

С 28 ноября по 1 декабря в Новосибирской области с рабочим визитом находится делегация молодых педагогов Санкт-Петербурга. Цель визита делегации – создание условий для развития межрегионального взаимодействия по вопросам образования, профессионального развития и самореализации молодых педагогов, выявления и распространения лучшего профессионального опыта по развитию интеллектуальных и творческих способностей обучающихся.

[30 11 2017]

29 ноября мэр города Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть встретился с руководителями 10 общеобразовательных организаций Новосибирска, вошедших в рейтинг 500 лучших школ России–2017. В рейтинге регионов России в 2016–2017 учебном году Новосибирская область занимает восьмое место.

[30 11 2017]

В 2018 году в Новосибирске будет построена школа в «Чистой Слободе», введена в строй школа-интернат № 37, а также разработана стратегия развития застроенных территорий Новосибирска. Такие решения были приняты в ходе выездного совещания мэра Новосибирска Анатолия Локтя совместно с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым.

[29 11 2017]

Первое занятие новой группы пройдёт 9 декабря в 13:00. Курс позволяет изучить такие аспекты фотографии как: экспозиция, композиция, ракурсы, жанры и приёмы съёмки. В процессе обучения все желающие смогут научиться работать с профессиональным студийным оборудованием, снимать в условиях студии или пленэра, обрабатывать фотографии в графических редакторах (Adobe Photoshop, Lightroom, Camera Raw) и найти свой неповторимый стиль в фотографии.

[29 11 2017]

28 ноября прошла очередная интеллектуальная игра «Этническая мозаика» среди школьников города Новосибирска. Но мы участвовали впервые. Наша команда «Глобус» состояла из моих одноклассников. Мы немного нервничали, так как это был наш дебют в серии таких игр. Тема была «Латгальцы НСО. Латвия». Нас приятно удивил такой формат игр.

[29 11 2017]

С 23 по 28 ноября в Новосибирске проходила XIII Азиатско-Тихоокеанская астрономическая олимпиада (www.issp.ac.ru/iao/apao). В ней приняли участие школьники Китая, Южной Кореи, Вьетнама и российские ребята из Якутска, Красноярска, Томска. Новосибирск был представлен командой, сформированной в Большом новосибирском планетарии.

[29 11 2017]

23 ноября на базе МБОУ СОШ № 212 состоялся районный этап городского конкурса КВН «На Зелёной волне – 2017». Мероприятие, направлено на пропаганду безопасного поведения детей на дорогах. Выступление команд состояло из 2-х частей: визитная карточка команды «По сводкам ГАИ…» и музыкальное домашнее задание «Огромное количество колёс – большой и нерешаемый вопрос!».

[29 11 2017]

Городской семинар-практикум для старших воспитателей ДОУ «Тактика построения партнерских взаимоотношений между детским садом и семьей» состоялся 28 ноября в МКДОУ д/с № 105. С приветственным словом выступили Соболева Антонина Владимировна, заведующий МКДОУ д/c № 105, и Копаева Наталья Николаевна, заместитель директора по экспертной и аналитической работе и дошкольному образованию МКУДПО «ГЦРО». 

[29 11 2017]

28 ноября в детском саду № 100 прошел городской семинар «Профессиональный стандарт как основа повышения качества деятельности педагога ДОО». В семинаре приняли участие старшие воспитатели, педагогические работники ДОО города. Модератором мероприятия стала Акулович Светлана Евгеньевна, методист ТГМ МКУДПО «ГЦРО» в Октябрьском районе.

[28 11 2017]

27 ноября учащиеся 9 «А» класса школы № 56 посетили крупнейший энергетический объект Сибири – АО «СибЭКО» (ТЭЦ-2), важное стратегическое предприятие города. Начальник производственно-технического отдела и его заместитель провели познавательную экскурсию по основным цехам. Они объяснили, как осуществляется выработка тепла и энергии. Поразило учеников, что запуск первой турбины произошел в 1935 году. Станция достраивалась и постоянно модернизировалась в течение её работы.

[28 11 2017]

22 ноября Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества подвел итоги второго конкурса 2017 г. В число победителей вошли 2243 некоммерческие организации из всех 85 регионов Российской Федерации. «Проходные» баллы получили 2404 проекта.

[28 11 2017]

Ансамбль авторской песни «Романтики» Центра внешкольной работы Галактика» уже 10 лет подряд посещают ежегодный традиционный фестиваль авторской песни в Кольцово. В этом году фестивалю исполнилось уже 29 лет и прошел он с 24 по 26 ноября. Организатор фестиваля – КСП «Свечи» под неизменным руководством замечательного барда Сергея Юрьевича Семёнова.

