Туристы клуба «Искра» попрактиковались в организации бивуака

19.03.2025

Юные туристы клуба «Искра» Центра внешкольной работы «Галактика» 16 марта посетили Ключ-Камышенское плато с целью проведения практического занятия по организации бивуака в условиях лыжного похода. Отправились на это мероприятие самые мотивированные учащиеся клуба, планирующие летом пойти в многодневный поход.

Зимой, конечно же, бивуачных работ намного больше, чем летом. На помощь учащимся приехал практически настоящий «полярник», Матухно Кирилл, который в 2015 году принял участие во Всероссийской молодёжной экспедиции «На лыжах к северному полюсу» под руководством Матвея Шпаро и Бориса Смолина. Он взял на себя самые ответственные и физически тяжёлые задачи. Прежде всего добыл кол для палатки. Конструкция палатки для зимних походов отличается от тех, которые используются летом. Для её установки нужен центральный кол – максимально ровный ствол кустарника или молодого дерева, на котором желательно наличие большого количества сучков (на них развешивается одежда для просушки). Перед установкой палатки необходимо на лыжах утрамбовать площадку, чтобы снег под ночующими в палатке туристами не проваливался. Поскольку мы проводили занятие на том месте, где в феврале проходили соревнования, утрамбованную площадку найти оказалось не трудно. Однако все участники попробовали потоптаться по рыхлому снегу, чтобы осознать, сколько нужно сил для этой работы. Установленную палатку укрыли двумя тентами (даже в лыжном походе возможен дождь), а внутри установили печку.

 Не пришлось ребятам копать яму для разведения костра – их осталось много от команд-участников соревнований. Мы выбрали наиболее подходящую, развели костёр (дрова привезли на родительских автомобилях), привязали к деревьям подходящее костровое оборудование – тросик, и приготовили борщ, а также наш традиционный безалкогольный глинтвейн. Все желающие попрактиковались в распиливании и колке дров. Протоптали тропинку для отхожего места, тоже частично используя уже имеющиеся тропинки.

При том, что многое было сделано до нас, бивуачные работы заняли три часа. И все ребята реально устали. Двое из них – Верхотуров Артём и Петрова Диана – в этом году приняли участие в лыжном марафоне, где за 5 часов прошли на лыжах примерно норму одного ходового дня – 15 км. А в этот раз они попрактиковались в организации бивуака, на что ушло ещё 3 часа. Конечно, это был первый опыт, впоследствии все дела делаются быстрее. Однако в лыжном походе добавляется ещё и утреннее сворачивание бивуака, на которое тоже уходит не меньше 2-х часов. Итого получается порядка 9-10 часов дневного труда, а ночью нужно ещё по очереди дежурить около печки, чтобы подбрасывать дрова. Конечно, такой график могут выдержать только подростки от 16 лет, да и то не все. Или взрослые, которые возьмутся сопровождать детскую группу, но тоже далеко не все.

Но самая главная задача занятия таки была решена: ребята поняли, что для того, чтобы просто выжить в отсутствие цивилизации, придётся много работать. После таких занятий школьники начинают ценить труд родителей, который в домашних условиях просто не замечают; понимают хрупкость человеческой жизни, которую может отнять холод; убеждаются в необходимости тщательно готовиться к любому визиту в дикую природу, особенно в холодный сезон года. А ведь вдали от цивилизации ещё и животные встречаются, которых следует опасаться, и это – отдельная тема.

 В том, что у этих ребят сформируется культура безопасного поведения в природе, можно не сомневаться. В случае необходимости они найдут слова, если придётся остановить приятелей – любителей экстремальных приключений – от легкомысленных вылазок за пределы населённых пунктов. Кому-то это может сохранить жизнь. В этом главная ценность подобных занятий.

Материал подготовила Е. Э. Матухно,
педагог дополнительного образования МБУДО ЦВР «Галактика»

Добавить комментарий

Target Image