Сибирский фестиваль бега прошел в Новосибирске
Сибирский фестиваль бега – XXV полумарафон Александра Раевича состоялся 10 сентября в центре Новосибирска.
Традиционный спортивный праздник собрал более 15 тысяч спортсменов и любителей активного образа жизни, взрослых и совсем юных, вернувшись таким образом к своему полноценному формату. Из них 1110 спортсменов участвовало в полумарафоне имени Александра Раевича.
В большом спортивном событии приняли участие подрастающие атлеты – обучающиеся образовательных организаций. В соревновательную программу включили забеги на 1,5 км для детей 2008 года рождения и младше, на 3 км – для юношей и девушек 2005 – 2007 годов рождения.
В этом году в программу фестиваля вернулся также полюбившийся многим «забег ползунков» – соревнования малышей в возрасте до года. Кроме того, появилась дополнительная дисциплина – бег на 60 метров в рамках «Детской лиги». В этих стартах приняли участие дошкольники – те, кто ещё довольно мал для участия в забегах на традиционные фестивальные дистанции. Эта возрастная группа – единственная, которая прежде не была охвачена событиями бегового праздника.
Завершающим звеном бегового дня стал масс-старт на трёхкилометровую дистанцию для взрослых.
Для справки:
Полумарафон, посвященный памяти выдающегося тренера Александра Раевича (1949 – 1992), был организован по инициативе его друзей, коллег и воспитанников в 1998 году. Первый забег состоялся в Новосибирске на набережной Оби, а уже на следующий год он «переехал» на Красный проспект. Так в новосибирском спортивном календаре появились новые соревнования, которые затем стали главным легкоатлетическим праздником региона, а забег на дистанцию 21,0975 километра – визитной карточкой спортивного Новосибирска.
В 2001 году полумарафон-мемориал Александра Раевича стал основой Сибирского фестиваля бега, программой которого предусматривалось несколько разных забегов (в том числе юмористических – на лыжах по асфальту и т. п.) для детей и взрослых, а также большой культурно-развлекательный блок, сопровождающий спортивную часть. В таком ключе фестиваль проходит и поныне, каждый год организаторы стараются внести в его регламент что-то новое, интересное, так или иначе разнообразить праздник. Лишь в 2020 – 2021 гг. из-за пандемии его программу пришлось заметно сократить, а в 2022 году фестиваль вновь развернулся на полную мощь.
Добавить комментарий