[28 11 2017]

24 ноября в ДТД УМ «Юниор» состоялась интеллектуально-логическая игра «IQ элемент» для команд научных обществ учащихся общеобразовательных учреждений города Новосибирска в рамках фестиваля «Ноу-фест». По итогам первых трех этапов победителями в номинациях стали: 1 место в конкурсе «Портфолио» заняла команда Инженерного лицея НГТУ, 2 место у Лицея № 185 и 3 – у Новосибирской классической гимназии № 17.

[27 11 2017]

24 ноября учащиеся 5 «Б» класса школы № 212 посетили фотовыставку в Ленинском районе, посвящённую 50-летию Монумента Славы. Выставку подготовил музей Новосибирска совместно с администрацией Ленинского района. Экскурсию по памятным датам и фото провела Марина Львовна Мерзлякова. Ребята слушали рассказ экскурсовода очень внимательно, узнали много нового, например, что «Вечный огонь» горит круглый год, а на месте Монумента Славы когда-то играли дети.

[27 11 2017]

В Центре внешкольной работы «Галактика» стартовал новый сезон традиционных ежегодных районных интеллектуально-познавательных игр ЛУЧ («Лучшие Умы Человечества»). Первый тур состоялся 24 ноября. На приглашение принять участие в игре отозвались 15 образовательных учреждений Дзержинского района: средние общеобразовательные школы №№ 59, 111, 153, 178, 177, 36, 57, 82, 96, 169, 7, 71, 197; Аэрокосмический лицей им. Ю.В. Кондратюка, гимназия №15 «Содружество».

[27 11 2017]

В ГЦИ «Эгида» состоялась церемония награждения победителей и лауреатов викторины «Это наша с тобою история».
Викторина была посвящена 80-летнему юбилею Новосибирской области. Организаторами выступили Департамент образования мэрии города Новосибирска и МКУДПО Городской центр информатизации «Эгида».

[27 11 2017]

День матери – международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола. В разных странах этот день приходится на разные даты. В основном, в мире День матери отмечается во второе воскресенье мая.

[27 11 2017]

В Центре развития творчества «Заельцовский» состоялся праздник, посвященный Дню матери. Подготовка к этому празднику началась заранее, в ней приняли участие дети, педагоги и родители. На выставке творческих работ «Наши мамы лучше всех» были представлены портреты мам, выполненные обучающимися Школы раннего развития и изостудией «Северное сияние». Был создан виртуальный фотоальбом «Улыбки наших мам». 

[27 11 2017]

Совсем недавно, в пятницу 24 ноября, в школе  212 прошёл районный этап городских игр КВН «На зелёной волне – 2017». На мероприятие пришло 9 команд из 8 разных школ. Все они подготовили несколько заданий. Визитную карточку команды с темой «По сводкам ГАИ...» и музыкальное домашнее задание «Огромное количество колёс – большой и нерешаемый вопрос!». 

[27 11 2017]

24 ноября в научной библиотеке НГТУ имени Г. П. Лыщинского был дан официальный старт отборочного тура VI Городских молодёжных соревнований по робототехнике. В нем приняли участие школьники двух возрастных групп: 14 лет и старше и 13 лет и младше.

[27 11 2017]

Несколько десятилетий подряд словари считались важной частью учебного процесса в школе. Ребята знакомились с азами лексикографии: они не только узнавали о различных видах словарей, но и учились ими пользоваться, правильно читать статьи, понимать условные обозначения и, самое главное, извлекать нужные сведения.

[27 11 2017]

Исследователи и эксперты назвали некоторые определяющие черты стиля родительского воспитания у миллениалов (людей, рожденных в 80-е годы прошлого века - начале нынешнего), информирует «Deita.ru». Миллениалы обращаются к интернету - а не только к семье и друзьям - за советом по воспитанию детей.

[27 11 2017]

Лишь один из четырех родителей доволен тем, сколько времени уделяет ребенку. Около половины родителей в России считают, что из-за высокой занятости уделяют своим детям недостаточно времени. Но подростки заявляют, что не видят в этом проблемы. 

[27 11 2017]

В среду, 29 ноября, пройдёт вторая тематическая гостиная «Вожатской мечты» для участников городского проекта профессионального самоопределения школьников «Я – вожатый». На этот раз ребятам предстоит знакомство с вожатыми из ВДЦ «Океан» и КОЦ «Мой Океан».

