Городской педагогический совет: «Дополнительно о дополнительном»

19.08.2022

19 августа на базе лицея № 22 «Надежда Сибири» в рамках работы Городского педагогического совета работала секция «Дополнительно о дополнительном». Собравшиеся обсудили актуальные вопросы системы дополнительного образования.

Щеглова Александра Сергеевна, начальник отдела развития дополнительного образования детей ЦВиДО МАУ ДПО «НИСО», представила информацию об изменениях в нормативных документах по вопросам развития системы дополнительного образования детей.

В марте 2022 года Правительство утвердило Концепцию развития дополнительного образования детей до 2030 года. К этому времени в России должна полностью обновится система дополнительного образования детей и созданы необходимые условия для самореализации и развития молодых талантов.

Концепция будет реализовываться в два этапа: с 2022 по 2024 год и с 2025 по 2030 год. В первую очередь в рамках концепции планируется распространить целевую модель развития дополнительного образования по всей стране. Сейчас такая модель применяется в 72 регионах. Она предполагает переход на персонифицированное финансирование – выдачу специальных сертификатов, по которым ребёнок может посещать кружки и секции бесплатно.

Также планируется создать новые учебные места и обновить инфраструктуру системы дополнительного образования – провести капитальный ремонт или реконструкцию зданий, закупить новое оборудование, внедрить цифровые сервисы и современный контент. Регионам на эти цели будут предоставлены субсидии из федерального бюджета.

Кроме того, предполагается создание и развитие сети технологических кружков, где будут готовить будущих учёных и инженеров, открытие новых школьных музеев, театров, спортивных клубов и медиацентров. Будут разработаны новые туристические маршруты, во время которых школьники смогут познакомиться с историей, культурой и традициями своего региона.

Особое внимание в концепции уделено детям с инвалидностью и их вовлечению в систему дополнительного образования.

Об успешных практиках реализации воспитательных модулей в дополнительном образовании рассказали представители ЦВР «Пашинский», ДДТ им. В. Дубинина, ЦДТ «Содружество», ЦРТДиЮ «Заельцовский», ДДТ им. А. И. Ефремова. Это и активное сотрудничество с родителями, и большое внимание вопросам исторической памяти, и поиск новых форм взаимодействия с подрастающим поколением, которые позволяют вызвать удивление и интерес; реализация проектов и конкурсов, многие из которых имеют многолетнюю историю; работа с различными направлениями дополнительного образования по запросам образовательных учреждений.

В последние годы в образовательных учреждениях Новосибирска активно открываются центры дополнительного образования: открыты два IT-куба (Новосибирская классическая гимназия № 17, Образовательный центр «Горностай»), в сентябре состоится открытие третьего в лицее № 22 «Надежда Сибири»; две «Точки кипения» (школа № 217, лицей № 22 «Надежда Сибири»). В рамках реорганизации сети образовательных учреждений ко Второй Новосибирской гимназии была присоединена вечерняя школа № 10, в помещении которой будет открыт центр дополнительного образования «Твори. Исследуй. Созидай». На базе Экономического лицея открывается инженерная лаборатория «Мега Z».

Виден результат этой системной работы: образовательные учреждения и обучающиеся Новосибирска – победители конкурса технологических кружков, олимпиады НТИ, чемпионата WorldSkills Russia, робототехнических соревнований различного уровня.

В завершении мероприятия участники составили чек-лист по организации дополнительного образования в учреждении.

Разговор об условиях для самореализации и развития молодых талантов был продолжен на базе школы № 219 в рамках секции «Новый взгляд на развитие способностей и талантов детей».

Добавить комментарий

Target Image