В Ленинском районе прошел конкурс социальных педагогов
5 апреля в МБОУ СОШ № 48 прошел заключительный тур районного конкурса социальных педагогов Ленинского района г. Новосибирска "Портфолио социального педагога ". Дошли до второго этапа 5 из 6 социальных педагогов. Это:
1. Тимукина Надежда Сергеевна, социальный педагог МБОУ СОШ № 20.
2. Тепикина Ольга Владимировна, социальный педагог МБС(К)ОУ С(К)ОШ № 62.
3. Калинина Татьяна Сергеевна, социальный педагог МБОУ СОШ № 66.
4. Калинина Наталья Геннадьевна, социальный педагог МБОУ СОШ № 210.
5. Черкашина Любовь Аркадьевна, социальный педагог МБОУ гимназии № 14.
Вела программу социальный педагог МБОУ СОШ № 48 Шадрина Елена Игоревна, которая представила жюри конкурса.
Председатель жюри – Сутягина С.Г., начальник управления образования администрации Ленинского района г. Новосибирска; заместитель председателя жюри – Парунова С.В., начальник отдела воспитательной работы и защиты детства управления образования администрации Ленинского района г. Новосибирска; секретарь жюри конкурса – Вострикова Л.Б., специалист отдела воспитательной работы и защиты детства управления образования администрации Ленинского района г. Новосибирска; члены жюри – Кузина Е.В., директор организационно-методического центра отдела молодежной политики и спорта администрации Ленинского района; Прошина О.И., методист отдела профилактической работы с семьей МБУ ГЦПСС "Солнечный круг "; Пахомеева И.А., педагог-психолог городского центра образования "Магистр ". В своем обращении к социальным педагогам начальник управления образования администрации Ленинского района г. Новосибирска Сутягина С.Г. указала на большую моральную ответственность каждого за воспитание подрастающего человека и в то же время на огромный, титанический труд социальных педагогов, участвующих в конкурсе. Ведь социальный педагог – это, прежде всего, человек, стоящий на защите интересов ребенка. Социальный педагог работает в первую очередь с СИТУАЦИЕЙ, в которой оказался ребенок, родитель. Главная его задача – мотивация ребенка, родителя, педагогов на конструктивное изменение ситуации, формирование готовности родителя, ребенка к личностным изменениям.
Выступления конкурсантов были очень интересными.
Тимукина Надежда Сергеевна в своем выступление акцентировала внимание присутствующих на том, что каждый ребенок имеет право быть счастливым, воспитываться в полной, любящей семье, что, к сожалению, бывает не так часто. Дети, отвечая на вопрос анкеты "Что для вас есть счастье? ", писали, что счастье для них: это когда мама рядом; когда мама с папой не ругаются; папа не пьет; когда ты кому-то нужен. Для себя Надежда Сергеевна сделала вывод: счастье – это ощущение того, что хорошо выполняешь свою работу, что честен в отношении с окружающими, это помощь нуждающимся и возможность поделиться своими чувствами. Дорога к счастью включает в себя любовь к детям и помощь им с младенческого возраста до вступления в самостоятельную жизнь.
После выступления каждому участнику конкурса были заданы вопросы.
Жюри: Как Вы понимаете слова "трудный подросток "?
Н.С.: В моем понимании "Трудный подросток " – это обычный ребенок, который попал в трудную жизненную ситуацию, а его поведение не что иное, как защитная реакция.
Вторая конкурсантка – Тепикина Ольга Владимировна. Она пришла в школу, когда ей только исполнилось 20 лет, а её ученикам уже 18. Разница в возрасте составляла всего лишь два года. Её молодость, мобильность, отзывчивость помогли ей найти общий язык с учениками. Целью своей работы она считает создание благоприятных условий для развития личности ребенка и защиту его на жизненном пути. Свою нелегкую, но интересную работу Ольга Владимировна отразила в своем стихотворении.
Звонки веселой, звонкой перемены,
Веселой трелью льются пятый год.
И стали мне родными школы стены,
Где в каждом классе солнца яркий свет,
Линеек торжество и педсоветы,
Любовь коллег и всех учеников.
И благодарность за советы
Я слышу от своих выпускников,
Она идет у них от сердца,
О чистом чувстве говоря.
Они со мной, и сразу верится,
Что жизнь идет не зря!
