Не тот прав, кто сильный, а тот, кто честный
Такую тему обсуждали ребята старшей группы детского сада № 459 Дзержинского района на медиазанятии, которое проводила педагог-психолог Анна Юрьевна Ильяшевич в рамках медиаобразовательного проекта «Взгляд».
Занятие проходило в формате игрового тренинга с включением различных игр и упражнений, направленных на формирование у старших дошкольников понятия ЧЕСТНОСТЬ.
Подготовительное «разминочное» упражнения тренинга «Поступки честного человека» позволило актуализировать опыт честного поведения ребят, настроило детей на рассуждение о честности.
Проблемная ситуация, поставленная гостем (Лисёнком) стимулировала дошкольников к рассуждению о необходимости быть честным. Многие дети советовали Лисёнку: «Признайся маме в своём проступке, и мама не будет тебя считать обманщиком, хитрецом. А если не скажешь, то всё равно мама догадается, кто разбил чашку и перестанет тебе доверять. Будь взрослым – поступи честно!»
Беседа после просмотра мультфильма «Пятачок» (режиссёр Ю. Прытков) позволила обнаружить, что не все дети смогли бы отказаться от своих желаний. Ребята признавались – найденные на улице игрушки и предметы, зачастую, забирали домой, не задумываясь о том, что это чужие вещи и их пропажа опечалит кого-то. Помощь и подсказка педагога помогали ребятам определить варианты поведенческих стратегий в подобной ситуации: можно написать объявление о находке предметов, положить пропажу на видное место, отнести в бюро находок и т.п.
Этюдная игра дала возможность сразу нескольким ребятам попробовать себя в роли потерявших предмет (монетки) и нашедших пропажу. Дети с большим желанием стремились освоить черты правильного, честного поведения по отношению к окружающим людям.
В детском саду № 411 Кировского района с детьми младшей группы (3-4 года) регулярно проводятся медиазанятия, последнее из них по теме «Мы в ответе за тех, кого приручили». Занятие проводила воспитатель Анастасия Викторовна Михасева.
В задачи педагога входило познакомить детей с видами домашних животных, помочь выявить разницу между дикими и домашними животными и понять, что домашние питомцы не игрушка, а живые существа, которые могут без человека погибнуть.
Просмотр мультфильмов из серии «Уроки Тетушки Совы. Домашние питомцы. Новые друзья» вызвал у детей чувство восторга и радости. Во время обсуждения ребята с интересом выполняли предложенные задания, активно отвечали на вопросы и рассказывали про своих питомцев, которые живут у них дома. Затем детям было предложено выбрать себе питомца, объяснив свой выбор, и «приготовить» угощение для него. В конце занятия все дети пообещали помогать взрослым заботится о домашних животных.
В этом же детском саду медиазанятия с детьми младшей группы (2-3 года) проводит воспитатель Кириллова Евгения Евгеньевна. Такие маленькие, но они уже пытаются рассуждать, выражать свое мнение, участвовать в обсуждении.
На занятии по теме «Доброта вокруг нас» Евгения Евгеньевна говорила о том, как важно быть внимательными друг к другу и окружающим, доступно объясняла, почему необходимо помогать окружающим, рассуждала вместе с детьми, что такое доброта и как хорошо быть добрым и желать помочь. А помог в обсуждении просмотр мультфильма «Мастера добрых дел».
На занятии по теме «Сохраним окружающую среду» дети знакомились с понятиями «чистота», «порядок», «мусор», «забота». Говорили о том, как важно поддерживать порядок не только дома, но и на улице. В обсуждении на этом занятии принимал участие сказочный персонаж Колобок, который на этот раз мусорил, и везде у него был беспорядок. Дети вмести с воспитателем объясняли Колобку, как важно поддерживать чистоту и порядок, где бы ты ни был. Затем вместе с Колобком посмотрели мультфильм «Двор мы дружно подметем». А во время прогулки воспитатель обратил внимание детей на то, как у них чисто и красиво на детской площадке, и на работу дворника, который приводил территорию садика в порядок. Воспитатель поговорил с ребятами о том, как этот порядок нужно поддерживать.
Материал подготовила Федотко Татьяна Алексеевна,
руководитель медиаобразовательного проекта «Взгляд»
Добавить комментарий