[26 11 2017]

Израильский культурный центр в Новосибирске при Посольстве Государства Израиль в РФ совместно с Проектом «Интеллектуальная игра Экологика» и Технопарком Новосибирского Академгородка приглашают педагогов образовательных учреждений принять участие в интеллектуальной игре «Экологика», тема которой «Израильские инновации, которые изменили мир». Игра состоится 29 ноября 2017 года в 18:30 в Технопарке Новосибирского Академгородка (ул. Николаева, 11; Точка кипения, 13 этаж).

[25 11 2017]

22 ноября в Воронеже состоялся очный этап ежегодной молодежной премии «Траектория», направленной на выявление проектов, содействующих профессиональному самоопределению молодых людей. «Митап «Я выбираю IT» по итогам очного и заочного этапов вошел в пятерку лучших в номинации «Инициатива».

[24 11 2017]

22 ноября в Доме учителя вновь собрались лидерские команды педагогов образовательных организаций города Новосибирска. В рамках закрытого sharing-мероприятия «Инженерная ii Среда» проекта «Гуманитарный Технопарк» мы приступили к работе с Интегральной матрицей стандартов мультимодульного Урока технологии – 2035, ориентированных на лучшие мировые и отечественные практики (Такт 1. Дорожной карты реализации проекта «Гуманитарный Технопарк») – разрабатывается индивидуально для каждой образовательной организации.

[24 11 2017]

23 ноября на базе МБОУ СОШ № 92 Ленинского района состоялся семинар «Комплексное сопровождение педагогов в решении актуальных воспитательных задач». Гостями семинара стали заместители директоров по воспитательной работе, педагоги-организаторы, педагоги-психологи, руководители методических объединений образовательных организаций города.

[24 11 2017]

18 ноября в школе № 142 в рамках реализации проекта городской инновационной площадки «Перспектива успеха: профориентационная работа школы в современных условиях» состоялась областная родительская конференция «Выбор профессии – залог успеха».

[24 11 2017]

Проект «Гуманитарный Технопарк» запустил процесс формирования волонтерского корпуса из числа педагогов, входящих в проект, для участия в Мировом Чемпионате «WorldSkills 2019» (город Казань). 21 ноября в Доме учителя прошло организационное собрание, к которому в режиме online присоединились педагоги удаленных сельских территорий: Баганского, Карасукского и Купинского районов Новосибирской области.

[24 11 2017]

В Ленинском районе с 13 по 17 ноября прошла неделя психологии «Думаем о будущем сегодня». Педагоги-психологи 40 образовательных организаций предложили свое видение развития у обучающихся надпрофессиональных навыков или soft skills. В стремительно развивающемся обществе сегодня, по нашему мнению, остается острой, потребность в личностях, обладающих soft skills, способных управлять собственными эмоциями, выстраивать эффективную коммуникацию, обладающих критическим мышлением.

[24 11 2017]

В рамках конкурса «Педагогический дебют» прошли очередные конкурсные испытания в категориях «Педагог-наставник» и «Молодые профессионалы». Педагоги показали знание и понимание современных тенденций развития образования и общества; общую и профессиональную эрудицию; культуру публичного выступления; умение выявить и сформулировать педагогическую проблему и предлагать пути ее решения.

[24 11 2017]

22 ноября в ДТД УМ «Юниор» состоялась интеллектуально-познавательная игра «Время интеллекта» для команд научных обществ учащихся образовательных организаций города Новосибирска в рамках городского фестиваля «Ноу-фест». Первым этапом фестиваля был конкурс портфолио. В этой номинации 1 место заняла команда Инженерного лицея НГТУ, 2 место у Лицея № 185 и третье – у Новосибирской классической гимназии № 17.

[24 11 2017]

В среду, 22 ноября, в рамках городского проекта профессионального самоопределения школьников «Я – вожатый» прошла гостиная «Вожатского творчества». В процессе работы ребята узнали, что такое творчество, как оно влияет на командообразование и сплочение группы, какую роль в целом играет в жизни детей и вожатого. А знакомила юных вожатых с творчеством – художественный руководитель МАУ «ДОЦ им. В. Дубинина» Анна Евгеньевна Алексеева.

[24 11 2017]

Трогательный, по-домашнему теплый праздник, посвященный Дню рождения самбо, отметили в Центе дополнительного образования «Лад». 21 ноября в уютном, красиво оформленном спортивном зале не было свободного места – дети, родители, бабушки, дедушки, сестренки и братишки юных самбистов, тренеры, гости, творческие коллективы, все объединились в одну большую семью, чтобы отметить 79-й День рождения любимого вида спорта – самбо!

[23 11 2017]

21 и 22 ноября в Новосибирском городском доме учителя прошло второе задание 2 тура III городского конкурса молодых педагогов «Педагогический дебют» – «Открытые уроки (занятия)». В лицее № 130 им. академика Лаврентьева (директор Сопочкин С.В.) состоялись открытые уроки учителей – участников конкурса. 

