27 сентября в Новосибирском городском доме учителя прошел Юбилейный вечер ветерана педагогического труда Любови Дмитриевны Чернышевой "Я люблю тебя, жизнь". Любовь Дмитриевна – ветеран педагогического труда, педагог с более чем пятидесятилетним стажем.
Юбилейный вечер продолжил серию творческих портретов ветеранов педагогического труда.
История жизни Любови Дмитриевны полна житейских коллизий и творчества. К юбилею Любови Дмитриевны в серии "Библиотека Дома учителя" вышла книга воспоминаний "За далью времени". Рукопись, принесенная Л.Д. Чернышевой, подкупила буквально каждого ее невольного читателя своим магнетизмом, искренностью и откровенностью написанного
Сентябрь 2010
На минувшей неделе в Новосибирске побывал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Его визит в город запомнился сообщением о переквалификации части отстающих университетов в филиалы более успешных заведений или даже низведении их до статуса колледжа. Оценивать вузы планируют либо по активному участию в министерских конкурсах, которые в Новосибирске регулярно выигрывает только НГУ, либо по рейтингу абитуриентов, прочными позициями в котором могут похвастаться меньше половины вузов города. Однако то, что работодатели с нетерпением ждут именно выпускников колледжей, новосибирских студентов пока не впечатляет
2 октября с 9.00 до 15.00 в МБУЗ "Городская поликлиника № 29" (ул. Рассветная,1) администрацией Калининского района и муниципальным бюджетным учреждением здравоохранения города Новосибирска "Городская поликлиника № 29" проводится благотворительная акция по профилактике и ранней диагностике заболеваний молочной железы "Розовая ленточка".
В программе акции: бесплатные консультации квалифицированных специалистов: акушер-гинеколога, онкогинеколога, онколога, терапевта.
С целью диагностики патологии молочных желез специалисты бесплатно проведут диагностические исследования: маммографию, УЗИ молочных желез, флюорографию.
Официальное издание Главного управления образования мэрии города Новосибирска – электронная газета "Интерактивное образование" – приглашает педагогов, методистов и руководителей образовательных учреждений, ученых и преподавателей высших учебных заведений принять участие в декабрьском выпуске издания, посвященном теме "Школа полного дня: новое содержание обучения и воспитания".
Напоминаем Вам, что газета "Интерактивное образование" зарегистрирована в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному округу (свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 12-1073 от 10 октября 2006 года), и, следовательно, материалы, размещаемые на страницах данного издания, являются официальными публикациями и учитываются при аттестации педагогических работников.
Если вы хотите опубликовать свой материал в нашей газете, пишите по адресу: io@nios.ru, egida@yandex.ru или звоните по телефону: 279-93-65 (редактор – Костина Ольга Витальевна). В следующий выпуск материалы принимаем до 5 декабря!
Официальное издание Главного управления образования мэрии Новосибирска – электронная газета "Интерактивное образование" – приглашает педагогов, методистов и руководителей образовательных учреждений, ученых и преподавателей высших учебных заведений принять участие в октябрьском выпуске издания, посвященном теме "Организация проектной и исследовательской деятельности в образовательных учреждениях".
Напоминаем Вам, что газета "Интерактивное образование" зарегистрирована в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному округу (свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 12-1073 от 10 октября 2006 года), и, следовательно, материалы, размещаемые на страницах данного издания, являются официальными публикациями и учитываются при аттестации педагогических работников.
Если вы хотите опубликовать свой материал в нашей газете, пишите по адресу: io@nios.ru, egida@yandex.ru или звоните по телефону: 279-93-65 (редактор – Костина Ольга Витальевна). В следующий выпуск материалы принимаем до 5 октября!
22 августа триумфом сборной России в Греции завершился Чемпионат Европы по баскетболу среди кадеток (возраст игроков – не старше 16 лет). В состав сборной России вошла воспитанница детско-юношеской спортивной школы № 13 города Новосибирска Чайковская Юлия.
