1 июля в 17.00 в Городском центре изобразительных искусств открывается персональная выставка Игоря Соби «Россия и Китай: на орбите дружбы».
Выставка художника Игоря Соби «Россия и Китай: на орбите дружбы» посвящена двум памятным датам, отмечаемым в этом году: 50-летию полета первого человека в космос и 10-летию с момента подписания договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем. Не случайно большая часть выставленной коллекции посвящена «Дню космонавтики», а целый ряд представленных на выставке работ так или иначе посвящены Китаю, являя собой экскурс в историю этой страны.
Июнь 2011
Список лучших учебных заведений формировался по итогам работы Федеральной стипендиальной программы и программ грантов для молодых преподавателей в 2010-2011 году.
По результатам отбора, первое место третий раз подряд занял Новосибирский государственный университет, второе – Уральский государственный университет им. А.М. Горького, третье – Казанский федеральный (Приволжский) университет им. В.И. Ульянова-Ленина.
Госдума в среду приняла в первом чтении поправки в законодательство, предоставляющие возможность негосударственным высшим и среднеспециальным учебным заведениям обучать студентов за бюджетный счет.
По словам одного из авторов законопроекта, главы комитета по образованию Григория Балыхина, такие организации на конкурсной основе смогут получить контрольные цифры приема граждан на обучение за счет бюджетных средств.
30 июня в 17.00 в Новосибирском художественном музее (Свердлова, 10) откроется выставка «Российская Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Ступени мастерства», посвященная ее 25-летнему юбилею.
Основатель и ректор Академии – всемирно известный живописец, Народный художник СССР, почетный член королевских академий художеств Мадрида и Барселоны, кавалер награды ЮНЕСКО за вклад в мировую культуру «Золотой медали Пикассо», действительный член Российской Академии художеств, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», профессор Илья Сергеевич Глазунов.
Новосибирская Ассоциация детских объединений совместно с комитетом по делам молодёжи мэрии города Новосибирска, Новосибирским городским комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов и при поддержке управления общественных связей мэрии города Новосибирска и компании «Речные круизы» объявляет о проведении акции «Экологический теплоход».
7 июля в 10:00 с набережной реки Обь на остров Медвежий отправится теплоход «Москва».
Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу по развитию русского языка на 2011-2015 годы объемом 2,5 миллиарда рублей; соответствующее постановление размещено во вторник в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.
Целями программы ее разработчик – министерство образования и науки – называет сохранение, поддержку и распространение русского языка, в том числе среди соотечественников, проживающих за рубежом, в особенности в странах СНГ.
В числе ожидаемых конечных результатов программы, в частности, увеличение объема информационных ресурсов по русскому языку в 2,7 раза, увеличение числа преподавателей, прошедших переподготовку, или повышение квалификации в области преподавания русского языка – в 3,5 раза, увеличение числа пособий и учебников по русскому языку как иностранному – в 2,25 раза.
Открыто представительство Министерства образования и науки Российской Федерации на популярной коммуникационной площадке – Живом Журнале. Блог открыт по адресу: http://mon-ru.livejournal.com/. Открытие странички является важным шагом для построения эффективного взаимодействия между государством и гражданами. Блог в Живом Журнале – новая, эффективная форма обсуждения с обществом идей и проектов сферы деятельности Минобрнауки России.
«Решение об открытии представительства в Живом Журнале связано с тем, что образование и наука являются одними из наиболее значимых сфер в жизни каждого из нас. Мы бы хотели напрямую общаться с заинтересованными людьми: собирать отзывы, объяснять инициативы и действия Министерства. Этот блог для нас – новая, эффективная форма обсуждения с обществом идей и проектов сферы образования. Мы считаем, что открытая площадка – удобный инструмент для сбора отзывов, пояснения решений или действий Министерства, построения взаимно обогащающего диалога».
27 июня в Белом зале ККК им. Маяковского подвели итоги 2010/2011 учебного года – лучшие учреждения и их руководители были отмечены высокими наградами мэрии города Новосибирска.
