Кинолекторий ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
В Центре внешкольной работы «Галактика» и в Молодежном шахматном клубе для обучающихся творческого объединения «Жанр» прошел кинолекторий, посвященный Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
8 сентября 1941 года начался один из самых трагических этапов Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда. В тяжелейших условиях мужественные жители города стойко выдержали почти 900 дней и ночей, в течение которых сообщение с остальной страной поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Борьба за Ленинград была ожесточенной. В результате Ленинградско-Новгородской операции блокада была полностью снята 27 января 1944 года. Планы врага: уничтожить Ленинград, задушить его блокадным кольцом, потерпели провал. Эта дата объявлена Днем воинской славы России.
Трагические страницы истории блокадного Ленинграда вспомнили ребята, обучающиеся по программе «Художественное слово» под руководством педагога дополнительного образования Ирины Викторовны Поповой. В то страшное и героическое время вся страна делала все возможное для оказания помощи осажденному Ленинграду и спасения населения от голода. Тыл давал фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы.
Блокада Ленинграда вписала особую страницу в историю советского искусства, отразившую героический быт, полную мучений жизнь ленинградцев и их упорную борьбу за победу над врагом. Несмотря на масштабную эвакуацию, многие ленинградцы остались в родном городе и в их числе – художники, которые не покинули город-крепость и продолжили работать в тяжелейших условиях. Не могли не тронуть сердца присутствующих созданные художниками осажденного города беспощадно достоверные картины и рисунки онлайн-галереи «Блокада Ленинграда в живописи», на которых запечатлен образ преодолевшего бесчеловечные испытания Города-Героя.
На протяжении всего мероприятия слушателей воодушевляла гениальная музыка Дмитрия Шостаковича (симфония № 7 «Ленинградская» и «Вставайте, люди русские» из кантаты «Александр Невский»), олицетворяющая стойкость Ленинграда, заставляющая обессилевших людей подниматься и идти вперед, помогающая жить за гранью человеческих возможностей и оставаться людьми.
Из дня сегодняшнего подростки XXI века, как будто сразу повзрослевшие, с посерьезневшими лицами, напряженно ловили каждое слово из фрагментов художественного фильма «Пять дней отдыха» («Мосфильм», 1969, режиссер Эдуард Гаврилов). До глубины души потряс зрителей фильм, снятый по мотивам одноименной повести И. Герасимова, пронизанный пережитой болью, безграничной любовью и преданностью великому городу, гордостью за его высокий подвиг. В декабре 1941 года на пять дней с передовой в блокадный Ленинград прибывает на переформировку рота. Бойцов размещают в казармах за городом. Молодой солдат Алексей Казанцев обращает внимание на девушку Олю. Она каждый день приезжает в казарму к своему отцу – рядовому Кошкину, который в числе питерских добровольцев собирается уходить на фронт. Оля больна, а от голода едва держится на ногах. Кошкин отдает ей свой крохотный паек, который выдается солдатам. Алексей знакомится с Олей и прилагает все силы для спасения девушки. Накануне возвращения Алексея на фронт Ольга становится его женой. Прямо из ЗАГСа, вместе с полком, Алеша идет в наступление. Но у Оли теперь есть надежда на его возвращение, а вместе с ней и на долгую, счастливую жизнь…
Юные зрители искренне сопереживали главным героям кинокартины, проявившим несгибаемую волю, силу духа и милосердие. После просмотра все присутствующие перешли к коллективному обсуждению, а потом каждый участник оставил свой краткий письменный отзыв об увиденной ленте, подтвердивший, что для подрастающего поколения патриотизм, гражданственность, совесть и сострадание – не пустые слова. Вот каким образом современные подростки ответили на вопрос о том, почему, в их понимании, нам нужно помнить о блокаде Ленинграда:
- «Потому что это история всей России, а не только одного города, вся страна помогала Ленинграду, иначе нас бы сейчас не было» Алена Б., 11 лет.
- «В те страшные годы погибло много людей, они страдали изо дня в день, погибло много солдат, которые не давали противнику забрать родные земли. В знак уважения к этим людям нужно помнить» Аделина В., 14 лет.
- «Люди отдавали жизни за нас, чтобы мы жили счастливо, поэтому они достойны того, чтобы их помнили» Арина Ч., 13 лет.
- «Если бы этот день забыли, то это было бы неуважение к тем людям, которые погибали за нас и отдавали свои жизни, чтобы мы жили, и чтобы небо над головой было мирным» Александра К., 11 лет.
- «Потому что много людей погибло за наше светлое будущее, ради Родины и нас» Милана З., 14 лет.
- «Чтобы не повторить подобного и чтить память людей, павших за свою Родину» Маргарита К., 16 лет.
- «Иначе это повторится» Марат Н., 11 лет.
Блокада Ленинграда – большая незаживающая рана Великой Отечественной войны, про которую трудно говорить и трудно вспоминать, но необходимо, чтобы это не повторилось. В годы войны вся страна испытывала неимоверные лишения, но на долю ленинградцев выпали тяжелейшие испытания. Стойкость, мужество, храбрость, отвага, страдания и подвиг несломленных ленинградцев-блокадников должны навсегда остаться в памяти не только граждан нашей страны, но и всего мира.
Материал подготовила Попова И. В.,
педагог дополнительного образования МБУДО ЦВР «Галактика»
Добавить комментарий