Ветераны педагогического труда отметили профессиональный праздник

12.10.2012
IMG_9503
11 октября в Доме учителя поздравили ветеранов педагогического труда.
Ежегодно в октябрьские дни в связи с международным Днем учителя чествуют ветеранов педагогического труда.
Учитель в России всегда был больше, чем просто учитель. Он являлся и является учителем жизни, просветителем народа. Хороший учитель живет в мыслях и поступках людей, в душах и сердцах своих учеников.
Поэтому каждый год мы с особым волнением ожидаем эти октябрьские дни, чтобы сказать слова благодарности нашим любимым учителям.
По доброй традиции, в Доме учителя поздравляют учителей-ветеранов, которые столько сил вложили в развитие  образования нашего города.
Среди почетных гостей праздника начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска Копаева Наталья Николаевна, начальник отдела организационно-кадровой работы Главного управления образования Тарасова Ирина Ивановна, заместитель председателя Новосибирской общественной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Сутягина Светлана Геннадьевна.
С приветственным словом к ветеранам обратилась начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска Копаева Наталья Николаевна:
– Добрый день, дорогие ветераны!
Сегодня хочется говорить все больше и больше добрых слов в вашу честь. Череда праздников, посвященных Дню учителя, продолжается. Очень правильно, что на встречу пригласили ветеранов педагогического труда, наша городская ветеранская организация делает это умело и последовательно.
В муниципальной системе образования города Новосибирска каждый год появляется что-то новое. Но неизменным в ней остается только учитель. Он является главной фигурой в организации всего образовательного процесса, стоит во главе всех перемен. Действительно, учитель – это человек особой социальной значимости. Дети считают, что учитель должен быть добрым, красивым, но главное, чтобы он умел и хотел учить детей. На самом деле, далеко не все это умеют. Это не только те, кто начинают работать в школе, но даже и те, кто много лет провели в школе, но не нашли себя в педагогической профессии. Учитель – это человек, который предан своему делу до конца своей жизни. Работаете ли вы у классной доски, участвуете ли в работе ветеранского совета, вы всегда остаетесь мудрыми, талантливыми и очень важными и нужными для нас людьми. Я поздравляю вас с нашим профессиональным праздником. Я преклоняю голову перед вашими заслугами, перед вашим трудом, перед вашим выбором такой важной, значимой профессии. Я желаю всем огромного счастья, здоровья, сил. Ваш опыт необходим молодым, начинающим учителям. В Доме учителя выстроена серьезная цепочка взаимодействия между советом ветеранов и клубом молодых учителей. Вы всегда в строю, вы остаетесь и останетесь в нашей муниципальной системе образования. А мы будем продолжать вас поддерживать, уважать и любить. Спасибо вам за все.
Слова благодарности и признательности в адрес учителей произнесла заместитель председателя Новосибирской общественной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Сутягина Светлана Геннадьевна:
– Слово учитель для меня всегда пишется с большой буквы. Перед Вами все время хочется признаться в любви, хочется преклонить колени. Я рада, что сегодня в зале вижу свою учительницу Трентьеву Нелли Ивановну, которая 35 лет назад учила меня урокам истории. Выбирая профессию учителя, я, конечно, прежде всего, смотрела на тех учителей, которые были рядом со мной. Искреннее уважение, почет и любовь к вам.
На празднике в Доме учителя присутствовали старейшие и легендарные учителя: Храпай Софья Петровна и Торф Сальма Андреевна.
Софья Петровна Храпай в августе этого года отметила свой 100-летний юбилей. Общий стаж ее педагогической деятельности составляет 62 года. В годы войны Софье Петровне было поручено возглавить детский дом, который в тяжелые военные годы принимал, согревал, спасал жизни сотен ленинградских детей. В последующем этот детский дом был признан одним из лучших в Советском Союзе.