Позади учебный год, итоговая аттестация школьников и выпускные вечера, а значит пришло время подвести промежуточные итоги работы муниципальной системы образования. 27 июня лучшие руководители образовательных учреждений города были удостоены наград в десяти номинациях.
26 июня Новосибирск отпраздновал День города, который прошел под девизом «Новосибирск – город будущего!».
Концерты, конкурсы, интерактивные игры прошли во всех районах Новосибирска, а также на основных площадках, которыми стали площадь Ленина, Первомайский сквер, набережная реки Оби, Октябрьская магистраль, площадка у театра «Глобус».
Торжественное открытие Дня города прошло на площади Ленина. На главной сцене новосибирцы и гости нашего города увидели показательные выступления спортсменов ДЮСШ, СДЮШОР и специальные программы танцевальных коллективов, выступления профессиональных творческих коллективов города и приглашенных артистов.
24 июня в зале новосибирской филармонии состоялось чествование выпускников общеобразовательных учреждений Новосибирска, окончивших учебные заведения с золотой медалью. В мероприятии приняли участие руководители городской администрации, Совета депутатов Новосибирска, представители администраций районов, а также ректоры вузов.
В 2010/2011 учебном году в общеобразовательных учреждениях города обучалось 124 215 учащихся, в том числе выпускников 11 классов – 5760 (в прошлом учебном году обучалось 120 544 учащихся, из них выпускников 11-х классов – 6726).
16 июня в НИПКиПРО в рамках региональной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы введения ФГОС НОО» прошло заседание секции: «Методическое сопровождение разработки и реализации ООП НОО на школьном и муниципальном уровнях». В работе секции приняли участие 48 человек: начальники управлений образованием и специалисты органов управления образованием районов Новосибирской области, учителя начальных классов, представители методической службы школьного и муниципального уровней г. Новосибирска и Новосибирской области.
25 июня впервые пройдет первый Новосибирский официальный турнир по русской версии игры «Монополия».
Чемпионат организован всемирно известной компанией Hasbro, мировым производителем игрушек, совместно с крупнейшим в Новосибирске клубом любителей настольных игр BoardGames.Nsk. Победитель финальной игры в Новосибирске получит право на участие в национальном отборочном турнире по игре «Монополия», где будет определен участник, который представит Россию на чемпионате мира в Лас-Вегасе.
16 июня Детский санаторный оздоровительный лагерь круглогодичного действия «Тимуровец» открыл череду праздничных мероприятий в честь своего сорокалетия. Стоит отметить, что торжественные линейки и праздничные дни состоятся на всех юбилейных сменах и каждый из них будет увлекателен по-своему.
Праздничный день первой смены «Мир открытий» стартовал с музыкальной зарядки, и после завтрака дружина включилась в игру-праздник «Город Детства – город Солнца». Ребята обменивались своими знаниями различных видов искусств, участвовали в занимательных конкурсах.
С 13 по 18 июня отделение патриотического воспитания ГЦФКиС «Виктория» провел городскую профильную смену «Я – гражданин России» военно-патриотической направленности.
Кадровое обеспечение профильной смены осуществлялось работниками отдела патриотического воспитания и педагогическими работниками, сопровождающими команды от районов: Ерофеев Анатолий Иванович, руководитель отдела патриотического воспитания ГЦФКиС «Виктория; Букарева Наталья Николаевна, руководитель отдела музеев ГЦФКиС «Виктория»; Мельникова Ирина Юрьевна, методист отдела музеев ГЦФКиС «Виктория» и другие.
23 июня в 17.00 в Новосибирском государственном художественном музее состоится открытие выставки «В зарослях багульника», где будут представлены графические работы и авторские куклы талантливой новосибирской художницы Василисы Коверзневой.
Для большого числа новосибирцев эта выставка станет настоящим подарком, ведь работы этой замечательной художницы в нашем городе знают достаточно многие ценители изящных искусств. Несмотря на то, что Василисе всего 25 лет, она успела поучаствовать в более чем двух десятках выставок, от городских до международных; стала участником и победителем всероссийских и международных конкурсов, проиллюстрировала несколько книг и стала постоянной участницей нашей новосибирской «Артании».
