В Новосибирском областном театре кукол состоялась премьера спектакля «Прометей».
Как известно, Прометей принёс людям огонь и научил ремеслам. Герои этой истории – боги и титаны. Но проблемы, с которыми они сталкиваются, очень близки сегодняшним молодым зрителям.
– Есть люди, которые умеют жертвовать собой, стремятся сделать мир вокруг себя более совершенным, – говорит директор Новосибирского областного театра кукол Юрий Горлатых. – Прометей – один из таких героев, чье имя воспринимается как символ самопожертвования во имя блага других. Наш спектакль «Прометей» – современная история, и адресован он подросткам, в этом возрасте закладываются нравственные ориентиры на всю оставшуюся жизнь. Для того, чтобы говорить с подростками на их языке, мы собрали команду молодых постановщиков, это профессионалы со всей России – московский драматург Наталия Макуни, главный режиссёр Рубцовского театра кукол Алексей Бурдыко, художник НОВАТа Тимур Гуляев, композитор и музыкальный руководитель Московского академического театра сатиры Андрей Рубцов, режиссёр по пластике Александр Фролов из Екатеринбурга. Мы привыкли, что боги и титаны – это нечто незыблемое и монументальное. Они существовали где-то в начале времён, от них остались лишь мифы и легенды.
Но, может быть, стоит вспомнить, что у каждой легенды было начало. И представить, что боги – они почти как люди. Ошибаются, удивляются, шутят, ревнуют и порой совершают странные поступки.
Такими увидела героев своей пьесы молодой драматург из Москвы Наталия Макуни.
– Прометей – это герой моего детства. Наверное, вообще один из первых образов, который появился в моем сознании. Смельчак, который приносит огонь людям. Прометей знает, что с ним будет дальше, – и все равно идет на подвиг. Это мужество с открытыми глазами всегда меня вдохновляло. При этом мне не хочется делать из Прометея пафосного героя: для меня он обычный мальчишка, решивший делать добро. В чем-то неловкий, в чем-то наивный или прямолинейный. Но это и ценно: когда мужество творить добро не оставляет самых обычных людей.
Пьеса написана специально для нашего театра, в расчёте на наших зрителей – школьников, подростков, для которых вопросы выбора и ответственности за принятые решения стоят особенно остро.
– Мне хотелось бы поговорить с нашими зрителями о проблеме выбора и ответственности за него, – рассказывает режиссёр спектакля, главный режиссёр Рубцовского театра кукол Алексей Бурдыко. – Каждое решение, даже самое героическое, приводит к последствиям, за которые приходится отвечать. Мы стремимся открыть новые, неочевидные смыслы в этой известной истории. Огонь Прометея в нашем спектакле становится не просто символом знаний и прогресса, но и символом того огня души человеческой, который даёт творческую силу, способную вдохнуть жизнь в неживое, словно актёр театра кукол, оживляющий куклу.
Художником спектакля выступил Тимур Гуляев. Привычные образы статуй греческих богов оживают на наших глазах. Они величественны и прекрасны. Но статуям не дано любить, надеяться, гневаться. А вот у кукол на сцене это прекрасно получается. Необычные куклы богов рождаются, кажется, на наших глазах – актер берет голову статуи, подбирает ей тело, и уже огромная паркетная кукла, которую водят два, а то и три артиста, оживает: шутит, ревнует, начинает принимать решения, спорить, ошибаться…
– Мне хотелось создать серьезные и красивые образы без карикатурности, без нарочито-никчемного гротеска, без дешёвого «заигрывания» со зрителем, а напротив, с той долей таинства и мистики, которая пронизывает истории Древней Греции насквозь и заставляет задуматься: в чем истина, в чем красота и мудрость этих зачастую печальных повествований, в которых мы невольно отчасти узнаем себя, – говорит Тимур Гуляев. – Декорации не буквально воспроизводят обстановку древнего мира, где место действия меняется так часто, что не успеваешь следить за перемещениями. Отсюда обобщенно-ассоциативный ряд «воспоминаний». Плоская земля, на которой боги играют людьми, как фишками в настольной игре. А потом люди меняются, отстаивая свое право.
Новосибирский областной театр кукол