В финальном матче турнира юные россиянки под руководством Елены Шульженко (выпускница ДЮСШ № 13 г. Новосибирска, 1984 года), показав истинно чемпионскую игру, взяли верх над сверстницами из Хорватии – 71:53! Этот европейский триумф женской кадетской сборной стал первым для страны за последние 13 лет, а для Новосибирска за последние 18 лет. Кроме того, успех наших девушек в Греции позволил России занять первое место в неофициальном медальном зачете по итогам Чемпионатов Европы среди младших сборных в 2010 году! Женская кадетская сборная России – чемпион Европы-2010
24 сентября во дворце культуры "Прогресс" прошел праздник, посвященный Дню работника дошкольного образования.
Праздник отмечается в России с 27 сентября 2004 года. Эта дата выбрана не случайно – 144 года назад, 27 сентября 1866 года, был открыт первый детский сад в России.
На сегодняшний день в структуру муниципальной модели дошкольного образования Новосибирска входят 232 дошкольных образовательных учреждения, которые посещает 47 тысяч воспитанников. В городе сформировано видовое разнообразие учреждений для дошкольников с учетом запросов родителей, особенностей развития и здоровья детей
23 сентября в Новосибирском городском доме учителя прошла творческая дискуссионная площадка для молодых специалистов системы образования и студентов педагогических вузов и колледжей "Школьная Interra – 2010". Ее организатором стал Городской клуб молодых педагогов (президент Ольга Петрова).
На встрече ее участникам был представлен опыт молодых педагогов – лауреатов I городского конкурса "Новой школе – современный учитель", социально-педагогические проекты по актуальным проблемам профессиональной адаптации молодежи. Кроме того, учителя рассказали о своем участии в проведении Всероссийского года учителя в Новосибирске
Молодежный информационно-развлекательный журнал "TIMIX" стал лауреатом первой степени в областном конкурсе сайтов "Internet-проекты Новосибирской области" в номинации "Средства массовой информации в Internet, освещающие деловую жизнь региона".
Конкурс был организован по инициативе Новосибирской торгово-промышленной палаты, проводился под патронажем Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Правительства Новосибирской области и мэрии г. Новосибирска.
20–23 августа 2010 года Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел опрос по репрезентативной выборке 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов на один из вопросов этого исследования приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этого исследования не превышает 3,4%.
За последние 10 лет увеличилось число россиян, считающих, что учебная нагрузка в российских школах слишком высока для детей. Если в августе 2000 года этого мнения придерживалось 45% респондентов, то в настоящее время с этим согласны уже 52%.
Подготовительные курсы в вузе должны выполнять только функцию профориентации – об этом в конце августа заявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Имеет ли смысл такое ограничение, в интервью РИА Новости рассказал проректор по дополнительному, очно-заочному и заочному образованию РУДН Евгений Сженов.
– Евгений Станиславович, какие задачи выполняют сейчас курсы довузовской подготовки? Изменилось ли что-то с введением ЕГЭ?
– Задачи те же, что были и несколько лет назад – их никто не менял. Сейчас главная из них – устранить разрыв между уровнем школьного образования и тем, что необходим для получения высоких баллов на ЕГЭ.
17 сентября в Городском центре информатизации "Эгида" прошёл практический семинар "Использование возможностей профессиональной версии Компас3D (сборка) в образовательном процессе". Семинар для учителей информатики, черчения и математики проводила методист центра Наталья Николаевна Федорченко. Все педагоги, участвовавшие в работе семинара, уже прошли обучающий курс "Моделирование в САПР "Компас" на базе центра, а семинар явился логическим продолжением и углублением этого курса.
Главное управление образования мэрии города Новосибирска и отдел музеев Городского центра физической культуры и спорта "Виктория" проводят городской конкурс "Музей – школе". Цели и задачи конкурса – совершенствование методического обеспечения работы музея образовательного учреждения, создание условий для развития и поддержки творчества педагогов и учащихся в данном виде деятельности, активизация деятельности школьных музеев, привлечение к ним внимания широкого круга школьников, педагогов, государственных музеев и общественных организаций.
К участию в конкурсе приглашаются руководители музеев образовательных учреждений, учителя-предметники, педагоги-организаторы, активисты школьных музеев. В конкурсе могут принимать участие как отдельные авторы, так и авторские коллективы.
