Новосибирский лицеист вошел в число лучших AI-разработчиков в финале НТО

15.04.2025

В Москве состоялось торжественное закрытие финала по «Искусственному интеллекту» – совместному профилю Национальной технологической олимпиады (НТО) и Академии искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».  

В 2024/25 учебном году профиль «Искусственный интеллект» занял первое место по числу заявок: на него зарегистрировались более 7,5 тысячи учащихся 8–11-х классов из разных регионов России и ряда зарубежных стран. На финал в Москву приехали 94 школьника из 25 регионов.

В финале команды решали реальную инженерную задачу, направленную на сохранение популяции амурских тигров. Школьники создали систему реидентификации по изображениям с фотоловушек. Задачу для соревнования разработали специалисты Sber AI вместе с Центром «Амурский тигр». Заключительный этап проходил в стенах вуза-организатора НИУ ВШЭ.

По итогам соревнований в индивидуальном зачете лучшие результаты показали участники Макар Бадерко из Москвы (Школа ЦПМ), Артем Каштымов из Краснодара (школа № 58) и Егор Андреасян из Новосибирска (лицей № 22 «Надежда Сибири»). Победу также одержали школьники Егор Кулишов из Самары (Самарский региональный центр для одаренных детей), Тимур Гарифуллин из Уфы (лицей № 58), Вадим Ветров из Орловской области (школа № 13) и Александр Торовин из Республики Башкортостан (МБОУ «Лицей № 1» города Салавата). Призерами стали 16 участников.

В общем зачете победителем стала команда, которую представляли Артем Каштымов из Краснодара и Егор Кулишов из Самары. Серебро завоевала команда, в составе которой участвовали Егор Андреасян из Новосибирска и Вадим Ветров из Орловской области. Бронзу получили Тимур Гарифуллин из Уфы и Макар Бадерко из Москвы.

Дополнительно были учреждены пять специальных номинаций: ML Lady за лучший результат среди девочек, «Дело не в возрасте» для самого юного участника, «Уверенная стабильность» (за наименьшую разницу между публичным и приватным рейтингом), «С ИИ на ты» (за участие в профиле не первый год) и «Лучшее решение предметного тура».

Победители получат 100 баллов за ЕГЭ или возможность поступления в ведущие вузы страны без вступительных испытаний, а также приглашения на оплачиваемые стажировки. Кроме того, призовой фонд профиля в этом году составил 4 миллиона рублей.

Соревнования по этому направлению за шесть лет привлекли более 35 тысяч учащихся 8–11-х классов.

По информации министерства образования Новосибирской области

Добавить комментарий

Target Image