Научно-практический семинар «Современное гуманитарное образование школьника: аксиологический аспект»
22 апреля в МБОУ СОШ № 120 – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии " НИПКиПРО – состоялся научно-практический семинар на тему "Современное гуманитарное образование школьника: аксиологический аспект ". В его работе приняли участие учителя русского языка и литературы, английского и немецкого языков, истории и обществознания, мировой художественной культуры из различных образовательных учреждений г. Новосибирска.
Анна Викторовна Молокова, научный сотрудник научно-методического центра "Современные технологии " НИПКиПРО, доктор педагогических наук, доцент, обозначила проблему семинара. Суть её состояла в необходимости рассмотрения особенностей современного гуманитарного образования с позиций аксиологии – науки о ценностях – в выявлении стратегических идей развития этой области знания и в определении тактики работы учителей, преподающих предметы гуманитарного цикла.
О создании условий для инновационного развития школы № 120 в данном направлении участникам семинара рассказала Наталья Ивановна Волченко, директор МБОУ СОШ № 120, Отличник народного просвещения, руководитель высшей квалификационной категории. Она подчеркнула, что достижения педагогов в воспитании ценностей у школьников проявляются ярко как в отсроченной перспективе, так и при проведении мониторинга результатов воспитания.
Особый акцент на особенностях воспитания средствами гуманитарного образования, включая такой современный инструмент деятельности учителя и ученика как ИКТ, сделала в своём выступлении Зоя Валерьевна Волченко, заведующая кафедрой иностранных языков, учитель английского языка первой квалификационной категории. Ею было отмечено, что, имея в своём арсенале точки роста, кафедра достаточно энергично и продуктивно начала реализацию идей информатизации образовательного процесса с учётом необходимости формирования и развития специфических ценностей, связанных с развитием глобальной коммуникации.
Практическая часть семинара включала мастер-классы, открытые уроки и внеклассное мероприятие. Галина Сергеевна Судос, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории, и Наталья Степановна Коркина, заведующая библиотекой, раскрыли ресурсы воспитательной работы для развития ценностных представлений личности, на конкретных примерах показали как происходит многоплановая работа по формированию общечеловеческих ценностей.
Елена Игоревна Садофьева, учитель немецкого языка высшей квалификационной категории, победитель конкурса лучших учителей России в рамках ПНПО, представила проект "Память и боль ", посвящённый 65-летию Победы в Великой Отечественной Войне и 70-летию Заельцовского района. Она познакомила собравшихся с авторским сайтом "Моя Заельцовка ".
Как ведётся системная работа по формированию толерантного отношения к культуре других народов, и какую роль в этом играют ИКТ, участники семинара могли увидеть на уроке английского языка, проведённого Зоей Валерьевной Волченко. О возможностях обучения мировой художественной культуре для формирования эстетических ценностей и о роли современных технологий в этом процессе участники семинара могли рассуждать, посетив урок, проведённый Татьяной Ивановной Лисиенко.
Литературная гостиная "Если душа родилась крылатой… ", подготовленная Тамарой Дмитриевной Евстафьевой, комплексно воздействовала на эмоционально-чувственную сферу всех присутствовавших. Стихи и проза М. Цветаевой, музыкальные композиции в исполнении учеников 11-х классов и профессионалов дополнялись современными видеоэффектами, элементами театрализации и уникальными историческими фактами.
Обсудив увиденное на семинаре в ходе работы "круглых столов ", опираясь на опыт собственной деятельности, учителя сформулировали общие идеи и конкретные рекомендации по формированию и развитию оценочных умений школьников, ценностей здорового образа жизни, достоверности и полезности информации, авторского права, эстетичности и корректности представления результатов информационной деятельности и других.
При подведении итогов семинара было отмечено, что это образовательное событие открыло новые горизонты в профессиональной деятельности учителей, позволило иначе взглянуть на привычную работу, разрешить ряд сомнений и поставить перед собой очередные исследовательские задачи.
Добавить комментарий