[23 11 2017]

22 ноября в Центре внешкольной работы «Галактика» прошла торжественная церемония награждения IV открытого областного конкурса детского творчества «Моя будущая профессия». В конкурсе приняли участие 58 образовательных учреждений города Новосибирска и Новосибирской области.

[23 11 2017]

22 ноября в Доме детского творчества им. А. И. Ефремова прошел второй этап социально-педагогического проекта информационно-познавательной направленности «Большое космическое путешествие». Это была интеллектуальная игра «Тайны Вселенной».

[22 11 2017]

15 ноября на базе МКОУ С(К)Ш № 209 Центрального округа города Новосибирска прошел фестиваль по настольным адаптивным спортивным играм «Олимпия» среди учащихся специальных (коррекционных) школ г. Новосибирска. Фестиваль проводился с целью популяризации адаптивных видов спорта как средство физической, социальной реабилитации и абилитации детей с ОВЗ.

[22 11 2017]

Со 2 декабря по 12 января в «АРТ-Центре «Красный» (Красный проспект, 169/2) пройдет выставка Сергея Меньшикова, посвященная 60-летию автора. Выставка представляет собой обзор творческих вех, многообразия сюжетных линий и тематических поисков. В экспозицию вошли работы разных лет. Творчество Сергея Меньшикова настолько многообразно, что его сложно назвать только живописцем.

[22 11 2017]

С целью развития интереса обучающихся к изучению авиационной, космической тематики, наукоемких технологий, популяризации аэрокосмического образования, а также выявления обучающихся, одаренных в области научного творчества, 16 ноября 2017 года проведена конференция для обучающихся 7-11 классов школ города на базе МБОУ города Новосибирска «Аэрокосмический лицей имени Ю. В. Кондратюка».

[22 11 2017]

15 ноября на базе МБОУ СОШ № 96 с углубленным изучением английского языка состоялся районный этап городского конкурса КВН «На Зелёной волне – 2017». Выступление команд состояло из 2-х частей: визитная карточка команды «По сводкам ГАИ…» и музыкальное домашнее задание «Огромное количество колёс – большой и нерешаемый вопрос!».

[21 11 2017]

17 ноября в Центре дополнительного образования «Алые паруса» в рамках реализации задач организации образовательного процесса и процесса инновационной деятельности СМК ЦДО «Алые паруса» прошла стажерская площадка для заместителей директоров учреждений дополнительного образования города Новосибирска по НМР и по УВР.

[21 11 2017]

С 17 по 19 ноября в бассейне «Нептун» прошли Всероссийские соревнования по плаванию в ластах «Золотая ласта – 2017». В турнире участвовали более 200 юных спортсменов из 15 регионов России. Вот уже четвертый год подряд студия детского и молодежного телевидения ДТД УМ «Юниор» в рамках проекта  проводит прямую трансляцию спортивных соревнований.

[21 11 2017]

С 12 по 15 декабря в Новосибирске пройдут VII Тихомировские Чтения. В этом году они проводятся в рамках XXI Новосибирских Рождественских образовательных чтений, тема которых «Нравственные ценности и будущее человечества» и посвящаются 100-летию восстановления патриаршества в России и начала гонения на православную церковь, 73 годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 125-летию г. Новосибирска, а также 80-летию Новосибирской области.

[20 11 2017]

С 13 по 17 ноября в Томске прошел Открытый региональный турнир в рамках Всероссийских соревнований по спортивной аэробике «Снежные узоры». Команда ДЮСШ № 2 завоевала большой кубок турнира.
Победу принесли: Моисеева Даша – 1 место, Полякова Вера – 2 место, Царевская Таина, выполнившая 1 взрослый разряд среди девочек 6–8 лет.

[20 11 2017]

21 ноября в 16 часов в Городском центре информатизации «Эгида» состоится семинар «Movavi – бесплатные программы школам». Movavi – ведущий российский разработчик программного обеспечения для обработки фото и видео. Movavi уже более 10 лет разрабатывает и распространяет широкий спектр мультимедиа-программ, включая приложения для редактирования и конвертации видео, захвата видео с экрана, создания слайд-шоу и обработки фотографий.

[20 11 2017]

Всемирная олимпиада роботов (англ. World Robot Olympiad, WRO) — это престижные соревнования для школьников и студентов в возрасте от 10 до 21 лет, существующие с 2004 года. Ежегодно в олимпиаде участвуют более 2000 талантливых ребят из 60 стран. В России каждый год проводятся Всероссийский и региональные этапы WRO. В Новосибирской области оргкомитетом проведения регионального этапа с 2014 года является Федеральная сеть секций «Лига Роботов».

