Студенты и школьники участвуют в МНСК-2015
В Новосибирске стартовала 53-я Международная научная студенческая конференция, которая собрала в этом году рекордное количество участников.
МНСК – ежегодная научная студенческая конференция, которая проводится в Новосибирском государственном университете при активном участии Сибирского отделения Российской академии наук. Конференция объединяет участников из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.
Студенты в течение недели представляют доклады по самым разным тематикам, всего 32 секции. Наибольшее количество тезисов в этом году подано в области естественных наук – 1694, на втором месте – гуманитарные и социальные науки (1338), заметно уступают технические и прикладные науки – 392 тезиса. Кроме основной программы, в рамках МНСК проходит Школьная секция по информатике и естественным наукам, а в этом году впервые организована Школьная секция по гуманитарным наукам. Школьники-победители и призёры смогут получить дополнительные баллы при поступлении в НГУ по профильному предмету своей секции.
На торжественном открытии МНСК с приветственным словом к участникам конференции обратился ректор НГУ Михаил Федорук: «Первая научная студенческая конференция в НГУ состоялась в далеком 1963 году, тогда было всего около 60 докладов, но зато каких! На этой первой конференции выступали в качестве студентов два будущих ректора НГУ – Николай Диканский и Юрий Ершов, также выступал один из основателей современной нелинейной физики Владимир Захаров, который тогда был студентом НГУ. Я думаю, что эта конференция и для вас послужит одним из шагов в большую настоящую науку!».
О рекордных цифрах МНСК в этом году рассказал проректор НГУ по научной работе Сергей Нетёсов: «В этом году 4 385 участников – это очередной рекорд конференции. Из стран представлены Россия, Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Белоруссия, Словения, Китай и по одному участнику из Кореи, Вьетнама, Австралии и Украины. Участники приехали из 54 российских регионов, 247 городов и 578 организаций».
Также на торжественном открытии ребят поприветствовали представители органов власти региона и Советского района, председатель СО РАН Александр Асеев. После чего гости конференции прослушали две научно-популярные лекции.
Помимо научной составляющей конференция включает целый ряд научно-популярных лекций, инновационный конкурс «УМНИК», Школу-конференцию «Визуализация в науке».
Среди партнёров конференции – Российский фонд фундаментальных исследований, Правительство Новосибирской области, Технопарк Новосибирского Академгородка, Новосибирский государственный технический университет, Межвузовский центр содействия научной и инновационной деятельности студентов и молодых учёных, Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
Более подробную информацию можно получить в пресс-службе НГУ:
тел.: 8 (383) 363-40-15, 8(383) 363-43-51
Информационная справка:
Новосибирский государственный университет (НГУ) – участник федерального Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов (Проект 5-100), занимает второе место среди лучших университетов России согласно международному рейтингу журнала Times Higher Education. Основан в 1959 году в Новосибирском Академгородке, одном из важнейших научных и образовательных центров России. Главный принцип подготовки студентов в НГУ — привлечение преподавателей, активно работающих в науке. В университете преподают специалисты-практики, находящиеся на пике своей карьеры в науке, высокотехнологичных компаниях, бизнесе. 80% преподавателей НГУ — научные сотрудники институтов СО РАН.
На 13 факультетах обучаются более 6000 студентов, учебный план университета включает более 300 дисциплин.
Подробности на веб-сайте: http://www.nsu.ru
Добавить комментарий