Василиса родилась в семье художников, поэтому неудивительно, что с самого раннего детства она занялась рисованием. Ещё будучи студенткой, она начала заниматься авторской куклой и графикой. Начинание это стало настолько успешным, что за несколько лет она стала достаточно известна в среде художников – мастеров авторской куклы.
В российских вузах начался прием документов. Абитуриентов в приемных комиссиях пока немного, потому что по традиции свидетельства о сдаче ЕГЭ и аттестаты выдаются на выпускных вечерах. А они проходят в школах не раньше 23 июня.
В любом случае, нынешние выпускники должны успеть сдать документы до 25 июля. Если вуз проводит дополнительные вступительные испытания творческой или профессиональной направленности, прием документов заканчивается еще раньше – 5 июля. Если же в вузе есть дополнительные вступительные испытания профильной направленности, то – 10 июля.
В регионе увеличился средний балл, набранный выпускниками на ЕГЭ по русскому языку и математике, об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра образования, науки и инновационной политики Дмитрий Метёлкин.
«В 2011 году выпускные экзамены в форме ЕГЭ сдавали 13 869 человек. Среди них ребята, заканчивающие школу в этом году, выпускники прошлых лет, а также учреждений начального и среднего профессионального образования, – рассказал Дмитрий Метёлкин. – Результаты испытаний показали, что обязательные предметы школьники региона сдали в этом году лучше, чем в прошлом – увеличился средний балл ЕГЭ по математике и русскому языку. По математике он составил – 44, для сравнения в 2010 году результат был на отметке – 39,5 баллов, по русскому языку в этом году – 57, в прошлом – 55. Также в этом году в три раза больше стало ребят, которые, сдавая математику, набрали более 80 баллов».
26 июня с 14-00 до 18-00 на улице Орджоникидзе в рамках празднования Дня города пройдёт Интеллектуальный марафон по игре «Что? Где? Когда?», к участию в котором приглашаются школьники, студенты, работающая молодёжь в возрасте от 14 до 35 лет, объединённые в команды по 4-6 человек.
Организаторами этого Марафона являются комитет по делам молодёжи мэрии города Новосибирска и Новосибирская Ассоциация детских объединений. Интеллектуальный марафон по игре «Что? Где? Когда?» проводится с целью выявления сильнейших команд, а также для популяризации, дальнейшего развития движения «Что? Где? Когда?» на территории города Новосибирска.
Задача команд – своевременно дать правильный ответ на вопрос, заданный ведущим. Марафон будет состоять из четырёх игровых туров по 15 вопросов каждый. Пакет игры состоит из 60 вопросов, разыгрываемых по правилам спортивной игры «Что? Где? Когда?» согласно Кодексу Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?».
Прием заявлений на участие в дополнительном этапе (июльской волне) проведения ЕГЭ будет проводиться с 21 июня по 5 июля 2011 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Блюхера, 40, 1 этаж, с 10.00 до 17.00.
Вторая волна ЕГЭ начинается с 8 июля. Для регистрации и получения пропуска на экзамены необходимо иметь при себе:
1. Для граждан РФ: паспорт гражданина РФ; документ об освоении программ среднего (полного) общего образования. Возможно предоставление нотариально заверенных копий.
Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что в его планы не входит подавать в отставку, так как он не имеет морального права бросить на середине начатые реформы.
В ходе международного экономического форума в Санкт-Петербурге министр заявил, что любой чиновник в любую минуту должен быть готов к отставке, которая явится следствием оценки его деятельности его руководителем. «Но логика чиновника, – считает Андрей Фурсенко, – раз взялся за какое-то дело, то должен выполнять. Я морального права не имею сказать, что мне поднадоело и я пойду».
В этой связи министр заявил, что у его отставки может быть только две причины – физическая невозможность выполнять возложенные на него обязанности и соответствующее решение президента России.