[20 11 2017]

Три ночных научных показа состоялось на минувшей неделе в Большом новосибирском планетарии. Они проводились в рамках Фестиваля актуального научного кино ФАНК. Около 300 зрителей, 200 минут лекций, 142 минуты фильмов, примерно 1 час дискуссии и 3 специалиста в разных областях.

[20 11 2017]

14 ноября состоялась встреча команды проекта «Гуманитарный Технопарк» с Сергеем Рафаэльевичем Кёнигом, директором АНО «Красноярский детский технопарк “Кванториум”». Модель тороидальной сингулярности мультимодульного Урока технологии – 2035 станет отправной точкой развития ключевого коллаборационного партнерства Новосибирского городского дома учителя, Областного центра развития творчества детей и юношества, Томского и Красноярского кванториумов, направленного на развитие серийного технологического предпринимательства школьников России.

[20 11 2017]

17 ноября в Новосибирском городском доме учителя прошло первое задание второго тура III городского конкурса молодых педагогов «Педагогический дебют» – самопрезентация опыта работы «У меня это хорошо получается».
Жюри оценивало актуальность авторских находок, их инновационность; аргументированность авторских идей; возможность распространения и внедрения.

[20 11 2017]

Клуб «МЕДИА» совместно со «Школой роста» объявляет зимний набор в школу юных блогеров сразу на 2 курса.
Школа блогеров — от 8 лет. Школа радио — от 10 лет.
Справки и запись по телефонам: +7 (905) 951-56-57, 344-57-70.

[20 11 2017]

В среду, 22 ноября, пройдёт гостиная «Вожатского творчества» для участников городского проекта профессионального самоопределения школьников «Я – вожатый».
Ключевая идея гостиной состоит в поиске ответа на вопрос: из чего состоит творчество? В чем особенности творчества вожатого? Наверное, много из чего, но в первую очередь – из «слов».

[20 11 2017]

16 ноября прошел тринадцатый районный конкурс эстрадного вокала «Золотой микрофон-2017». В конкурсе приняли участие 23 дошкольных учреждения, 11 школ и 4 учреждения дополнительного образования. В общей сложности на сцене выступило более 140 участников в пяти возрастных группах, в каждой из которых было две номинации – сольное исполнение и ансамблевое исполнение.

[17 11 2017]

16 ноября в МБОУ СОШ № 160 состоялось торжественное открытие школьного «Городка безопасности», созданного по инициативе педагогов школы, родителей и председателя ТОС «Ватутинский». Данный проект стал победителем конкурса социально значимых проектов мэрии города Новосибирска.

[17 11 2017]

17 ноября учащиеся начальных классов МКОУ С(К)Ш №1 совместно с родителями продемонстрировали силу, ловкость и сноровку на школьном спортивном празднике «Папа, мама, я – спортивная семья». Праздник начался с парада участников, в котором принимали участие 16 семей. Заместитель директора по УВР Киселёва С.Н. поприветствовала собравшихся участников, пожелала всем хорошего настроения и спортивного духа. Далее участники разошлись по станциям: «Боулинг», «Крекет», «Набрасывание колец на стойки», «Хоккей».

[17 11 2017]

Продолжается приём заявок на участие в городском проекте двусторонних молодёжных обменов Новосибирск-Саппоро-Тэджон!
Проект рассчитан на подростков и молодых людей в возрасте 12-18 лет, интересующихся японской или корейской культурой и желающих узнать эти культуры изнутри, получив опыт общения с ровесниками из Японии и Южной Кореи.

[17 11 2017]

16 ноября в ГЦИ «Эгида» прошло необычное мероприятие – профориентационная игра «Красное-белое». В игре приняли участие специалисты центра «Эгида» и приглашенные педагоги. Ведущим игры выступил Владимир Адамович Корнилович, координатор направления профориетации и организации работы с регионами Российской Федерации, специально прибывший для этого в Новосибирск.

[17 11 2017]

15 ноября в «Российской газете» состоялась пресс-конференция Министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой. Глава ведомства представила промежуточные итоги реализации приоритетных проектов в сфере образования и науки.

[17 11 2017]

16 ноября в ЦДО «Алые паруса» коллективом досугового отдела «Авторский мотив» в рамках Окружной антинаркотической акции «Я выбираю жизнь» была организована и проведена игра-дебаты «Наркомания – дело личное?» для школьников старших классов Центрального административного округа и города Новосибирска. В мероприятии приняло участие более 65 школьников, классных руководителей, учителей предметников и социальных педагогов.