Утвержден план праздничных мероприятий, посвященных празднованию Дня учителя в городе Новосибирске в 2010 году.
Согласно указу Президента РФ Дмитрия Медведева 2010 год в России объявлен Годом учителя. Цель мероприятий – развитие творческого и профессионального потенциала учителей, повышение социального престижа профессии учителя.
В нашем городе в этом году прошло свыше 30 крупных мероприятий, посвященных педагогическим работникам. План мероприятий был утвержден соответствующим распоряжением мэра.
Сегодня в Новосибирском театре оперы и балета состоялось официальное открытие Международного молодежного инновационного форума Interra. Это событие проходит в Новосибирске во второй раз. Форум объединяет 34 страны-участницы, 40 субъектов РФ, 208 событий, 80 рабочих площадок, около 250 мероприятий, 300 человек технического персонала.
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий принял участие в работе круглого стола по вопросу развития системы дошкольного образования и реализации проекта "Детские сады – детям" в Новосибирске.
В мероприятии приняли участие депутаты Государственной думы Екатерина Семенова и Лиана Пепеляева, председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов, председатель Совета депутатов города Новосибирска Надежда Болтенко, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, представители Главного управления образования мэрии, заведующие детскими садами, общественные организации Новосибирска
23 сентября исполняется 110 лет со дня рождения С.И. Ожегова, русского языковеда, лексиколога, историка литературного языка, профессора, автора всемирно известного "Словаря русского языка". По инициативе Сергея Ивановича в 1958 году в Институте русского языка была создана Справочная служба русского языка, отвечающая на запросы организаций и частных лиц, касающихся правильности русской речи.
С 23 по 25 сентября в Новосибирске проходил II Международный Форум "Interra-2010". Параллельно с основной программой форума работало направление "Школьная Interra-2010". В рамках этого направления впервые была организована работа проекта "Детское экранное творчество". На 7-ми площадках города осуществлялась деятельность ознакомительно-информационно-практического плана для учащихся старших классов. В ней приняли участие более 300 человек. У школьников появилась возможность познакомиться с необыкновенными профессиями
С 23 по 25 сентября 2010 в Новосибирске будет проходить II Международный Форум "Interra-2010". Параллельно с основной программой форума будет проходить "Школьная Interra-2010" – своеобразные дни открытых дверей, в течение которых новосибирских школьников познакомят с самыми разными профессиями и помогут определиться с выбором будущей специальности.
В рамках направления "Школьная Interra-2010" впервые организуется работа проекта "Детское экранное творчество". Для учащихся старших классов организована работа на 7-ми площадках ознакомительного информационно-практического плана.
На улицах Новосибирска появилась новая социальная реклама, которая призвана привлечь внимание общественности к проблеме жестокого обращения с детьми. Авторами плакатов являются студенты института искусств Новосибирского государственного педагогического университета.
Организаторы акции – управление социальной поддержки населения мэрии, детский благотворительный фонд "Солнечный город", новосибирская городская общественная организация "СибМама".
25 сентября в пяти районах Новосибирска пройдет акция "Трудовой десант", приуроченная к Декаде пожилого человека.
Организаторы – комитет по делам молодежи мэрии Новосибирска. Бойцы штаба новосибирских студенческих отрядов и члены студенческого молодежного Совета Новосибирска будут оказывать помощь нуждающимся ветеранам и пожилым людям в уборке дворов, квартир, заготовке угля и дров и других хозяйственно-бытовых работах.
22 сентября с 11 до 12 часов в общественной приемной мэра пройдет прямая линия "О правилах приема в муниципальные дошкольные образовательные учреждения на территории Новосибирска".
На вопросы горожан будут отвечать специалисты Главного управления образования мэрии Новосибирска:
– начальник отдела дошкольного образования Елена Викторовна Симантовская;
II Международный молодежный инновационный форум Interra станет не только дискуссионной площадкой для профессионалов науки, бизнеса и маркетинга, но и крупным событием в сфере образования.