Ольга Владимировна молода, но обобщила свой опыт педагогической деятельности в статье "Система профилактики социально опасного положения и социального сиротства несовершеннолетних " электронной газеты "Интерактивное образование ", которая вышла в октябре 2009 года. О своей работе в роли социального педагога Калинина Татьяна Сергеевна рассказывала присутствующим с огромным воодушевлением, выйдя за рамки временного регламента. Она является руководителем проекта "Золотой ключик к сердцу ребенка ". В 2009 году школа приняла участие в программе "Помощь детям-сиротам в России ", учредителями которой является Агентство США по международному развитию United States Agency for International Development USAID, Совет по международным исследованиям и обменам International Research and Exchanges Board (IREX), Фонд "Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения ". Результаты проекта превзошли все ожидания. Дети, которые раньше не хотели ходить в школу и часто её пропускали, теперь с интересом участвуют во всех общешкольных мероприятиях и являются активными помощниками учителей. Выросла качественная успеваемость. Появилась заинтересованность со стороны родителей. После проекта у ребят осталась возможность бывать в игровой комнате, общаясь друг с другом, где создан благоприятный микроклимат, есть возможность проводить там мероприятия.
Члены жюри поинтересовались у конкурсантки, какие бы три ключевых слова охарактеризовали её как социального педагога.
– Доверие, уважение, настойчивость.
В заключение Татьяна Сергеевна поделилась с коллегами опытом своей работы с детьми, которые прогуливают уроки. Ею проводятся индивидуальные беседы, беседы с родителями и классными руководителями, учителями-предметниками с просьбой быть более терпимыми и проявлять индивидуальный подход к каждому ребенку, выявляются причины непосещения.
Выступление четвертого конкурсанта, социального педагога школы № 210 Горского жилого массива Натальи Геннадьевны Калининой было кратким и лаконичным. Она обозначила цели и задачи своей деятельности, поделилась проблемами и достижениями. Результаты деятельности были отражены в диаграммах и графиках.
Жюри отметила хорошую подготовку Натальи Геннадьевны к конкурсу, внешний вид, умение держаться, профессионально подготовленную презентацию.
Видимо, правильно говорят: "Пришел, увидел, победил… ". Пятая участница, а это Черкашина Любовь Аркадьевна, приехала на второй тур конкурса социальных педагогов с небольшим опозданием. Презентация конкурсантки "скидывалась " впопыхах, но выступление было очень интересным и запоминающимся. Основным принципом работы Любовь Аркадьевна считает гуманность, разумную требовательность, взаимопонимание, доверие и сотрудничество.
Девизом её работы стало стихотворение, которое она творчески переработала.
Не ради похвалы или награды,
Чинов и выдвижения не ради,
Дарю я детям знанья и тепло.
Стремлюсь я делать всё не на показ,
Мои порывы искренни и честны,
В душе пусть обретут любовь
И веру, жаждущие, и надежду.
Гимназия, в которой трудится социальный педагог, работает по программе гендерного воспитания, где идет раздельное образование и воспитание мальчиков и девочек. В таких непростых условиях приходится работать педагогам школы. Для создания благоприятных комфортных условий воспитания ею разработаны (и находятся в стадии внедрения) такие программы, как "Общение ", "Этикет ", "Мы вместе " и "Леди и джентльмены ".
Любовь Аркадьевна занимает активную жизненную позицию: является председателем профсоюзной организации школы (уже более 10 лет), классным руководителем и социальным педагогом. Это не мешает ей принимать участие в общешкольных мероприятиях, таких как День гимназиста, туристический слет, школьных юбилеях; распространять свой передовой педагогический опыт: участие в районных, городских семинарах, публикации в СМИ и многое другое.
Жюри поинтересовалось, какие "карательные " меры ею применяются в отношении прогульщиков. На что Любовь Аркадьевна ответила, что только доверительные отношения, беседы, методы убеждения помогут наладить или исправить сложившуюся ситуацию.
– 1-й раз даю время исправиться, во второй раз составляю разговор вместе с родителями.
В конце своего выступления Любовь Аркадьевна поведала о случае из своей практики, которым, действительно, может гордиться учитель. Ведь главное, к любому ребенку можно подобрать ключик.
Парунова Светлана Викторовна в обращении к конкурсанткам сказала о значимости работы, поблагодарила, что нашли возможности, силы и время принять участие в новом конкурсе, организованном пока только в Ленинском районе. Возможно, это мероприятия станет традиционным, таким же как "Учитель года или "Классный руководитель года ".
Завершился новый конкурс. Он принёс с собой хорошее весеннее настроение, позитивные эмоции, желание искать и совершенствовать формы и методы работы с подрастающим поколением. Результаты будут еще подведены, а опыт социальных педагогов обобщат в сборнике.
Умение всего себя отдать,
Уйти на долгий подвиг и мученье,
И в этом видеть свет и благодать.
Добавить комментарий