В послевоенные годы Софья Петровна работала директором специализированного детского дома для незрячих и слабовидящих детей в Новосибирске. Затем учителем обслуживающего труда в школе № 176 Кировского района, вела большую воспитательную работу, много сил и энергии отдавала преподаванию детского прикладного творчества. В знак любви и благодарности ее воспитанники создали о ней фильм, и до сих пор со всех концов страны Софья Петровна получает от них письма и поздравления.
Легендарная Сальма Андреевна Торф поздравила своих коллег с Днем учителя и напомнила, что к реформам в системе образования надо относиться взвешенно и осторожно. Она вспомнила свои школьные годы, когда на себе испытала введение в систему образования бригадно-лабораторного метода и Дальтон-плана. В результате, ей пришлось обучаться в пятом классе два года. «Не успели мы в 6 класс перейти,– рассказывала Сальма Андреевна, – как оказались в Дальтон-плане, по опыту заграничному. Этот план привел к тому, что я ученица 6 класса к весне закончила восемь классов. И опять ничего не знаю. Иди, учись по-новому – решили учителя». Сальма Андреевна очень беспокоится, что современные реформы напоминают бригадно-лабораторный метод, которые внедрялся в советскую школу в 20-е годы. Учащимся тогда предоставлялась свобода, как в выборе занятий, так и в использовании своего учебного времени. Учащийся получал от учителя-советчика указание, как ему лучше спланировать свою работу на данный день, а затем работал самостоятельно. Роль учителя по существу сводилась к роли консультанта. «Сейчас начинается новый бригадный метод, – считает старейшая учительница, – ученикам дадут тему, скажут основное содержание темы, а остальное додумайте сами. Вот они и додумают. Как случилось со мной, может случиться и с нашими детьми. Надо выступать, говорить молодым учителям: «Лучше классической формы обучения другого обучения нет».
Во время праздника были объявлены и награждены победители традиционного городского фестиваля творчества ветеранов «Золотая осень».
В этом году он проходил уже в четвертый раз. Ежегодно фестиваль объединяет более 500 ветеранов в стремлении проявить творчество, поделиться своим кулинарным мастерством и изучить опыт своих коллег. За три года существования фестиваля ветеранами педагогического труда было представлено более ста поделок из природных материалов в номинации «Дачное творчество», около 120 фотографий в номинации «Мое лето», приготовлено в мастер-классе «Кулинарное творчество» более 170 блюд.
В этом году в фестивале приняли участие более 230 ветеранов педагогического труда их восьми районов нашего города. Городскую выставку фоторабот и прикладного творчества посетило более 580 человек.
Призы победителям фестиваля «Золотая осень» вручила председатель Городского клуба ветеранов педагогического труда Семешко Галина Федоровна. В приветственной речи она отметила, что «изюминкой фестиваля в этом году было проведение на высоком уровне районных этапов. Отличились 4 района: Октябрьский, Кировский, Дзержинский, Ленинский. Жюри отметило высокий уровень активности ветеранов и творческий подход к проведению этого фестиваля. Только в этом году в номинации «Дачное творчество» было представлено 33 работы, в номинации «Мое лето» – 35, более 50 кулинарных работ. Мы очень рады, что наш праздник представляет для вас новую работу, активность и проявление творческих начинаний».
В заключение мероприятия, директор Дома учителяДягилева Наталья Юрьевна поблагодарила руководителей города, которые, несмотря на трудности, построили этот замечательный храм учителя.
 – Ветераны могут приходить сюда, как к себе домой, находить здесь творчество, вдохновение, делиться опытом. Важно традиции, которые есть у Новосибирского образования, бережно хранить, свято помнить и суметь передать молодежи. Мы с вами это делаем успешно. Спасибо, что вы каждый день дарите счастье общения с вашим удивительным поколением!

 IMG_9432IMG_9442IMG_9458IMG_9465

IMG_9471IMG_9474IMG_9480IMG_9500

IMG_9535IMG_9545IMG_9557IMG_9558

IMG_9560IMG_9562IMG_9564  IMG_9571

IMG_9577IMG_9583 IMG_9598IMG_9599

IMG_9601IMG_9602IMG_9604IMG_9605

Добавить комментарий

Target Image