Параллельно с основной программой форума будет проходить "Школьная Interra-2010" – своеобразные дни открытых дверей, в течение которых новосибирских школьников познакомят с самыми разными профессиями и помогут определиться с выбором будущей специальности. Местом ее проведения станут крупнейшие образовательные учреждения Новосибирска. Все гости детского форума смогут поучаствовать в разнообразных интерактивных проектах.
16 сентября в рамках городской программы по обеспечению детей дошкольным образованием в Советском районе прошло открытие сразу трех групп в трех детских садах.
Отпраздновал второе рождение детский сад № 442 Советского района "Кораблик". За рекордный срок в освобожденной от арендаторов группе удалось сделать капитальный ремонт. Теперь помещение отвечает всем санитарным правилам и нормам, а современный дизайн и новая мебель обеспечат удобство и комфорт для детей и педагогов
20 сентября, в понедельник, с 16.00 до 17.00 в общественной приёмной мэра состоится прямая линия "Оказание психологической помощи подросткам, молодёжи и молодым семьям центрами городской службы социальной адаптации комитета по делам молодёжи мэрии".
На вопросы горожан ответят:
– заместитель председателя комитета по делам молодежи мэрии города Новосибирска Алексей Владимирович Апарин;
– главный специалист комитета по делам молодежи мэрии Любовь Алексеевна Сиренко
8 сентября в городе прошла акция "Проверьте свою грамотность!", приуроченная к Международному дню грамотности. В акции приняли участие более 6 тысяч человек, пожелавших узнать, насколько грамотно они владеют русским языком, из них около двух с половиной тысяч человек прошли проверку на сайте фонда "Родное слово". Количество участников мероприятия на самом деле намного больше, так как тест был опубликован в газетах "Аргументы и факты на Оби" и "Советская Сибирь". Читатели этих изданий также проверили уровень своих знаний по русскому языку
16 сентября 2010 года на базе МБОУ СОШ № 2 Октябрьского района г. Новосибирска состоялся городской педагогический совет "Программы нового поколения в дополнительном образовании".
В работе педагогического совета приняли участие руководители музеев образовательных учреждений, заместители директоров по ВР, специалисты районных управлений (отделов) образования, заместитель начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска Андрей Владимирович Орлов, заместитель директора Городского центра физической культуры и спорта "Виктория" Григорий Авраамович Шихваргер, к.п.н., зам. декана исторического факультета Новосибирского государственного педагогического университета Татьяна Владимировна Мжельская, ведущий специалист управления образования администрации Дзержинского района Марина Юрьевна Харлашкина и другие
14 сентября во Дворце творчества детей и учащейся молодежи "Юниор" состоялось совещание руководителей общеобразовательных учреждений г. Новосибирска, в работе которого приняли участие специалисты Главного управления образования и Главного управления здравоохранения мэрии города Новосибирска, специалисты отделов (управлений) образования администраций районов города, руководители образовательных учреждений.
В рамках совещания было принято решение о проведении массовых обследований школьников декретированных возрастов: 1, 5, 7, 9, 10 (юноши), 11 классов методом компьютерно-оптической топографии (КОМОТ). Метод КОМОТ разработан в НИИТО для диагностики нарушений осанки и деформаций позвоночника у детей. Метод абсолютно безвреден, так как используется световой поток (проецирования слайд-проектором оптически контрастных полос), позволяет получать объективную количественную информацию о состоянии осанки и форме позвоночника. Такое обследование школьников является необходимым для выявления заболеваний опорно-двигательного аппарата на ранних стадиях развития патологии, что позволит своевременно начать профилактику и лечение
Уважаемые коллеги! Подписано соглашение между Министерством образования и науки Российской Федерации и Правительством Новосибирской области о взаимодействии по вопросу перехода общеобразовательных учреждений на использование пакета свободного программного обеспечения. Согласно данному соглашению Министерство образования и науки за счёт средств федерального бюджета Российской Федерации обеспечивает функционирование информационной системы комплексной технической и методической поддержки пользователей ПСПО, а Правительство Новосибирской области обеспечивает оказание организационной и технической поддержки образовательным учреждениям по обучению работников системы образования внедрению и использованию ПСПО в образовательном процессе.
