Региональный научно-практический семинар «Секреты современного урока» в гимназии № 10
28 апреля 2010 года в МБОУ Гимназия № 10 – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии НИПКиПРО " состоялся региональный научно-практический семинар "Секреты современного урока ", в котором приняли участие учителя начальных классов из г. Новосибирска, Коченёвского, Мошковского, Ордынского, Черепановского, Искитимского, Колыванского, Красноозёрского, Маслянинского районов Новосибирской области и из Кемеровской области.
Приветствуя участников семинара, Сергей Николаевич Бирюков, директор МБОУ Гимназия № 10, подчеркнул, что проведение научно-практических семинаров для учителей Новосибирской области и других территорий стало хорошей традицией в гимназии, позволяющей не только обобщать и распространять опыт инновационной деятельности педагогов, но и способствующей их профессиональному развитию.
Анна Викторовна Молокова, заведующая кафедрой начального образования НИПКиПРО, научный сотрудник научно-методического центра "Современные технологии НИПКиПРО ", доктор педагогических наук, раскрыла многоаспектность понятия "современный урок ". В выступлении были обозначены достоинства и недостатки основной формы организации обучения школьников, показаны способы разрешения ключевых противоречий урока и различные аспекты современного понимания путей его обновления.
На здоровьесберегающем аспекте современного урока подробно остановилась Ирина Сергеевна Меридонова, психолог гимназии. В своём выступлении она сделала акцент на возможностях сохранения и укрепления психологического здоровья учителя и ученика, раскрыла особенности взаимодействия педагогов и родителей с психологической службой школы, доказала необходимость особого внимания к обеспечению комфортности обучения.
О системе работы учителей начальных классов гимназии по освоению и применению рекомендаций о проведении современного урока участникам семинара рассказала заведующая кафедрой Ольга Николаевна Коробова. Она подробно остановилась на ключевых направлениях поисково-исследовательской деятельности кафедры, особенностях повышения квалификации педагогов, средствах и способах обобщения и распространения опыта подготовки и проведения современных уроков.
Практическую реализацию заявленных идей модернизации современного урока в начальной школе участники семинара увидели на уроке окружающего мира, проведённом Еленой Владимировной Карповой, и на занятии факультатива "Юным умникам и умницам ", проведённым Ириной Геннадьевной Астаниной. Учителя продемонстрировали различные возможности модернизации урока: эффективное мотивирование и целеполагание, гибкую структуру, дидактически оправданное использование аудиовизуальных средств, комфортную обстановку, новые подходы к оцениванию и рефлексии, учёт индивидуальных особенностей детей в организации учебной деятельности.
Педагогическая мастерская как основная часть семинара включала четыре этапа работы его участников:
1. В ходе коллоквиумов по различным вопросам современной дидактики учителя вспомнили и узнали новое о том, как провести современный урок. Подготовили и провели шесть тематических коллоквиумов Ирина Сергеевна Меридонова, Светлана Юрьевна Ковалёва, Наталья Александровна Шкурупий, Светлана Александровна Зайцева, Валентина Геннадьевна Полякова, Ольга Николаевна Коробова, Татьяна Геннадьевна Меньшикова, Татьяна Владимировна Осколкова, Маргарита Анатольевна Когтева, Ирина Александровна Данилкина и Елена Владимировна Карпова.
2. Моделирование уроков в соответствии с особенностями трёх популярных педагогических технологий проходило под руководством учителей гимназии Светланы Александровны Зайцевой, Валентины Геннадьевны Поляковой и Ольги Николаевны Коробовой. С их помощью участники семинара смогли практически закрепить знания, полученные в ходе коллоквиума, и составить модель современного урока.
3. В презентации модельных уроков участники семинара играли роли учеников и на себе смогли испытать преимущества проблемно-диалоговой технологии, технологии обучения в сотрудничестве, развития критического мышления через чтение и письмо.
4. Экспертную оценку разработанных уроков также проводили участники семинара. В этой роли они освоили современную технологию оценивания урока.
Подведение итогов семинара по всех уровням рефлексивной оценки также было проведено на новом технологическом уровне: быстро, комфортно и информативно. Татьяна Владимировна Осколкова составила тест и публично изучила мнение участников семинара с помощью системы электронного голосования. Было очевидно, что семинар достиг своей цели и даже превзошёл ожидания организаторов и гостей в части креативности и инициативности всех участников. Особую благодарность по завершении работы учителя выразили Андрею Александровичу Стригину, обеспечивающему техническую поддержку этого значимого образовательного события в жизни региона.
Добавить комментарий