Новосибирские школьники – призеры «космических» финалов Олимпиады НТИ

03.04.2020

С 24 по 31 марта в распределённом формате состоялись финалы олимпиады НТИ по профилям «Анализ космических снимков и геопространственных данных» и «Инженерия космических систем».

Перед финалистами профиля «Анализ космических снимков и геопространственных данных» стояли задачи, посвященные алгоритмам и методам обработки космических снимков для мониторинга состояния и изменений поверхности Земли и её атмосферы. Необходимо было использовать космические снимки и другие источники информации, в том числе снимки, полученные непосредственно в дни финала. Подобная программа позволит оперативно находить места лесных пожаров, наводнений и других природных и антропогенных событий. Участникам был предоставлен доступ ко всему необходимому программному обеспечению и обеспечена связь с разработчиками.

Предметный тур проходил в системе прокторинга – с присутствием наблюдателя, который следил за отсутствием нарушений со стороны участника в онлайн-режиме при решении задач.

Призером профиля «Анализ космических снимков и геопространственных данных» в индивидуальном треке стал Григорий Пластинин, ученик МБОУ АКЛ имени Ю. В. Кондратюка.

Участникам финала «Инженерия космических систем (ССиДЗЗ)» предстояло разработать функциональную модель спутника формата CubeSat и образец полезной нагрузки из предоставленной компонентной базы, а также рассчитать группировку космических аппаратов соответствующего типа для решения заданной миссии.

Призером профиля «Инженерия космических систем (ССиДЗЗ)» в индивидуальном треке стал Данил Поротников, ученик МБОУ АКЛ имени Ю. В. Кондратюка.

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив, Российской венчурной компанией в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями с 2015 года.

Добавить комментарий

Target Image