Вузы Новосибирска включились в борьбу за особенно малочисленное поколение абитуриентов.
В 2011 году из новосибирских школ выходит около 5,8 тысяч выпускников. За четыре года количество потенциальных абитуриентов сократилось в 2 раза (в 2007 году их было 11,2 тысяч). Из-за демографической ямы 90-х вузы останутся на голодном пайке до 2017 года, в котором абитуриентов будет рекордно мало. Возможность рассылать результаты ЕГЭ по разным вузам России увеличила возможности провинциальных абитуриентов сразу уехать учиться в другие города.
С 15 июня по 5 июля в нашем городе на площадке у здания Новосибирского государственного академического театра оперы и балеты проходит Пятый международный фестиваль художественных ремесел «Артания».
Программа фестиваля включает следующие мероприятия:
– ярмарка, на которой можно будет приобрести уникальные предметы интерьера, эксклюзивную этническую одежду, украшения и сувениры ручной работы, мёд и сладости;
17 июня в 16.00 в Музее города Новосибирска (ул. Советская, 24) откроется выставка творчества людей с ограниченными возможностями.
Выставка является завершением социально-культурного проекта «Особые люди», который проводился Музеем города Новосибирска с 1 марта 2011 г. для людей с ограниченными возможностями (в том числе для инвалидов умственного и интеллектуального развития с детства).
Гости увидят на выставке авторские художественные работы, фотографии, костюмы, украшения, керамику, заботливо изготовленные руками этих особых, талантливых людей.
Центральное место в экспозиции будет отведено творчеству членов клуба «Мечта», отмечающему в этом году 10-летие. Клуб является уникальной площадкой для неформального общения и творчества взрослых инвалидов с детства.
16 июня 2011 года в ГБОУ ДПО НИПКиПРО состоялась Региональная научно-практическая конференция по теме «Проблемы и перспективы введения ФГОС в образовательных учреждениях Новосибирской области». В конференции приняли участие более 400 работников образования: руководители и педагоги ОУ различных типов, руководители и специалисты органов управления образованием разного уровня, специалисты методических служб города Новосибирска и Новосибирской области, работники Министерства образования, науки и инновационной политики НСО.
Мэр Владимир Городецкий подписал постановление о создании Совета по вопросам развития образования в городе Новосибирске.
На совете специалисты планируют обсуждать вопросы о реализации приоритетных направлений развития образования в нашем городе в рамках Стратегии развития образования до 2020 года и национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», а также о реализации федеральных, областных, городских целевых программ развития отрасли «Образование».
21 июня в 17.00 в залах Новосибирского художественного музея откроется выставка, которая представляет фотореконструкцию алтарного образа «Маэста».
Алтарный образ «Маэста» был создан в 1308-1311 годах специально для Сиенского собора одним из крупнейших художников итальянского средневековья Дуччо ди Буонинсенья. Фотоизображение «Маэста» впервые было осуществлено Культурным центром «Брианца» итальянского города Джуссано. Оттуда и предоставлен экспонат для показа в России. Большую роль в реализации этого проекта в Новосибирске сыграл Московский Культурный Центр «Покровские ворота», активный участник программы «2011 г. – Год Италии в России».
16 июня в 16.00 в МБУ «Городской центр изобразительных искусств» ул. (Свердлова, 13) состоится открытие Международной выставки авторской куклы «Радуга дружбы».
Международная выставка авторской куклы «Радуга дружбы» организована по результатам одноименного конкурса, который, по его условиям, призван был широко отразить национальности, населяющие наш мегаполис – их традиции, культуру, прошлое и современность. На сегодняшний день в Новосибирске зарегистрировано более 40 национальных организаций, а всего в Новосибирской области проживают представители 120 национальностей.
Каждый из участников выставки-конкурса разрабатывал свою, доставшуюся ему по результатам жеребьёвки, тему, связанную с определенной национальностью.
