В Доме учителя прошло заседание коллегии Главного управления образования мэрии

21.11.2008

"В    20 ноября в Новосибирском городском доме учителя прошло заседание коллегии Главного управления образования мэрии Новосибирска "О совместной работе органов управления образования и образовательных учреждений по повышению профессионального уровня и социального статуса педагогов ".
   С приветственным словом к присутствующим обратился Геннадий Алексеевич Старцев, начальник Главного управления образования мэрии Новосибирска.
   Об итогах совместной работы органов управления образования и образовательных учреждений по повышению профессионального уровня и социального статуса педагогов муниципальной системы образования Новосибирска рассказала Ирина Ивановна Тарасова, начальник отдела организационно-кадровой работы Главного управления образования мэрии Новосибирска.
   Ирина Ивановна сообщила, что в системе образования города 16420 работников муниципальной системы образования, педагогических – 14988, руководящих – 1432.
   Из них 324 работника имеют государственные награды: 153 – звание "Заслуженный учитель РФ ", 8 – орден Почёта, 43 – медаль ордена "За заслуги перед Отечеством " II степени, 120 – другие правительственные награды. 170 – отраслевые награды: 880 – нагрудный знак "Отличник народного образования ", 201– нагрудный знак "Почётный работник общего образования ", 627 – Почётную грамоту Министерства образования РФ.
   Более 14000 (83%) педагогических и руководящих работников имеют квалификационные категории, из них 4688 (29%) – высшую категорию.
"В   Ирина Ивановна отметила, что положительной тенденцией в развитии кадрового потенциала можно считать устойчивый рост числа педагогических и руководящих работников с высшим образованием: 72% – педагогических работников, 94% – руководителей.
Увеличивается число руководителей, имеющих профессиональное педагогическое образование, до 79% в 2008 году. За 3 года на 6% уменьшилось количество педагогических и руководящих работников, не имеющих профессионального педагогического образования
Анализ статистических данных и мониторинговых исследований по стажу и возрасту руководителей показал, что стаж управленческой деятельности (более 25 лет) за последние 3 года увеличился с 8% до 14%.
   Анализ показывает, что в муниципальной системе образования наблюдается тенденция старения управленческих кадров: пенсионного возраста – 46% руководителей всех уровней (директоров, их заместителей, заведующих); директоров –16%.    
   Ежегодно около 5000 различных категорий педагогических работников повышают квалификацию на базе НИПК и ПРО, НГПУ, городских центров. Впервые в течение 2008 года 100 классных руководителей и социальных педагогов повысили квалификацию на базе Института молодежной политики и социальной работы НГПУ, в Городском центре образования и здоровья "Магистр ", 50 учителей физической культуры проходят курсовую переподготовку базе факультета физической культуры ГОУ ВПО НГПУ по двум программам: современные технологии преподавания физической культуры; современные основы физического воспитания подрастающего поколения.
"В   Ирина Ивановна также отметила, что в Новосибирске сложился положительный опыт обеспечения муниципальных образовательных учреждений высококвалифицированными руководящими кадрами.
   На ФПК и ППРО НГПУ в 2007 году закончили обучение и получили диплом о втором высшем образовании по специальности "Менеджмент организации " 13 руководителей МСО (за счет средств городского бюджета).
   Для формирования системы непрерывного профессионального образования, руководители МСО ежегодно повышают квалификацию и проходят переподготовку на кафедре управления ОУ в НИПК и ПРО на факультете повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования НГПУ.
   За 2007, 2008 год в соответствии с муниципальным заказом 597 руководителей, в том числе и перспективных педагогов, находящихся в управленческом резерве, повысили квалификацию на ФПК и ППРО НГПУ за счет средств бюджета города.
   В связи со старением управленческого корпуса одним из приоритетных направлений муниципальной кадровой политики является подготовка управленческого резерва. Учитывая актуальность проблемы, ГУО мэрии разработан проект "Положение о формировании и подготовке резерва управленческих кадров муниципальной системы "Образование " и направлен на рассмотрение в РОО (РУО).
   Ежегодно около 14000 (83%) педагогических и руководящих работников МСО проходят аттестацию в комиссиях разного уровня.
Высшую квалификационную категорию имеют 64% заведующих ДОУ; 100% директоров лицеев, гимназий; 76% директоров общеобразовательных школ.
   Одним из приоритетных направлений совместной деятельности управлений (отделов) образования администраций и образовательных учреждений районов города и Главного управления образования мэрии является целенаправленная работа по обеспечению социальной защиты и поддержки работников муниципальной системы образования.
