О медицинской помощи детям спросите у специалистов

04.09.2008

"ЕГЭ    ЕГЭ позволил абитуриентам поступать сразу в неограниченное количество учебных заведений. В регионах, где выбор вузов меньше, чем в столице, абитуриенты поступали сразу во все вузы. Это привело к рекордным конкурсам на востребованных факультетах региональных вузов.
   Несколько десятков человек, претендующих на одно бюджетное место, – картина пока непривычная для российских вузов. Однако в Европе и Америке это обычная практика. После аттестационных экзаменов выпускники рассылают свои результаты во все понравившиеся высшие учебные заведения и ждут зачисления. В конечном итоге в вузах оказываются недавние школьники, у которых были самые высокие результаты за экзамены среди всех поступающих.
   Точно так же студентами российских университетов стали старшеклассники, получившие наибольшее количество баллов за Единый государственный экзамен. А то, что в каждый вуз достаточно принести результаты ЕГЭ, а не заново сдавать экзамены, как это было раньше, вдохновило и тех, у кого не слишком высокие баллы.
   В результате поступать сразу в несколько вузов решили практически все. А так как в любом регионе вариантов поступления меньше, чем в Москве или Санкт-Петербурге, то и конкурсы там получились выше. Опять же благодаря ЕГЭ увеличилось и количество студентов из регионов в Москве. Кстати, по данным департамента образования Москвы, столичные школы в этом году окончили 70 тысяч человек. А бюджетных мест в вузах здесь едва ли не в два раза больше.
   В Тюменском государственном университете конкурс на факультет финансов, управления и бизнеса составил рекордные 80 человек на одно бюджетное место. Ответственный секретарь приемной комиссии университета Сергей Толстогубов отмечает, что такой высокий конкурс связан именно с тем, что поступающие могли подавать в вуз копию сертификатов Единого государственного экзамена и аттестата, а не подлинники. На модный факультет копии сертификатов отнесли едва ли не все городские абитуриенты.
Ответственный секретарь приемной комиссии Уральского государственного технического университета Михаил Понизовский соглашается: причина небывалых конкурсов – в механизме ЕГЭ. В качестве примера он приводит одну абитуриентку, которая поступила сразу в семь вузов, так как имела очень высокие баллы за ЕГЭ: 100 по литературе и 98 по русскому языку.
   В числе "виновников " высокого конкурса в вузах Михаил Понизовский отмечает и сокращение числа бюджетных мест. Так, на факультете экономики и управления УГТУ на шесть бюджетных мест стало меньше. В целом по России количество бюджетных мест в вузах сократилось на 3,8%.
   А еще конкурс для тех, кто поступает на общих основаниях, растет из-за медалистов и тех абитуриентов, которые идут вне конкурса. Для зачисления тем, кто в активе имеет медаль, нужен лишь "пятерочный " сертификат Единого государственного экзамена по профильному предмету. А вот льготникам (детям-сиротам и инвалидам) достаточно и троек – и они тоже в числе студентов.
   В результате для "простых " абитуриентов остается не так уж много бюджетных мест и конкурсы увеличиваются. В вузах отмечают: и льготников, и медалистов год от года становится все больше.

газета "Труд "

Добавить комментарий

Target Image