Разразился новый скандал с мошенничеством при сдаче Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Выпускник, желая получить правильные ответы на тестовые задания, фотографировал задание мобильником и отправлял его в группу социальной сети «ВКонтакте». Там были открыты страницы для разных школьных предметов и разных комплектов заданий, в зависимости от часового пояса. В день экзамена на каждой из этих страниц прямо во время экзамена выкладывались правильные решения по ЕГЭ.
Самое массовое списывание произошло 6 июня, когда сдавали обязательный ЕГЭ по математике. Решения для Москвы и Санкт-Петербурга появились уже через час после начала экзамена.
18 и 25 июня на главной сцене Центрального парка состоится выступление Новосибирского симфонического академического оркестра под руководством дирижёра Олега Буракова и вокального ансамбля Павла Шаромова с программой «Мы – одна семья».
В преддверии Дня Города на главной сцене центрального парка состоится выступление Новосибирского симфонического академического оркестра под руководством дирижёра Буракова Олега и вокального ансамбля Павла Шаромова с программой «Мы – одна семья».
16 июня с 08.30 до 14.00 часов в центре Новосибирска напротив скульптурной композиции, посвящённой В.И. Ленину, будет развернут мобильный пункт сдачи крови, где все желающие смогут стать донорами и помочь людям, нуждающимся в переливании крови.
Главная цель акции – сбор донорской крови в помощь больным с системными заболеваниями крови (гемофилия, лейкоз, и другие), в первую очередь – для детей. Донорская кровь и ее компоненты являются незаменимым средством лечения больных, находящихся в угрожающем для жизни состоянии.
На территории аэрокосмического лицея им. Юрия Кондратюка установили бюсты Ю. А. Гагарина и С. П. Королёва. В торжественной церемонии открытия принял участие мэр Новосибирска Владимир Городецкий.
«Символично, что именно в День России и в год 50-летия полёта первого человека в космос мы открываем бюсты великих первопроходцев – Юрия Гагарина и Сергея Королёва, – отметил Владимир Городецкий. – Это событие – не только дань памяти и уважения людям, стоявшим у истоков освоения космоса. Пусть их пример вдохновляет молодых новосибирцев на достижение поставленных целей. Мечта сбывается, если к ней стремиться и добиваться. Наша задача – создать условия для развития молодого поколения».
10 июня в парке культуры и отдыха «Центральный» прошел заключительный этап VII Городского фестиваля детей дошкольного возраста «Маленькие фантазёры-2011».
Фестиваль «Маленькие фантазёры-2011» проходил в три этапа. Первый – в дошкольных образовательных учреждениях города. Здесь были организованы выставки работ, выполненных детьми вместе с родителями, концерты творческих коллективов.
11 июня исполняется 200 лет со дня рождения русского литератора, критика, публициста Виссариона Григорьевича Белинского.
Белинского считают основоположником эстетики классического реализма, первым историком русской литературы. Литературу он рассматривал как дело первостепенной общественной важности, а собственное призвание – бескорыстное служение народу. «Я душевно люблю... русский народ, – говорил он, – и почитаю за честь и славу быть ничтожной песчинкой в его массе».
Белинский родился в 1811 году в семье флотского врача. После отставки отца семья поселилась в городе Чембары Пензенской губернии. Будущий критик учился в гимназии, затем в 1829 году поступил в Московский университет. Там вместе с ним учились Герцен, Огарев, Лермонтов, Станкевич, Гончаров, Аксаков и другие. В 1830 г. написал драму «Дмитрий Калинин». Цензурный комитет университета счел ее «безнравственной» и запретил публиковать. А в сентябре 1832 г. Белинского отчислили из университета по причине «слабого здоровья и притом по ограниченности способностей».
5 июня прошел II Ежегодный открытый областной фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Звезды Континентов» на площадке перед торгово-развлекательным центром «Континент» (ул. Кропоткина, 128а). Фестиваль – это праздник Детства! Он стал светлым и значимым событием в жизни Новосибирска и Новосибирской области.