[16 11 2017]

В Сибирском государственном университете науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнёва (г. Красноярск) с 8 по 11 ноября состоялась Международная научная конференция, посвящённая памяти Генерального конструктора ракетно-космических систем академика Решетнёва М.Ф.

[16 11 2017]

15 ноября в ГЦИ «Эгида» прошла первая встреча в рамках нового проекта – митап «Я выбираю IT». Проект предназначен для старшеклассников Новосибирска (9-11 классы), интересующихся информационными технологиями и планирующими для себя обучение или работу в IT-сфере.

[16 11 2017]

23 ноября на базе ДСОЛКД «Тимуровец» пройдет IX ежегодный городской педагогический семинар «Сетевое взаимодействие образовательных организаций как ресурс эффективного воспитания современных детей» для учителей, педагогов дополнительного образования и заместителей директоров школ.

[16 11 2017]

Управление Роскомнадзора по Сибирскому федеральному округу приглашает к участию в конкурсе «Защити свои персональные данные». Конкурс проводится при поддержке департамента образования мэрии города Новосибирска.

[16 11 2017]

«Ура, товарищи! Свершилось!» Под таким лозунгом 13 ноября в ДДТ им. А.И. Ефремова прошло открытие районного конкурса профессионального мастерства «Педагог года – 2017». Организаторы праздника связали его со столетним юбилеем Октябрьской революции и последовавшим за этим уникальным периодом «советской цивилизации».

[16 11 2017]

С 10 по 12 ноября на базе ДСОЛ КД «Тимуровец» прошел Городской Форум лидерских активов, детских и молодежных общественных организаций «Время лидера». Для того, чтобы подросток был успешным и социально адаптированным, ему необходимо развивать новые качества и компетенции личности: уметь общаться с разными категориями людей, быть способным работать в команде, мотивировать других, уметь выражать то, что чувствует.

[15 11 2017]

14 ноября на базе МКУ ГКЦ «СОЛО» состоялась публичная защита проектов участников городского смотра-конкурса организаторов каникулярного отдыха и оздоровления детей и подростков «Новосибирские каникулы» в номинации «Сибирские каникулы» (осенний каникулярный период). В номинации приняли участие центры детского творчества, общеобразовательные организации города Новосибирска, реализовавшие профильные смены (дни), праздничные мероприятия в период осенних каникул текущего года.

[14 11 2017]

В ЦРТДиЮ «Заельцовский» для участников информационно-просветительского проекта «125 слов о Новосибирске» состоялся мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству «Подарок моему городу». Воспитанники МБУ города Новосибирска «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального округа» совершили виртуальную экскурсию и познакомились с достопримечательностями города.

[14 11 2017]

10 ноября состоялся вебинар, организованный Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело». В вебинаре приняли участие команда проекта «Гуманитарный Технопарк» Новосибирского городского дома учителя и наставники JuniorSkilks из 15 школ города Москвы. Команда проекта представила мультимодульную концепцию «Урок Технологии – 2035».

[14 11 2017]

Минобрнауки и Минздрав разработают для учителей обучающую программу по оказанию первой медицинской помощи ученикам с инвалидностью, в том числе с диабетом. Об этом сообщил директор департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Евгений Сильянов.

[14 11 2017]

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая рассказала о создании думского совета, который займется улучшением законодательства в сфере безопасности детей и формированием доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития. В Государственной Думе создан экспертный совет по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития. О работе совета говорит вице-спикер Ирина Яровая. Она же стала автором инициативы о создании новой структуры.

[14 11 2017]

Ученые Утрехтского и Неймегенского университетов провели комплексный анализ итогов Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA (Programme for International Student Assessment). В частности, было установлено, что успеваемость старшеклассников зависит от количества учениц в школе.

[14 11 2017]

В конкурсе «Воспитатель года России–2017» победила педагог дополнительного образования (хореограф) детского сада №48 комбинированного вида города Орел Дарья Курасова. Стаж работы победителя – четыре года. Свое кредо на конкурсе она обозначила как «умение слушать и слышать ребенка, быть справедливой и искренней, постоянно учиться новому». Дарья обучает детей танцам народов мира. Её воспитанники много раз становились победителями различных конкурсов. Кроме того, Дарья Курасова возглавляет военно-патриотическую общественную организацию «Бастион».

[14 11 2017]

Министерство финансов России до конца года в рамках проекта по развитию финансовой грамотности подготовит 12 тысяч школьных преподавателей, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя проекта, руководителя департамента международных финансовых отношений Андрея Бокарева.

