Школьников ждет тестирование на употребление наркотиков

11.05.2011

narko    Тестирование школьников на употребление наркотиков не должно быть обязательным и повсеместным, считает глава ФСКН Виктор Иванов, с ним согласны Геннадий Онищенко и Андрей Фурсенко. А 63% россиян поддерживают инициативу по введению обязательного тестирования школьников и студентов на наркозависимость, при этом 61% опрошенных уверены в том, что эта мера поможет в борьбе с наркоманией.
    «Если родители не желают, чтобы их ребенок проверился на предмет наркопотребления – это их право, и, на мой взгляд, именно таким путем надо идти, – уверен Виктор Иванов. – Не надо всех поголовно, как в армии, ставить в один строй и заставлять проходить тестирование». Кроме того, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков обратил внимание на то, что дети начинают пробовать наркотики примерно в 15 лет: «Поэтому, когда они начинают свой эксперимент с наркотиками, желательно, чтобы родители об этом знали. Желательно, чтобы родители вообще больше знали о проблеме наркотиков и превентивно, профилактически работали бы со своими детьми».
   Дмитрий Медведев поручил правительству до 25 июня внести изменения в законодательство для проведения тестирования школьников на наркотики, наделив этими полномочиями регионы. В частности, должны быть внесены изменения в законы, регламентирующие вопросы профилактики наркомании и предусматривающие введение системы раннего выявления употребления наркотических средств и психотропных веществ. Имеется в виду, в том числе, проведение специальных скрининговых и профилактических мероприятий с применением социально-психологического тестирования, инструментальный контроль среди учащихся общеобразовательных школ, а также учреждений профессионального образования. Соответствующими полномочиями должны быть наделены субъекты РФ.
   Главный государственный санитарный врач и глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко полагает, что выявление наркомана на ранней стадии очень важно, поскольку это с большей вероятностью позволит принять меры к его выздоровлению и попросту спасению жизни. При этом он не согласен с мнением медиков, которые считают, что тестирование школьников на наркотики не нужно: «Кто, как не медицинское сообщество, должно быть заинтересовано в том, чтобы остановить наркотизацию населения».
   Андрей Фурсенко не считает необходимым обязательное тестирование: «Любой императив вызывает у нас противодействие. Я за свободный выбор в пользу тестирования». Он отметил также, что при выявлении наркозависимого школьника «ни в коем случае нельзя применять карательных мер», поскольку наркомания – «это болезнь, которую надо лечить».
   63% россиян поддерживают инициативу по введению обязательного тестирования школьников и студентов на наркозависимость, при этом 61% опрошенных уверены в том, что эта мера поможет в борьбе с наркоманией. Таковы результаты апрельских исследований Фонда «Общественное мнение». О добровольности тестирования на наркотики старшеклассников и студентов заявляет пятая часть граждан (19%), а каждый десятый уверен, что такую процедуру вообще вводить не следует (10%).
   Между тем, Минздрав РФ разработал законопроект, согласно которому не достигшие совершеннолетия подростки-наркоманы не смогут самостоятельно отказываться от медицинского вмешательства. «В данном случае мы устанавливаем ценз, перед достижением которого несовершеннолетний наркоман не вправе отказаться от лечения», – заявил директор правового департамента Минздравсоцразвития Сергей Вельмяйкин.

 

Добавить комментарий

Target Image