Участниками фестиваля-конкурса стали творческие коллективы и отдельные исполнители разнообразных жанров и направлений из образовательных учреждений, подростковых клубов и центров дополнительного образования. Возраст участников – до 18 лет включительно.
Президент России Дмитрий Медведев посетил 6 июня Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина и провел встречу с представителями научно-образовательного сообщества. Медведев также цветы к памятнику А.С. Пушкину в сквере перед главным входом, присутствовал на защите магистерских дипломных работ. Президент также осмотрел один из компьютерных классов, где на справочно-информационном портале «Русский язык» (грамота.ру) проводился «интерактивный диктант».
7 июня в Центральном парке прошел IX городской слет трудовых отрядов подростков «Здравствуй, лето трудовое!», организованный Главным управлением образования мэрии города Новосибирска и Центром занятости населения.
Трудовые отряды из разных районов города продемонстрировали свои таланты: показали на сцене свои визитные карточки и концертные номера, посвященные открытию летнего трудового сезона. Праздник прошел весело, с задором, и, судя по настроению участников, удался! Всем им были вручены подарки – яркие дождевики и рюкзаки.
Три художественные выставки открываются в Городском центре изобразительных искусств (ул. Свердлова, 13) на этой неделе.
Первая выставка «Форма реальности» начнёт работать с 8 июня (открытие – в 18.00) и продлится до 3 июля. Её авторы – творческое коммьюнити Next Line, объединяющее молодых авторов, работающих в сфере визуального искусства. Разный подход художников, дизайнеров и фотографов к исследованию формы и содержания, сущности и пространства, вызван стремлением найти свой изобразительный язык. Предмет их внимания разнообразен: это человеческие отношения, процесс коммуникации между человеком и реальностью, восприятие окружающей действительности и другое.
Заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Дмитрий Метёлкин рассказал о результатах экзаменов по биологии, информатике и литературе.
Первые экзамены по трем предметам в форме ЕГЭ прошли в Новосибирской области 27 мая. Всего в них приняли участие 7800 школьников. Более 90 % всех участников успешно выполнили задания и набрали количество баллов, больше минимальной отметки. По биологии средний результат по области составил – 52,5 балла, по информатике – 60, по литературе – 52.
В рамках проекта «Непрерывное духовное, художественно-эстетическое образование и развитие учащихся через визуальное искусство» Городской центр изобразительных искусств (МБУ «ГЦИИ») совместно с учащимися 8 и 10 классов Гимназии №14 «Университетская» организует дебаты «Полемика вокруг искусства». Дебаты пройдут в одном из залов ГЦИИ (Свердлова, 13) 8 июня. Начало в 11 часов.
3 июня на базе детского оздоровительного лагеря «Гренада» МБОУ КШИ «Сибирский Кадетский Корпус» начала работу городская профильная смена «Юный спасатель» Всероссийского движения «Школа безопасности». Смена завершится 12 июня, ее учредителями и организаторами выступают Главное управление образования мэрии города Новосибирска, МОУ ДОД Центр внешкольной работы «Галактика» Дзержинского района, МОУ ДО Центр дополнительного образования «Алые паруса» Железнодорожного района, АСС МБУ г. Новосибирска «ЕЗОМГО», МБОУ КШИ «Сибирский кадетский корпус», Главное управление МЧС России по Новосибирской области.
В конце мая в Ярославле прошла Международная детская киношкола «Ярославский медвежонок». Новосибирск на фестивале представила команда в составе трех медиастудий.
Впечатления через край: в течение недели ребята работали в кругу единомышленников, создавали свои фильмы, а помогали им в этом квалифицированные педагоги, профессиональные режиссёры, актёры и аниматоры, смогли прикоснуться к легендарному Оскару, который художник-мультипликатор Александр Петров получил в 2000 году. И самое главное: работы «сборной Новосибирска» – юмористический игровой фильм «Осторожно – путешествие!» и мультфильм «Рядом с тобой» завоевали главные призы фестиваля и сделали участников команды обладателями его символов – трех «Ярославских медвежат».