В рамках этого документа до конца 2010 года не менее чем в 25% от общего количества образовательных учреждениях области должен быть установлен пакет СПО не менее чем на 50% компьютерного парка общеобразовательного учреждения.
Несмотря на непростую ситуацию, сложившуюся в сфере дошкольного образования, Главное управление образования мэрии, мэрия города Новосибирска и все городское сообщество делают все возможное, чтобы решить вопросы по обеспечению детей дошкольного возраста местами в детских садах.
14 сентября в Центральном районе прошло открытие детского сада № 421 после завершения первой очереди реконструкции и капитального ремонта
Эти слова не теряют актуальности и в наш век высоких технологий. Электронная книга доступна, её всегда можно найти и прочитать. Но она не может дать ребёнку живого общения с её героями так, как это может сделать обычная книга! В школе № 15 Ленинского района работает увлечённый педагог – Горбунова Марина Владимировна. Ежегодно она принимает "шестилеток", знакомит их со школой, прививает навык общения в коллективе, даёт знания, необходимые им в будущем при поступлении в первый класс.
Реализованный проект новосибирского детского сада стал победителем в одной из номинаций престижного мирового конкурса в области недвижимости.
В этом году (8 сентября) реализованный проект детского сада на 205 мест по улице Каинской в Новосибирске стал безусловным победителем в номинации "Общественный сектор" на национальном этапе одного из самых престижных мировых конкурсов в области недвижимости FIABCI Prix d’Excellence, проводимом с 1992 года Международной федерацией участников рынка недвижимости.
В Новосибирске проводится конкурс детского рисунка "Я, ты, он, она – вместе дружная семья", посвященный Всероссийской переписи населения 2010 года.
Организатор конкурса – Новосибирскстат. К участию в творческом состязании приглашаются учащиеся 1-7 классов школ и детских домов. По мнению организаторов, дети могут помочь переписчикам, напомнив мамам и папам о переписной кампании, которая будет проходить с 14 по 25 октября, а также рассказать о важности этого события с помощью своих рисунков.
Госдума приняла в первом чтении правительственные поправки в законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", направленные на совершенствование процедуры организации и проведения единого госэкзамена.
Глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин отметил, в частности, что в законопроекте контрольные измерительные материалы ЕГЭ признаются конфиденциальной информацией.
14 сентября в 17.00 часов в Новосибирском государственном художественном музее открывается выставка Евгения Кирьянова "Коллажи во сне и наяву".
Евгений Кирьянов родился 29.12.1968 года. Он сын известного новосибирского художника монументалиста, ветерана Великой Отечественной войны Василия Григорьевича Кирьянова и сам является ветераном боевых действий в Афганистане. Евгений окончил художественно-графический факультет НГПУ, отделение декоративно-прикладного искусства. Участник городских, областных и персональных выставок. Член Новосибирского областного творческого Союза художников
Фонд "Родное слово" при поддержке социальных партнёров с 10 сентября по 10 ноября 2010 года проводит конкурс компьютерных презентаций "Рыцарь русского слова", посвящённый 110-летию Сергея Ивановича Ожегова, выдающегося русского языковеда, лексикографа и лексиколога, историка литературного языка, основателя теории и практики культуры русской речи.
Конкурс проводится с целью привлечения внимания школьников и молодёжи к состоянию современного русского языка и культуры речи, воспитания любви к русскому языку через популяризацию знаний о деятельности С. И. Ожегова; предоставления возможности детям, подросткам и молодёжи проявить свои творческие способности в области компьютерных технологий.
Подробная информация и положение о конкурсе на сайте www.rodnoe-slovo.org.
12 сентября, в воскресенье, в ТРЦ "Континент" на Троллейной, 130а пройдет ярмарка кружков, студий и секций для детей и подростков – "Академия свободного времени, или как занять ребенка после школы".
Вы сможете не только посмотреть презентации студий, танцевальных и языковых школ, но и сразу записать вашего ребенка на занятия!
