Парад Сибирского Кадетского Корпуса прошёл в Новосибирске
16 мая в Новосибирске перед Оперным театром состоялся парад, посвящённый 72-летию Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию Сибирского кадетского корпуса.
В торжественном мероприятии приняли участие воспитанники Сибирского кадетского корпуса, Сибирского авиационного кадетского корпуса им. трижды Героя Советского Союза маршала А. И. Покрышкина, Бердского казачьего кадетского корпуса им. Героя Российской Федерации Олега Куянова, Барнаульского кадетского корпуса, а также кадеты из Северска, Томска, республики Тыва и Алтайского края.
«Стало доброй традицией проводить парады кадет. И сегодняшнее мероприятие показывает, что все больше мальчишек и девчонок выбирают непростую, но благородную стезю кадета. Здесь в строю стоят потомки наших героических отцов и дедов, достойные преемники их славы и героизма, – отметил, обращаясь к воспитанникам кадетских корпусов, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Иванович Меняйло. – И пусть не каждый из здесь стоящих кадет будет служить в вооруженных силах. У нас много примеров, когда кадетские корпуса и суворовские училища давали путевку в жизнь нашим выдающимся деятелям политики, государственным деятелям и военачальникам».
Кадет поздравил мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть.
«После исторического решения министра обороны Шойгу о возвращении кадетов, суворовцев, нахимовцев на военный парад, – в Новосибирске, на площади Ленина, наш кадетский корпус принимает участие в параде в честь Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Это огромное доверие и великая честь. Его надо оправдывать, – подчеркнул Анатолий Евгеньевич. – И год от года, надо сказать, ребята, получается все лучше и лучше. Особенно важно, что в этом году более 70 курсантов кадетского корпуса прошли в составе «Бессмертного полка».
Сибирский кадетский корпус (СКК) стал первым официально возрождённым кадетским образовательным учреждением в Российской Федерации. Он был создан постановлением мэрии города Новосибирска от 14 мая 1992 года № 324. С этого дня началось возрождение кадетского образования в России.
В основу деятельности СКК заложены отечественные принципы образования, традиции Императорских кадетских корпусов и современные педагогические технологии. Девиз корпуса: «Служим Родине, честь имеем!».
В Сибирском кадетском корпусе обучаются около 700 кадет и сударынь. За прошедшие 25 лет из его стен вышли около 600 выпускников, более 90% которых поступили в высшие и средние специальные учебные заведения, многие стали офицерами. Восемь выпускников корпуса отмечены государственными наградами, в том числе, орденом мужества.
Возглавляет СКК кандидат педагогических наук Андрей Федорович Бахвалов.
Добавить комментарий