Вышла книга о 4К-компетенциях
Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» в партнерстве с корпорацией «Российский учебник» выпустили книгу, посвященную 4К-компетенциям: коммуникация, кооперация, креативность и критическое мышление.
В нее вошли практические советы и методики, систематизированные сотрудниками Института образования ВШЭ Мариной Пинской и Александрой Михайловой.
Пособие содержит простые и ясные объяснения каждого из «К» и рассказывает, как его распознать в учениках. Авторы дают рекомендации о разработке урока, помогают составить задания, которые делают «видимыми» навыки учеников. Объясняют, как привлечь класс к поиску собственных заданий, использовать целый комплекс педагогических приемов – от игры до дискуссии.
Банк сценариев «4К-уроков» уже существует, один из них приводится в книге целиком в качестве примера.
Оценке успешности занятий посвящен отдельный раздел. Учителя получают таблицы, по которым удобно следить: насколько развиты навыки в школьниках, виден ли прогресс. По «листам наблюдений» педагог отмечает, как ученик задает вопросы, в чем сомневается, какие альтернативные идеи предлагает. Есть анкеты и для самооценки учеников.
Учителя могут объединяться в группы, чтобы исследовать уроки друг друга, в помощь методистам – пошаговые инструкции. Авторы книги советуют директорам школ помочь таким объединениям: выделять время, учитывать результаты при аттестации.
Предложенные подходы опираются на мировой опыт – авторы ссылаются на исследования в 152-х странах. Описанные в книге методы опробованы в отечественных школах. Тем не менее, большинству школ России они все еще мало знакомы.
Внедрение таких уроков требует времени и смелости, признают авторы книги, однако все затраты окупятся интересом и активностью учеников на уроке.
По информации сайта НООС
Добавить комментарий