Мы ждем вас 12 сентября, с 13:00 до 16:00 на 2 этаже ТРЦ "Континент" детского развлекательного центра "Страна Континенталия". Адрес: ул. Троллейная, 130а. Телефон для справок: 308-46-08.
Городской центр истории новосибирской книги предлагает учащимся и педагогам образовательных учреждений Новосибирска принять участие в следующих мероприятиях:
11 сентября в 17-00 – "Поэтический перекресток" (литературно-музыкальный салон "Эдельвейс").
13 сентября в 16-00 – Спецгашение почтового конверта, посвященного 100-летию со дня рождения прозаика, поэта, общественного деятеля А.И. Смердова.
18 сентября в 14-00 – Литературно-музыкальный салон "Под сенью Пушкина". Организован совместно с Новосибирским Пушкинским обществом.
29 сентября в 15-00 – Круглый стол "Защитник и хранитель детства" (75 лет со дня рождения председателя Российского детского фонда, писателя А.А. Лиханова).
Все мероприятия проводятся бесплатно.
Адрес центра: г. Новосибирск, ул. Ленина, 32. Тел.: 231-10-68. Заведующая – Левченко Наталья Ивановна, методист – Костюркина Ирина Валерьевна.
8 сентября исполняется 630 лет со дня Куликовской битвы. Это важнейшее событие в истории средневековой Руси, во многом определившее дальнейшую судьбу Российского государства. Битва на Куликовом поле послужила началом освобождения Руси от ига Золотой Орды.
Растущая мощь Московского княжества, усиление его авторитета среди русских княжеств, отказ Москвы платить дань Орде, поражение в битве на р. Воже стали основными причинами замысла темника Золотой Орды Мамая по организации большого похода на Русь. Русская армия под командованием князя Дмитрия Ивановича Донского одержала победу над войском Золотой Орды. Вспомним, как это было.
Министерство образования, науки и иновационной политики Новосибирской области и Новосибирский государственный педагогический университет на базе факультета технологии и предпринимательства проводит конкурс инновационных, творческих проектов учащихся 10-11 классов школ г. Новосибирска и Новосибирской области по образовательной области "Технология" (в рамках мероприятий, посвящённых Году учителя и 75-летию НГПУ).
Компания "Сименс" начинает прием заявок на участие в V Всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов для старшеклассников. В этом году юным исследователям предлагается подумать над темой "Инновации для устойчивого развития".
Предметом исследования могут стать технологии и процессы в энергетике и на промышленном производстве, системы безопасности, энергосберегающие технологии, защита окружающей среды и многое другое. В работах могут быть рассмотрены проблемы, касающиеся отдельных регионов, городов или иных населенных пунктов и территорий/акваторий
Информируем вас о том, что на Новосибирском информационно-образовательном портале начал работу сайт "Городские массовые дела" – 2010/2011 учебный год.
Программа городских массовых дел охватывает несколько тысяч школьников города Новосибирска. Она дает возможность ребенку с различными интересами и способностями проявить себя. Особенность городских массовых программ – различный уровень участия детей: уровень зрителя; уровень интерактивного участника; соавтор и ведущий программы.
Новые санитарные нормы для детских садов, которые вступают в силу с 1 октября текущего года, предусматривают возможность пристроить к жилому зданию детский сад и увеличить группы до 20 детей, говорится в новом постановлении Роспотребнадзора.
"Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее – санитарные правила) направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности", – говорится в постановлении. Таким образом, независимо от того, в частном ли учреждении пребывает ребенок или в государственном, требования к питанию, размещению, оборудованию и обучению едины.
В начале нового учебного года для 28500 маленьких жителей региона распахнулись двери школ и прозвучал первый звонок. Ребята пошли в 1 класс и открывающийся перед ними мир полон разнообразных возможностей, новых открытий. Но не секрет, что 1 сентября наступает и психологически непростой период в жизни первоклассника и его родителей. От того, как он пройдет, во многом зависит здоровье, работоспособность и успеваемость ребёнка в последующие годы.