    "С 2004 года 15% работников образовательных учреждений получают ежемесячно бесплатные проездные билеты на муниципальный транспорт, с 2006 года 15% работников образовательных учреждений получают ежемесячную компенсацию по проезду на муниципальном транспорте.
   С сентября 2007 года 1276 педагогических работников МСО, ветеранов и 284 школьника прошли оздоровление и реабилитацию в оздоровительно-реабилитационного отделения городского центра образования и здоровья "Магистр ".
   В соответствии с постановлением мэра с 2004 года 116 семьям работников образовательных учреждений предоставлено жилье на льготных условиях.
   Ежегодно молодым специалистам выплачивается единовременное муниципальное пособие в размере прожиточного минимума.
   С 2006 года в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование " более 5000 педагогов ежегодно получают вознаграждение за классное руководство; 185 педагогов успешно прошли конкурсный отбор и получили денежное поощрение в размере по 100 тысяч рублей каждый ".
"В    О некоторых результатах работы отдела образования администрации Калининского района по привлечению и закреплению молодых специалистов в образовательные учреждения района рассказала Людмила Владимировна Шаповалова, начальник отдела образования администрации Калининского района Новосибирска.
   Людмила Владимировна отметила, что на сегодняшний день проблема старения педагогических кадров стоит достаточно остро. 18 % педагогов района составляют специалисты пенсионного возраста, 3 % – молодые специалисты. За последние 3 года 22 из 28 школ района приняли на работу молодых учителей. 14 – начальных классов, 12 – английского языка, по 6 – русского, литературы, информатики, по 3 – математики, химии, истории, физики. На сегодняшний день в школах осталось работать 60 % преподавателей. Во многих случаях причина ухода – неудовлетворенность профессиональными результатами (не складываются отношения с классом, с родителями).
   По мнению Людмилы Владимировны, руководителям образовательных учреждений необходимо выстраивать систему работы с молодыми специалистами. В частности, создавать условия для роста и благоприятный психологический климат, проводить с ними беседы, конференции, поддерживать, показывать их роль, значимость.
    "Молодым педагогам необходимо давать возможность максимально посещать уроки коллег.
   Также важно изменить подход к практике студентов. Необходимо больше практики во время обучения – например, в Москве студенты стажируются в течение года на пятом курсе.
   Молодые учителя боятся работать с родителями, боятся классного руководства, а во время практики у них выстраивается система работы, появляется определенные навыки ".
   В 2006 году отделом образования администрации Калининского района был проведен расширенный референдум с участием руководителей школ района на тему "Система работы с молодыми специалистами ". Результатом мероприятия стало создание Клуба молодых специалистов Калининского района, Совета молодых специалистов района. Восемь молодых педагогов получили комнаты в общежитии.
    "Взаимодействие с молодыми специалистами во многом определяет судьбу современного образования ", – уверена Людмила Владимировна.
   После выступлений докладчиков прошло обсуждение основных вопросов по теме мероприятия.
   "ВВасилий Яковлевич Синенко, ректор Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования, затронул проблему непрерывности повышения квалификации педагогов.
    "Учитель идет на курсы повышения квалификации, а приходя в школу, продолжает работать по-старому, – отмечает Василий Яковлевич. – Причиной этому могут быть сложившиеся стереотипы, проблемы… "
   По его мнению, система повышения квалификации педагогов должна быть многоэтапной и цикличной. И в ее работе должны быть задействованы все – учитель, руководитель образовательного учреждения, управление образованием.
    "На первом этапе – "предваряющем " – педагог должен определить для себя, кто он есть на самом деле, на каком квалификационном уровне он находится, помочь ему в этом может директор учреждения.
   Второй этап – теоретический, он включает в себя различные формы работ – курсы, круглые столы, конференции.
   Третий этап – рефлексивно-практический. Он может быть проведен в форме мастер-класса, открытого урока. Руководство школы должно определить для педагога такие условия, чтобы он показал, чему научился, чему нужно научиться еще. В зависимости от этих показателей, определяем дальнейшее направление работы. Это и гарантирует непрерывность повышения квалификации педагогов ".
   Также Василий Яковлевич вынес предложение по созданию в НГПУ на одном из факультетов специальности "педагогический менеджмент ", где будут заниматься подготовкой руководителей школ.
   По итогам обсуждения участниками заседания был принят проект – решение коллегии, работа над которым продолжится в дальнейшем.

Добавить комментарий

Target Image