Азбука – к мудрости ступенька

15.03.2024

14 марта исполнилось 450 лет со дня выхода первой «Азбуки» (печатной книги для обучения письму и чтению) Ивана Фёдорова. Иван Фёдоров – первый книгопечатник на Руси. До него книги были доступны лишь избранному сословию, их писали и переплетали вручную.

В 1574 году вышла в свет «Азбука» Ивана Фёдорова. Она включала алфавит, всевозможные упражнения, примеры спряжения глаголов и склонения существительных, тексты для закрепления навыков чтения.

В преддверии этого знаменательного события в школе № 73 была проведена игра «От А до Я». В ходе мероприятия ребята узнали, как создавалась первая «Азбука», рассмотрели фотографии первого печатного станка, познакомились с биографией создателей славянской письменности – святых Кирилла и Мефодия, выяснили, что история возникновения «буквицы» тесно связана с историей письменности, а также, что «буквица» – это древнейший элемент оформления текста.

Школьники с удовольствием приняли участие в творческом конкурсе «Живая буква». Из пластилина ребята создали оригинальные «буквицы» и составили из них выражение: «АЗБУКА – 450 ЛЕТ». Юные мастера проявили умение и фантазию: «буквицы» сохранили отчётливое сходство со старинными традициями оформления букв в рукописных книгах.

Особенно значимым этот день был для первоклассников. Ребята приняли участие в традиционном мероприятии «Прощание с Азбукой». «Азбука» – это первый учебник, благодаря которому дети выучили все буквы русского алфавита, научились читать и писать. Праздник прошёл в игровой форме. В поисках «Азбуки» школьникам нужно было отгадать загадки, решить сложные ребусы, ответить на вопросы Бабы-Яги. Со всеми испытаниями первоклассники справились и получили заслуженные награды.

Мероприятия прошли на высоком уровне и надолго запомнятся детям!

Добавить комментарий

Target Image