Детский санаторный оздоровительный лагерь "Тимуровец" приготовил для ребят уникальный сюрприз – специально разработанные психологами и методистами заезды выходного дня для первоклассников "ПЕРВОклассная семья" по уникальной цене – 650 рублей, которая включает в себя педагогическую программу, питание, проживание и доставку до лагеря и обратно.
Российские студенты, обучающиеся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях по очной форме обучения по основным образовательным программам начального, среднего и высшего профессионального образования, а также школьники смогут со среды, 1 сентября, ездить в пригородных поездах со скидкой в размере 50%, льготы будут предоставляться до 31 декабря текущего года, сообщила пресс-служба РЖД.
Льготы на проезд студентам и школьникам в 2010 году предоставляются согласно порядку, определенному постановлением правительства РФ от 31 декабря 2009 года.
Организаторы форсайт-лаборатории Международного молодежного инновационного форума объявляют конкурс эссе для студентов на тему "Образ будущего – Сибирь 2050". Для участия в конкурсе необходимо до 18 сентября 2010 года представить в виде эссе свой взгляд на развитие Сибири.
10 лучших авторов эссе и творческих работ получат возможность получить полный пакет участника Международного молодежного инновационного форума.
Напомним, что форсайт-лаборатория направлена на формирование человеческого капитала в масштабе Сибири. В рамках мероприятия будут обсуждаться инфраструктура инновационной экономики и альтернативные сценарии развития городов юго-западной Сибири
Появление среди пользователей интернета сетевых диалектов, в частности, "олбанского" языка, неумение россиян пользоваться словарями и активная подмена понятий "грамотно" и "безграмотно" снижают уровень владения письменной и устной речью, сообщил главный редактор интернет-портала Грамота.ру Владимир Пахомов.
Международный день грамотности отмечается 8 сентября по инициативе ЮНЕСКО с 1966 года. По определению ЮНЕСКО, "грамотным считается тот, кто может написать и прочитать короткий, простой текст на тему из своей повседневной жизни, понимая прочитанное и написанное". Сегодня все еще около 774 миллионов человек, то есть каждый пятый взрослый, не умеют ни читать, ни писать, и 75 миллионов детей по-прежнему живут вне системы школьного образования.
МГУ им. Ломоносова готов предоставить свои электронные библиотеки для общего доступа после того, как решит вопросы, связанные с авторскими правами, сообщил ректор университета Виктор Садовничий. "На те единицы электронного хранения, что у нас имеются, мы получили согласие авторов на распространение, но большая часть авторов ставят свои книги только для своих студентов", – отметил он.
По словам ректора, возможность общего доступа к университетской библиотеке появится, как только решатся все вопросы, связанные с авторским правом.
Напомним, во вторник на заседании Госсовета президент РФ Дмитрий Медведев, обращаясь к главам субъектов и ректорам университетов, назвал "ошибкой" ограничение доступа к электронным библиотекам вузов. Он считает, что университеты должны открыть свои электронные библиотеки для общего доступа, "это национальное достояние, и то, что университеты закрывают к ним доступ, это неправильно".
1 июня 2010 года в нашем городе открылась виртуальная Доска почета работников образования города Новосибирска.
Виртуальная Доска почета создана на основании приказа Главного управления образования мэрии города Новосибирска от 31.12.2009 № 1304-од в целях повышения общественного признания и поощрения работников образования за заслуги в педагогической, культурной и общественной деятельности на благо города и горожан, в соответствии с планом основных мероприятий по проведению в Новосибирске в 2010 году Года учителя
Только до 15 сентября 2010 года вы можете воспользоваться уникальным предложением!
Всего за 70 руб. (на 1 ребенка) мы предлагаем вам:
Молодежный квэст "Дневной дозор". Особенностью этой программы является выполнение заданий, поиск ориентиров и прохождение определённых испытаний, которые установлены на маршруте "дозора".
8 сентября – Международный день грамотности. Быть грамотным – значит свободно владеть богатствами родного языка в устной и письменной речи. Грамотность – это праздник для человечества, которое достигло впечатляющего прогресса в этой области, доведя количество грамотных людей в мире до четырех миллиардов. Но и сегодня борьба с неграмотностью по-прежнему остается задачей огромного масштаба и сложности.
