Профессиональная проба – организация профориентационной работы в образовательном учреждении
22 августа на базе Центра образования «Развитие» в рамках Городского педагогического совета прошла сессия «Профессиональная проба – организация профориентационной работы в образовательном учреждении» для заместителей директоров по воспитательной и учебно-воспитательной работе, классных руководителей, тьюторов, педагогов-психологов.
Когда окружающий мир динамичен, мир профессий отражает все его экономические и социальные изменения, диктует требования к личности, которые постоянно изменяются, а это остро влияет на проблему профориентации школьников.
В идеале подросток должен быть активным, деятельным, примерно понимать, как он хочет себя реализовать. Но на деле старшеклассники могут полагаться только на самого себя, помощь родителей и друзей.
Как раз здесь и встает задача перед образовательными учреждениями: реализовать профориентацию.
Ермолович Елена Вадимовна, руководитель структурного подразделения «Центр воспитания и дополнительного образования» МАУ ДПО «НИСО», рассказала про основные изменения в нормативных документах по вопросам школьной профориентации.
Вострокнутов Андрей Васильевич, директор МАУ ДО ДТД УМ «ЮНИОР», презентовал муниципальные проекты: «Академические субботы», «Art-субботы», «Встречи со смыслом» и др. – площадки для профессионального вдохновения.
Реутова Надежда Ивановна, начальник отдела по работе с клиентами, выступила с темой «ГАУ НСО «Центр профессиональной карьеры» – ресурс для профессионального самоопределения школьников города Новосибирска», призвала к сотрудничеству учеников 9, 10, 11 классов.
Марталлер Оксана Григорьевна, руководитель структурного подразделения «Открытая школа» МБОУ СОШ № 80 (Политехническая школа), поделилась своим опытом.
Кириллов Владислав Александрович, заместитель директора ГАУ ДПО НСО «НЦРПО», региональный координатор проекта «Билет в будущее», рассказал про задачи проекта ранней профессиональной ориентации обучающихся 6–11 классов школ.
После выступления спикеров Минаева Елена Владимировна, директор Центра образования «Развитие», представила интерактивные площадки для обмена опытом, которые возглавляли педагоги учреждения:
– «Профессиональные пробы в учебном процессе»;
– «Технолидеры будущего» – региональный предакселератор;
– «Проектирование модели специализированного медицинского класса»;
– «Лифт в Будущее»;
– «Проектирование экосистемы специализированного инженерного класса авиастроительного профиля»;
– «Психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения обучающихся».
Эффективность профориентации выпускников школ может быть повышена через включение их в интересную деятельность и стимулирование личного выбора профессий. Ведь профессиональное самоопределение – это не только выбор специальности, но и длительный процесс формирования профессионала на протяжении всей жизни.
Добавить комментарий