Школы Новосибирской области успешно развивают систему управления качеством образования

27.09.2013

24 сентября на базе Аэрокосмического лицея им. Ю.В. Кондратюка прошла конференция «Современные тенденции управления качеством образования в Новосибирской области». Более 200 руководителей и педагогов общеобразовательных учреждений анализировали результаты работы 16 стажировочных и 89 пилотных площадок, на базе которых идет реализация регионального проекта «Внедрение модели системы управления качеством образования в общеобразовательных учреждениях Новосибирской области».

Во встрече приняли участие Ирина Викторовна Мануйлова, заместитель председателя комитета по образованию Государственной думы; Ирина Валерьевна Барматина, начальник управления менеджмента качества Новосибирского государственного педагогического университета, к.п.н., научный руководитель; Галина Федоровна Рудзей, академик академии проблем качества, международный эксперт в области качества, д.т.н., профессор СГУПС; а также представители государственного регионального центра стандартизации метрологии Новосибирской области.

Министр образования, науки и инновационной политики Владимир Алексеевич Никонов: «Сегодня мы не просто обсуждаем, как выстроить систему управления качеством в школе, а говорим о существующих современных тенденциях – здесь сидят эксперты, которые уже сформировали у себя абсолютное точное и полное понимание о том, как обеспечивается управление в школе, ориентированное на главный его результат – высокое качество. Этот проект, пожалуй, самый значимый, интегрирующий, требующий комплексных навыков, умений и сработанности педагогических коллективов, точного понимания целей, которые сегодня обеспечивает современная школа. Я рад, что проект осуществляется достаточно успешно, мы видим изменения в сознании, в подходах, в философии деятельности сегодняшних руководителей школ, включенных в него. Мы говорим о том, что проект должен реализовываться как сетевой, создающий некое сообщество коллективов, профессионалов. И за два года нам удалось создать мощное поле образовательных учреждений, которые могут взять на себя роль распространителя современных методов управления».

На сегодняшний день в проекте участвуют 105 образовательных учреждений, в которых обучается более 57 тысяч детей, работают более 4 тысяч педагогов и 400 руководителей.

Достижениями по итогам двухлетней работы проекта поделилась Людмила Алексеевна Каменщикова, заведующая кафедрой управления образовательными учреждениями НИПКиПРО: «За эти 2 года наша деятельность расширилась с 55 до 102 образовательных учреждений. Мы решили очень важную задачу: сумели повысить роль руководства, она стала лидирующей. Каждая школа сегодня взяла на себя ответственность за политику качества. Большое значение придали повышению квалификации педагогических коллективов, изменились партнерские отношения – как с внутренними, так и с внешними партнерами, а главное – с родителями».

Руководители пилотных площадок показали систему работы по реализации модели управления качеством образования в своих образовательных учреждениях, а также теоретические подходы к управлению качеством образования.

Опытом работы поделились директор лицея №6 г. Бердска Зоя Николаевна Родина и научный руководитель лицея Ирина Валерьевна Барматина, начальник управления менеджмента качества Новосибирского государственного педагогического университета, к.п.н.

«У обучающихся повысилась удовлетворенность качеством образовательных услуг, появилась возможность моделирования будущей образовательной и профессиональной деятельности с использованием опыта рефлексивного самоуправления и самопрезентации. Расширился круг социальных партнеров, повысился рейтинг лицея среди школ повышенного уровня», – рассказала Зоя Николаевна. Основные проблемы в реализации – это невыполнение отдельных требований стандарта ISO 9001 в силу их специфичности и попытка замкнуть на директоре лицея большое количество процессов, высокая степень документирования процессов.

Итак, можно выделить определенные критерии, по которым становится ясно, что система управления качеством образования в образовательном учреждении создана и развивается. 

«Это открытость школы, удовлетворенность потребителей образовательной услуги (учеников, родителей, государства). Совместное решение коллективом вопросов, проблем; анализ рисков и результатов: уменьшение жалоб, нареканий – это позитивная динамика. Это процессный подход – когда все процессы документируются, создается система. Руководитель, педагоги, дети, родители понимают, что урок – это процесс, который ведет к результату, который в свою очередь достигается набором приемов. Это командность, при этом появляются и неформальные лидеры, которые работают параллельно с руководителем, остальные участники – единомышленники. И конечно транслирование своего опыта – проведение семинаров, круглых столов, повышение квалификации», – рассказали Зоя Николаевна и Ирина Валерьевна.

В 2011 году в состав стажировочных площадок по реализации проекта был включен Аэрокосмический лицей, имеющий определенный опыт в разработке системы оценки качества образования, за которым были закреплены 5 пилотных площадок: Инженерный лицей НГТУ, Гимназия №10, Лицей №136, МОУ СОШ № 9 г. Татарска, МОУ Первомайская СОШ, Татарский район Новосибирской области.

«Замечательно то, что региональный проект предоставил возможности обобщить и глубоко войти в тему создания менеджмента качества, сейчас наше Министерство образования находится в этом информационном поле и поддерживает этот проект, благодаря которому 105 образовательных учреждений работают в инновационном режиме, а также имеют возможность получить сертификат систему менеджмента качества», – говорит Людмила Павловна Малыгина, заместитель директора по научно-методической работе Аэрокосмического лицея им. Ю.В. Кондратюка.

В соответствии с контрактом с сертификационным органом TUV NORD CERT (г. Эссен, Германия), 13 декабря 2012 лицей прошел сертификацию системы менеджмента качества и получил Международный сертификат по стандартам серии ISO 9001.

Впервые в России среднее общеобразовательное учреждение вышло на международную сертификацию системы менеджмента качества. В Новосибирске международные сертификаты на тот момент имели представители высшей школы: НГУ и СибГУТИ.

«Следом сертификат получила 10 гимназия, сейчас два образовательных учреждения готовятся к сертификации по ГОСТ-Р-овской системе. Если вначале целью проекта не была сертификация системы менеджмента качества, то школы сами логически пришли к этому. Что это дает образовательному учреждению? Прежде всего, это имидж, когда нашим родителям, которые, например, работают в промышленности, и понимают, что такое система менеджмента качества и что мы работаем по международным стандартам, – это внушает большое уважение. Недавно нашим коллегам, находящимся на повышении квалификации в Москве в Высшей школе бизнеса, сообщили, что в России сейчас нет таких средних образовательных учреждений, которые имеют международные сертификаты системы менеджмента качества. Поэтому Новосибирская область может гордиться тем, что мы являемся лидерами. И конечно, все школы, которые разрабатывают эту систему, пытаются работать эффективно – получают общественное признание. Не все инновации имеют конечную цель – в этой сфере перспективы безграничны. Я думаю, что Россия достигнет высоких результатов, и это настоящая реформа образования», – уверена Людмила Павловна.

Добавить комментарий

Target Image