[14 11 2017]

С 11–12 ноября на базе СУНЦ НГУ прошли Открытый IX Турнир Юных Химиков Новосибирской области и VI Школа Турнира юных химиков. Организаторы мероприятий – кафедра химии СУНЦ НГУ и «Областной центр развития творчества детей и юношества». Всего в Турнире и Школе приняло участие 80 человек (17 команд). В результате 2-х дневных боев были определены победители и призеры.

[14 11 2017]

C 15 ноября по 2 декабря в Новосибирске пройдет Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников. Олимпиада пройдёт по 23 предметам: астрономия, экология, право, русский язык, химия, обществознание, экономика, физика, английский, немецкий, французский, итальянский, китайский языки, математика, история, информатика и ИКТ, литература, география, технология, биология, искусство (МХК), основы безопасности жизнедеятельности и физическая культура.

[13 11 2017]

Юные экологи школы № 154, участники Российского движения школьников, приняли активное участие во Всероссийской акции «Сделано с заботой».
В рамках акции участники изготавливают в классе, школе, дома – скворечники и кормушки разных конструкций из различных материалов, а потом развешивают их в парках, скверах, около своих домов, школы.

[13 11 2017]

8 ноября в ДТД УМ «Юниор» состоялось открытие городской школы профессионального мастерства педагогов «Потенциал» 2017–2018 учебного года. Учредителем школы является Департамент образования мэрии города Новосибирска. Организатором – Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор». Школа направлена на создание условий для развития профессиональной компетентности педагогов общеобразовательных организаций и учреждений дополнительного образования города Новосибирска. 

[13 11 2017]

10 ноября в Доме учителя состоялась торжественная церемония открытия III городского конкурса молодых педагогов «Педагогический дебют». В этом году в конкурсе принимают участие 49 человек. Наибольшее число участников представляют предметные области «начальные классы», «русский язык и литература», «история и обществознание», «воспитатели ДОУ».

[13 11 2017]

В Новосибирске состоялась Региональная научно-практическая конференция «Развитие ИКТ-компетентности участников образовательных отношений в контексте требований ФГОС общего образования», в которой приняли участие педагоги из Новосибирского, Каргатского, Сузунского, Искитимского, Убинского, Черепановского, Колыванского, Красноозерского, Карасукского районов Новосибирской области, городов Бердска, Искитима и Новосибирска.

[13 11 2017]

9 ноября в рамках традиционной встречи мэра с молодыми специалистами в Доме учителя состоялась творческая площадка, на которой были представлены Городские проекты «Гуманитарный технопарк» и Ассоциация молодых педагогов «Молодые лидеры образования 4.0». Площадка проходила в интерактивном режиме, что позволило максимально погрузить ее участников в идеологию проектов.

[10 11 2017]

9 ноября молодые педагоги, прибывшие в муниципальные образовательные учреждения города Новосибирска в 2017 году, познакомились с работой городских центров.  Начинающие воспитатели, педагоги-дефектологи, педагоги-психологи, логопеды были приглашены в «ГЦОиЗ» Магистр».

[10 11 2017]

9 ноября в ДТД УМ «Юниор» прошла традиционная встреча мэра с молодыми специалистами, пришедшими в городскую отрасль образования в 2017–2018 учебном году. В этом учебном году в образовательные учреждения города пришли 243 молодых специалиста. Первую половину дня начинающие педагоги знакомились с городскими образовательными центрами, узнали суть их работы, чем они могут помочь в профессиональной деятельности. Итогом городского мероприятия стал торжественный прием мэра.

[10 11 2017]

9 ноября молодые специалисты, прибывшие в муниципальные образовательные учреждения Новосибирска в августе-сентябре 2017 года, познакомились с работой городских центров.
В этом году Городской центр информатизации «Эгида» посетили учителя русского языка и литературы, истории, обществознания и МХК.

[10 11 2017]

Делегация работников образовательных организаций из Норильска при поддержке министерства Новосибирской области 8 ноября посетила Вторую Новосибирскую гимназию в рамках межрегионального взаимодействия. Цель командировки – познакомится с опытом работы лучших школ Новосибирской области как региона, занимающего ведущие позиции в подготовке одаренных детей.

[10 11 2017]

Вчера Большой новосибирский планетарий принял молодых специалистов – педагогов образовательных организаций города Новосибирска.
Двадцать пять человек из разных районов города познакомились с работой детско-юношеского центра «Планетарий» и побывали на мастер-классе педагогов дополнительного образования. 

[09 11 2017]

В рамках стажировочной площадки «Культурно-образовательное агентство» в школе №197 Городским центром изобразительных искусств реализуется пилотная площадка «Школьная картинная галерея». В дни осенних каникул в выставочном пространстве галереи состоялся проект «Неделя перемен в школе №197».

