«Экскурсии для души»: 4 прямых эфира, 12 видеопрогулок и 16 фильмов ждут зрителей в программе Третьего Городского фестиваля пеших экскурсий от Музея Новосибирска 11 и 12 июля.
III Городской фестиваль пеших экскурсий станет подарком для горожан. Так Музей Новосибирска, уже традиционно, отмечает свой день рождения. Два предыдущих года фестивальные экскурсии проходили в привычном формате, собирая большие группы слушателей по всему городу. В этом году фестиваль «ушёл в онлайн» и объединит видеопрогулки новосибирцев на тему «Экскурсии для души». В качестве гидов выступят профессиональные экскурсоводы Музея Новосибирска, краеведы, любители города. Большинство из видео будут премьерными и подготовлены специально для фестиваля.
Часть 1.
11 июля (суббота) с 11.30 до 14.00 в социальных сетях Музея Новосибирска и на канале YouTube пройдет премьера фильмов, участников фестиваля. Среди них – прогулки по микрорайонам «Стрижи» и ОбьГЭС, дворам Заельцовского, Первомайского и Октябрьского районов. Путешествие в Интегральный музей Академгородка под открытым небом, рассказы о писателе Александре Козачинском и шедеврах новосибирского конструктивизма. Поэтические минутки, малоизвестные факты, рассказы старожилов и воспоминания от первого лица.
В программе:
Путешествие по волне памяти с чередованием рассказов про истории этих мест, вместе с личными воспоминаниями автора и декламацией тематических авторских стихов.
О жизни в Новосибирске и своих стихах рассказывает поэтесса Галина Петровна Жаркова.
Путешествие в музей для детей. Как жили, играли, писали, учились, росли.
Один день советского человека в 1950-е годы. Рассказ о советском Новосибирске – рабочей окраине города, жизни во дворе.
Об уникальной истории и архитектуре микрорайона «Стрижи», жители которого чтут память о своей малой Родине.
Экскурсия сострит из трёх частей: «Единственный Новосибирск», «Удивительный Новосибирск», «Инфернальный Новосибирск».
История микрорайона «100-домов»: район железнодорожников, «Копай – город», паровозное депо, уникальное озеро на территории района.
Экскурсия по городу из нескольких эпизодов. Тайны экстрасенса Вольфа Мессинга в эвакуации. Стеклянный тротуар, не хуже, чем в Лондоне, Октябрьский мост, техническое устройство метромоста и другие истории.
Экскурсия посвящена главным зданиям эпохи 1920-30 годов, расположенным на центральной площади Новосибирска – площади Ленина.
Экскурсия-рассказ о писателе Александре Козачинском, авторе повести «Зеленой фургон», и о его жизни и смерти в Новосибирске.
Антон Бурмистров – житель ОбьГЭС с рождения, активный общественник. В видеопрогулке Антон выступит в роли гида и представит нам «свой» ОбьГЭС.
Ролик с кратким рассказом об Интегральном музее-квартире повседневности Академгородка и экскурсией об однодневной уличной выставке «Найденная память» во дворе музея на улице Правды, 4.
Часть 2.
11 июля с 14.00 до 18.00 в Instagram https://www.instagram.com/muzey_novosibirska/ пройдет 4 прямых эфира с сотрудниками Музея Новосибирска, которые покажут дворы и парки своего детства, расскажут истории от души и для души. Записи прямых эфиров появятся в плейлисте YouTube музея https://bit.ly/3feik3M после фестиваля.
В программе:
На прогулке гиды покажут вам знаковые места Березовой рощи. Расскажут основные легенды этого места. «Старое русское кладбище», «Новое городское кладбище». Здесь же располагался первый трамвайный парк, аллея летчиков-испытателей, и первая барахолка города.
Затулинка – один из крупнейших и старейших жилых массивов Новосибирска. Он начал строиться более полувека тому назад, в начале 60-х, а, начиная с 2000-х, к Затулинке один за другим начали прижиматься современные жилые комплексы. Я живу на Затулинке, и сегодня мы прогуляемся по милым моему сердцу местам.
Экскурсия по одной из старейших улиц района – Народной, от дома № 1 до дома № 19. Улица строилась параллельно с ул. Б. Хмельницкого. Эта улица школ, детских садов, влюбленных парочек, подпираемая, с одной стороны, частными домами «Шанхая», «тихая гавань» в центре района.
Часть 3.
12 июля (воскресенье) с 15.00 на канале YouTube https://bit.ly/2AIviYL и в социальных сетях пройдет показ всех серий «Прогулки по Новосибирску» с гидами Музея Новосибирска. «Расточка. Заброшенная Флоренция», «Тайны Тихого центра», «О речке Елецовке, мостах и заборах», «Новосибирска ГЭС», «Это Богданка», «Сад Свобода или Чертово городище», «Вокзал Новосибирск-Главный» – все 16 серий – полное погружение в историю города!
«В этом году мы решили показать вам все видеопрогулки, которые получили от новосибирцев, потому что каждая соответствовала главному критерию нашего фестиваля – искренность, душевность, любовь к месту, про которое ведется рассказ. Мы решили не придираться к техническим недочетам, и показать вам не только профессиональные, но и любительские видео», – говорит координатор фестиваля, сотрудник Музея Новосибирска, автор видеопрогулок, преподаватель НГТУ и школы гидов-экскурсоводов – Елена Воротникова.
Все участники фестиваля будут награждены руководством Музея Новосибирска и народным жюри. Напомним, что Городской фестиваль экскурсий проводится в городе третий год подряд и приурочен ко дню рождения Музея Новосибирска (7 июля). Первый Городской фестиваль экскурсий состоялся 7 июля 2018 года.
Пресс-служба Музея Новосибирска
Евгения Маляренко
Юрий Лобанов
m-nsk.ru
vk.com/muzeynovosibirska
facebook.com/muzei.novosibirska
instagram.com/muzey_novosibirska
YouTube: https://bit.ly/2y3O8YY