Фонд "Родное слово" проводит в этот день городскую акцию "Проверьте свою грамотность!". Небольшой тест по русскому языку будет предложен новосибирцам в центральных городских и районных библиотеках города, в библиотеках ВУЗов, в книжных магазинах "КапиталЪ", "Плиний Старший", в учреждениях культуры Новосибирска. Проверить свою грамотность можно будет также, купив в этот день газеты "Советская Сибирь", "Аргументы и факты на Оби", "Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов". Тест будет размещён 8 сентября на сайте фонда "Родное слово": www.rodnoe-slovo.org
3 сентября в Городском центре информатизации "Эгида" прошел тренинг "ИКТ: стратегия развития образовательного учреждения". Тренер – менеджер по научно-методическому сопровождению программы Intel в России – Александр Митрофанович Баннов.
В тренинге приняли участие методисты Городского центра информатизации "Эгида", преподаватели вузов, заместители директоров по информатизации и учителя образовательных учреждений Новосибирска, а также работники муниципальной системы образования города Омска, которые в дальнейшем будут вести этот семинар для директоров школ
C 23 по 27 августа в Городском центре информатизации "Эгида" прошли обучающие курсы "Основы работы в видеоредакторе". Занятия вела руководитель школьной видеостудии "ЛИТ-TV" Галина Михайловна Лазутина.
Курсы проводились для учителей информатики и руководителей медиастудий Новосибирска в рамках проекта "Детское экранное творчество". Обучение прошли педагоги из семи районов нашего города
1 сентября во Дворце творчества детей и учащейся молодежи "Юниор" прошел городской праздник, посвящённый Дню знаний "Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы…" Участниками праздника стали учителя и школьники школ города Новосибирска.
С приветственным словом к участникам праздника обратилась Наталья Николаевна Копаева, начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска
1 сентября все образовательные учреждения России распахнули двери для школьников, их родителей и учителей. Не стала исключением и школа № 15 города Новосибирска. Это был настоящий праздник для гостей, учеников и педагогов. Нарядные и взволнованные первоклассники показали свои умения, приобретенные в детском саду: они считали, читали стихи, пели. Они очень серьезно и по-взрослому отнеслись к этим задания, хотя многих из них не было видно из-за больших букетов
1 сентября компания "Сименс" начала прием заявок на участие в V Всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов для старшеклассников. В этом году юным исследователям предлагается подумать над темой "Инновации для устойчивого развития".
Предметом исследования могут стать технологии и процессы в энергетике и на промышленном производстве, системы безопасности, энергосберегающие технологии, защита окружающей среды и многое другое. В работах могут быть рассмотрены проблемы, касающиеся отдельных регионов, городов или иных населенных пунктов и территорий/акваторий.
Сегодня в правительстве Новосибирской области состоялось заседание антитеррористической комиссии. Перед началом нового учебного года в центре внимания – безопасность школьников.
В совещании приняли участие руководители ГУВД, УФСБ, аппарата оперативного штаба, МЧС по Новосибирской области, а также представители органов государственной власти региона. Под руководством Виктора Толоконского они обсудили вопросы совершенствования работы по обучению школьников практическим навыкам по действиям в условиях террористических угроз и возникновения чрезвычайных ситуаций.
27 августа в Центральном районе, в гимназии № 1, прошла районная педагогическая конференция "Роль учителя и руководителя в модернизации муниципальной системы образования Центрального района". В работе конференции приняли участие представители мэрии, городского Совета, органов управления образованием, органов общественного управления образовательными учреждениями, руководители и педагоги учреждений общего, дошкольного и дополнительного образования. 26 августа в районе работали 19 предметных секций
27 августа прошла конференция педагогических работников Октябрьского района "Развитие педагогического потенциала – приоритетное направление реализации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа".
В работе приняли участие мэр города Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий, председатель Совета депутатов города Новосибирска Надежда Николаевна Болтенко, депутаты Совета депутатов города Новосибирска, депутаты областного Совета депутатов, представители администрации района, руководители и педагоги учреждений общего, дошкольного и дополнительного образования, ветераны педагогического труда