Общественная палата РФ подвела итоги по обращениям на «горячую линию» в день проведения ЕГЭ по русскому языку 30 мая, отметив, что выпускники в этом году на коррупцию жаловались значительно меньше, чем в прошлом, сообщается в пятницу на сайте ОП.
«Звонков о коррупции 30 мая поступало значительно меньше по сравнению с 2010 годом. И обращений по коррупции на ЕГЭ было меньше, и называемые суммы были ниже. Как правило, деньги берут за «хорошую оценку» и за возможность пронести мобильный телефон в пункт приема экзамена», – говорится в сообщении.
В рамках заседания консультативного совета общественности по вопросам семьи, женщин и детей эксперты обсудили и приняли в первом чтении ведомственную целевую программу «Дети и город» на 2012-2016 годы.
«Принципиально важно, что в разработке и обсуждении этой социально важной программы приняли участие многочисленные общественные организации города, которые внесли более 100 предложений, – отметил мэр Новосибирска Владимир Городецкий. – С учётом этих дополнений программа «Дети и город» будет доработана и в августе утверждена».
О работе спецклассов рассказал заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Дмитрий Александрович Метёлкин.
– При запуске проекта в прошлом году, для участия в конкурсе на право открыть сеть специализированных классов с углубленным изучением математических и естественнонаучных дисциплин, было отобрано 19 учреждений, в которых открылось 23 класса.
В этом году в Новосибирске на придомовых территориях многоквартирных жилых домов будет обустроено 250 детских площадок на сумму 50,193 млн рублей. 81 современный детский городок установят ко Дню города, еще 169 – в течение июля-августа.
Первые 25 игровых комплексов уже смонтированы к началу летнего сезона. По словам заместителя начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Андрея Аркашова, при выборе площадок, где разместятся новые детские и спортивные элементы, в первую очередь учитывались наказы избирателей, а также то, проводится ли на этих территориях комплексное благоустройство.
6 июня, в день рождения Александра Пушкина, фонд «Родное слово» проведет акцию «Я памятник себе воздвиг…». В рамках акции в метрополитене появятся плакаты со стихами поэта, дикторы метро в праздничный день прочтут произведения Пушкина, на телевидении выступят филологи-пушкинисты, в филармонии пройдет праздник «Прекрасный наш язык», а на станциях метро появится… памятник поэту.
6 июня на станциях метро «Площадь Ленина», «Красный проспект» и некоторых других жителям нашего города о дне рождения поэта напомнит «живая скульптура» – «копия» известного московского памятника поэту скульптора Опекушина. По вагонам метро будут ходить актеры в образах поэта, Кота Ученого и других героев пушкинских произведений. Они поздравят новосибирцев с праздником и раздадут им памятные календари, выпущенные специально к 6 июня.
6 июня в 14:30 в Киноцентре «КИНО СИТИ» (ул. Фрунзе, 238) состоится открытие фестиваля победителей и участников конкурса социальной экологической рекламы «Мы – за чистый город!».
Организатором конкурса является городская общественная детская организация «Новосибирская ассоциация детских объединений» при поддержке комитета по делам молодёжи мэрии города Новосибирска и Новосибирского городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов.
4 июня с 11.00 до 14.00 в Заельцовском парке культуры и отдыха пройдет праздник для молодых семей с детьми из числа работающей молодежи промышленных предприятий, посвященное Дню защиты детей «Здоровый отдых – молодой семье!».
Мероприятие проводится при поддержке председателя Совета депутатов города Новосибирска и Новосибирского отделения «Союза женщин России» Н. Н. Болтенко и по согласованию с директором парка А. А. Лукшисом.
2 июня Губернатор Василий Юрченко провел рабочее совещание по подготовке школ области к новому учебному году. В совещании приняли участие мэр города Новосибирска Владимир Городецкий, начальник ГУ МЧС по НСО Анатолий Кузнецов, члены Правительства области, представители органов власти ряда районов.
