ГУМАНИТАРНЫЙ ТЕХНОПАРК STAYHOME & WIN WIN TWIN
1 апреля 2020 года состоялась пятая проектная сессия ФИП в системе образования РФ «Гуманитарный Технопарк» в удалённом режиме дистанционной «Инженерной ii Среды».
Соответственно дате 1 апреля – Дню смеха – мы апробировали новый сервис ZOOM-конференции, решив, что в случае технических сбоев и непредвиденных ситуаций будет как раз кстати – то есть воспринято с юмором и поддержкой. И мы не ошиблись!
Кроме того, символично, что в этот день в «Инженерную ii Среду» вошли все 32 участника управленческих команд стажировочных площадок ФИП, чем продемонстрировали свою готовность к дальнейшей продуктивной проектной деятельности по разработке Программ Развития Образования образовательных организаций.
Наконец, 1 апреля празднуется еще и как День математика, в соответствии с чем содержание проектной сессии было построено на применении нашими участниками потенциала знаний дискретной математики, так как мы разбирались все вместе в том, как Матрица НТИ может стать логистическим навигатором и графическим редактором в разработке наполнения Программы развития контентом Образования Будущего.
Мы разбирали верхнюю рамку Матрицы НТИ «Технологии и Барьеры» – то есть базовые технологические Пакеты НТИ 1,2 и 3 волн.
Участники наших управленческих команд продолжают нас удивлять, поражать, восхищать своей готовностью смело ступать в зону дискомфортной неизвестности, готовностью помогать и поддерживать друг друга (и нас, апробирующих неизвестные форматы), креативно на сверхзвуковых скоростях выполнять необычные, непривычные и совсем НЕ простые домашние задания, и просто своей наполненностью позитивной энергией и настроением!
Итак, констатируем факты «Инженерной ii Среды» 1 апреля:
- Zoom-конференция является подходящим инструментом для работы командой в 30 человек, настроенной на овладение новых сервисов-знаний-навыков и командной работы друг с другом.
- Вынужденная территориальная разобщённость породила какой-то новый командный дух проектного творчества, и мы изобрели новый интегрированный «win win twin» формат дистанционной проектной деятельности, в котором не только выигрывают все участники, но и по-новому сопрягаются сервисы online – у нас органично дополнили друг друга перманентно работающая фреймворк-зона группы «Инженерная ii Среда» и дискретно ситуативно её дополняющий zoom баркемп! Что, конечно, предполагает индивидуальные исследования на просторах Интернета в соответствии с возникающими вызовами домашних заданий – дома, с чашкой кофе и кошкой на клавиатуре!
- И, как всегда – нам очень повезло! Возможно мы попали в промо-акцию zoom – и нам продлили время сеанса видеосвязи. А когда мы закончили – пришло оповещение, что если мы назначим следующую дату видеосвязи сразу, то следующая видеоконференция тоже пройдёт в режиме неограниченного времени.
В завершении мы назначили следующую дату видеосвязи, поскольку «Инженерная ii Среда» случается по СРЕДАМ! И мы с нетерпением ждём 8 апреля – ждём новой встречи, новых открытий, новой энергии вдохновения и вдохновления – МЫ БУДЕМ КОНСТРУИРОВАТЬ КОНТЕНТ ЦИФРОВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ТАЛАНТОВ НТИ стажировочных площадок ФИП «Гуманитарный Технопарк» Новосибирского Дома Учителя (директор Н.Ю. Дягилева)
ДЛЯ СПРАВКИ:
В работе проектной сессии приняли участие управленческие команды (проектные группы) образовательных организаций – стажировочных площадок ФИП «Гуманитарный Технопарк»:
✔МКДОУ города Новосибирска «Детский сад №245 комбинированного вида» (заведующий Ирина Федоровна Кривошеева);
✔МКДОУ города Новосибирска «Детский сад № 325 компенсирующего вида» (заведующий Юлия Викторовна Панасюк);
✔МБОУ города Новосибирск «Средняя общеобразовательная школа № 54 с углубленным изучением предметов социально-гуманитарного цикла» (директор Юлия Владимировна Езерская);
✔МБОУ города Новосибирска «Средняя общеобразовательная школа № 58» (директор Константин Валерьевич Клюх);
✔МБОУ города Новосибирска «Средняя общеобразовательная школа № 78» (директор Ирина Викторовна Горева).
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации работников образования «DIYOpen School модель образования 4.0» ориентирована на создание в образовательных организациях города Новосибирска команд профессионалов, овладевших компетенциями для работы в Образовании 4.0. и готовых к партнёрству на принципах сопряжения и кооперации в коллаборациях по формированию новой инфраструктуры профессиональных коммуникаций EduTerra 4.0.
Принципиальной особенностью программы «DIYOpen School – модель образования 4.0» является лежащая в её основе открытая сетевая организационно-коммуникационная модель, эффективно консолидирующая усилия бизнеса, сферы образования и науки в цифровую эпоху.
Программа «DIYOpen School – модель образования 4.0» рассчитана на 108 часов обучения в методике «Смешанное обучение» (модель «Перевёрнутый класс») с опорой на технологию явление-ориентированной проектной деятельности команды для достижения главного результата – разработки лидерскими командами принципиально новых проектов Программ Развития Образовательных Организаций (ПРОО). Обучение реализуется на основе методики и дидактики Образования Будущего, опирающиеся на учение Л.С. Выготского о зонах развития – актуальной, ближайшей и потенциальной.
О.А. Бреснева, руководитель ФИП
Добавить комментарий