[09 11 2017]

8 ноября сотрудники Большого новосибирского планетария запустили новый проект – выездная интерактивная лаборатория «Мобильная астрономия». Первой площадкой стала школа № 142 Первомайского района. Во время мероприятия ребята узнали много нового в рамках интерактивной лекции «Рассвет космической эры»; попробовали свои силы в «Космическом практикуме», во время которого каждый смог почувствовать себя членом космического экипажа, и узнали у мультипликационных Юры и Нюра все тайны космодрома. 

[08 11 2017]

15 ноября в 16 часов в Городском центре информатизации «Эгида» стартует новый проект – митап «Я выбираю IT». Проект предназначен для старшеклассников образовательных учреждений г. Новосибирска (9-11 классы), интересующихся информационными технологиями и планирующими для себя обучение или работу в IT-сфере.

[08 11 2017]

С 1 по 3 ноября в детской школе искусств «Гармония» состоялся III Открытый конкурс-фестиваль детского творчества «Бирюльки». Он организован по инициативе МБУДО ДШИ «Гармония» при поддержке администрации и отдела образования Кировского района г. Новосибирска. Конкурс направлен на повышение роли дополнительного образования детей в развитии интересов, творческих способностей, в формировании общей культуры и расширении кругозора обучающихся.

[08 11 2017]

7 ноября в школьном технопарке «ПИЛОТ» средней школы №112 города Новосибирска стартовал практический этап реализации проекта «Солнечная регата».
Инженерные соревнования «Солнечная регата» входят в утвержденную дорожную карту «MariNet» Национальной Технологической Инициативы (НТИ), которая реализуется при поддержке Агентства Стратегических Инициатив и ОАО «РВК» (развитие российского рынка венчурного инвестирования и исполнение функций проектного офиса НТИ).

[08 11 2017]

Почему «Позиция» в кавычках? Потому что так называется социально-педагогический проект по гражданскому воспитанию подрастающего поколения Кировского района, который стартовал в Доме детского творчества им. А. И. Ефремова.
Проект «Позиция» – пилотный. Направлен на формирование совокупности гражданских качеств молодого поколения, позволяющих личности свободно ориентироваться в жизни общества.

[08 11 2017]

3 ноября в МБОУ СОШ № 64 Кировского района города Новосибирска прошел педагогический совет. Уже стало хорошей традицией проводить нестандартные педсоветы. Так, в августе на педагогическом квесте «Под флагом ФГОС» педагогам предлагалось поселиться в пансионат «Соответствия», где каждая команда могла поработать с нормативными документами. 

[08 11 2017]

В ЦДО «Алые паруса» начался юбилейный (пятый) фестиваль декоративно-прикладного творчества «Творю красоту своими руками» и открыли его, по традиции, мастер-классы для педагогов. В работе первого дня приняли участие 50 человек. Работали три творческие группы педагогов под руководством Зотовой Нины Николаевны, педагога дополнительного образования ДДТ им А.И. Ефремова; Лямкиной Елены Александровны, учителя Гимназии №1 р.п. Линево; Фильченко Марины Евгеньевны, воспитателя детского сада №333. 

[07 11 2017]

5 ноября в ДДТ им. А.И. Ефремова прошёл благотворительный концерт в помощь приютам города Новосибирска «Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие». До начала мероприятия работала фотозона. Сотрудники Дома творчества принесли своих питомцев, чтобы все пришедшие гости могли сделать фото на память. Также в фойе на протяжении всего концерта работала выставка декоративно-прикладного отдела. Любую поделку или картину с данной выставки гости могли забрать, обменяв ее на дар для животных.

[07 11 2017]

Во время осенних каникул со 2 по 7 ноября шестеро обучающихся секции косики карате ЦРТДиЮ «Заельцовский» под руководством педагога дополнительного образования Сергея Геннадьевича Степачкова приняли участие в Чемпионате и Первенстве мира по Косики карате в Москве.

[07 11 2017]

1–3 ноября в Школе раннего развития «Пчёлка» «ЦВР «Пашинский» прошли традиционные осенние праздники для детей всех возрастных групп.
Дети пели, танцевали, разыгрывали сценки, читали стихи, посвященные осени. Общая атмосфера праздников была окрашена позитивными эмоциями, все дети активно участвовали в развлечениях. 

[07 11 2017]

Объявлены сроки проведения регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2017-2018 учебном году, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки России. «Олимпиадную эстафету 11-12 января 2018 года откроет французский язык. Финальные олимпиады пройдут 21-22 февраля следующего года по итальянскому, испанскому и китайскому языкам», – говорится в сообщении.

Страницы