Напомним, что сейчас во всех школах – а их в области 1088 – проходят текущие ремонты, которые включают в себя ремонт кровель и фасада, систем отопления, электрики и другие работы, в некоторых школах проводится капитальный ремонт и реконструкция.
1-2 июня для учителей Второй Новосибирской гимназии был организован семинар по созданию контента в программном обеспечении Smart Notebook. Проводила семинар образовательный консультант в России Луиза Плотникова. Активное использование интерактивных технологий в учебном процессе для учителей Второй Новосибирской является неотъемлемой частью образовательной деятельности. Почти в каждом учебном кабинете гимназии установлена интерактивная Smart – доска, снабженная соответствующим программным обеспечением. Как эффективно, грамотно использовать это программное обеспечение?
Международный День защиты детей в Новосибирске прошел невероятно красочно, динамично и увлекательно. Детей и взрослых ждали развлечения с куклами-великанами, клоунами, играми, выставками, детскими площадками и конкурсами...
В Первомайском сквере прошел городской благотворительный «Фестиваль кукол». Городской сквер превратился в таинственный остров детства «Гдетотам», по которому дети путешествовали вместе с бесстрашным Питером Пэном, доброй девочкой Венди, их друзьями индейцами, хитрыми пиратами и куклами. На пути ждало много игр и конкурсов.
В период проведения ЕГЭ особую актуальность приобретает вопрос о сроках и вариантах ознакомления участников ЕГЭ с результатами экзаменов. В Новосибирской области принята следующая схема информирования о результатах: после получения результатов из Федерального центра тестирования и их утверждения областной государственной экзаменационной комиссией результаты направляются в муниципальные органы управления образованием для передачи в образовательные учреждения. Выпускники прошлых лет узнают свои результаты в органе управления образованием.
Мэр Владимир Городецкий провел рабочую планерку на одном из объектов комплексного капитального ремонта – детском саду, который в конце этого лета откроется для детей Заельцовского района.
Здание детского сада на улице Северной было построено в 1965 году и принадлежало заводу полупроводниковых приборов. Затем оно было передано арендаторам. В октябре 2010 года здание было закреплено за средней общеобразовательной школой № 180, которая расположена рядом, для дальнейшего проведения в нем комплексного капитального ремонта и использования в качестве дошкольного отделения средней школы на 5 дошкольных групп, 95 мест.
Зарплаты врачам школьных и дошкольных учреждений должны быть повышены не менее чем на 50 процентов. Об этом Дмитрий Медведев заявил на совместном заседании президиума Госсовета и президентской комиссии по нацпроектам.
В этом году власти начали масштабную реформу здравоохранения, преимущественно на региональном уровне. Под эту программу в 2011-2012 годах выделяют 618 миллиардов рублей, четверть из этих средств пойдет на охрану детского здоровья. «Такая неплохая финансовая ситуация сложилась, по сути, впервые. Мы должны распорядиться средствами максимально эффективно и поднять детское здравоохранение на качественно другой уровень», – сказал глава государства.
Премьер-министр побывал в МИСИСе на VI Съезде Всероссийского педагогического собрания (ВПС). Там он приободрил учителей обещаниями повысить зарплату и обновить школы, а те заявили о желании войти в Общероссийский народный фронт (ОНФ).
Всероссийское педагогическое собрание было создано при поддержке «Единой России» пять лет назад, и за это время в нем собралось свыше 320 тыс. человек из 73 регионов. Это – как учителя, так и родители, а возглавляет его член генсовета этой партии Валентина Иванова.
Выпускники школ, достигшие 18-летнего возраста, получат возможность поступить в вуз до начала осеннего призыва. Ввести такую отсрочку от службы поручил президент Дмитрий Медведев. Если удастся оперативно внести поправки в законодательство, ими смогут воспользоваться школьники, заканчивающие учебу через месяц. Однако эксперты уверены, что к этому времени парламент не успеет выполнить поручение президента.
Поручение разработать новую отсрочку от армии президент Дмитрий Медведев дал министру обороны Анатолию Сердюкову и министру образования и науки Андрею Фурсенко.